Постная запеканка из риса с маслинами: рецепт с былинами
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Сегодня сел за комп писать статью запеканка из риса и впервые у меня нет плана о чем будет эта статья. Ну понятно конечно, что о запеканке из риса. О чем же ещё. Сухо и не интересно изложить рецепт рисовой запеканки и все?
Нет так просто отмахнуться рукой от своих читателей я не могу и не хочу. Зачем тогда вообще было нужно создавать этот кулинарный блог. Чтобы он превратился в ещё одну очередную свалку кулинарных рецептов. Которых на нашем безграничном интернет пространстве итак вполне достаточно и там таких запеканок из риса многие сотни, если не сказать тысячи.
В самом начале когда я только начинал вести свой блог, это было совсем не давно, я так и думал стану штамповать рецепты пачками. Напечатаю их много много и будет мне счастье и трафик. Вот пример такой статьи «Чернослив фаршированный творогом.» Но потом я понял. Таких штамповщиков запеканок из риса хоть пруд пруди и этим сейчас никого не удивишь. Люди читающие мой блог должны узнать не только о том как приготовить запеканку из риса к примеру, но и получить какую то другую полезную информацию.
Должен быть некий клуб единомышленников в котором я являюсь председателем и только от меня будет зависеть насколько интересно будет в моем кулинарном клубе. Он должен быть своего рода мини соц. сетью где все могут высказывать свое мнение, общаться друг с другом, оставлять свои комментарии, задавать вопросы автору блога, принимать участие в конкурсах и т.д.
К этому я стремлюсь, не все пока правда получается, просто не хватает времени, но я надеюсь с вашей помощью у меня все получится. Кто желает может начать прямо сейчас. В статье «Филе палтуса в духовке» вы найдете первый кроссворд за разгадку которого предусмотрены денежные вознаграждения. Подробности в статье.
Я просто не могу да и не имею права собрав людей под крышей своего дома кормить их одной запеканкой из риса. Представьте вы пришли в гости к человеку, он вас молча накормил и отправил восвояси. Захочется вам к нему потом вернуться? Я думаю, что нет. Хотя ради халявы некоторые могут все стерпеть и в следующий раз когда их позовут снова, они прихватят ещё и с собой несколько кусочков.
В своих статьях мне очень хотелось, чтобы не только вкусные блюда стояли во главе угла, а ещё и простое человеческое общение, и все что за этим стоит. Поэтому я и пытаюсь вас познакомить с собой, со своим образом жизни, со своим мировоззрением и выстроить доверительные отношения с Вами, моими читателями. А запеканка из риса по сути только предлог. Причем любимый и вкусный предлог.
Говоря рисовая запеканка вы конечно же понимаете, что я имею ввиду свое увлечение кулинарией. Кто то может сказать вот заливает, общения ему захотелось. Денег он хочет заработать на боге на своем. На что я отвечу каждый судит по себе и его суждения зависят во многом от воспитания.
Деньги не самое главное в жизни, хотя и без них тоже ничего хорошего нет. Вся наша жизнь испокон веков связанна с этим презренным металлом и хрустящими бумажками. Многие судят насколько удалась жизнь человека по количеству этой макулатуры на его банковском счете. Забывая о таких критериях оценки человеческого счастья как обретённая в страданиях и без вера, надежда, любовь, крепкая семья, верные друзья. Друзья не только на словах, но и на деле.
И в конце концов даже ежедневная пища, когда она приготовлена с большой любовью, когда сам процесс приготовления доставляет тебе огромное удовольствие, когда родные и близкие тебе люди отблагодарят тебя теплыми словами и подарят тебе свою улыбку в знак благодарности за твои труды — вот это СЧАСТЬЕ!
Не нужно в людях видеть только объекты на которых и при помощи которых следует зарабатывать свой капитал. Это прежде всего живые существа которым так же как и вам хочется кушать, спать, смеяться, плакать, любить, верить, ненавидеть — в общем одним словом жить.
Именно поэтому я не хочу и не имею морального на то права, чтобы тупо отмахиваться от своих читателей рассказывая на своем кулинарном блоге только про запеканки и тому подобные вещи. Для этого есть сборники кулинарных рецептов в книжных магазинах. Мне хочется верить что вы со мной согласны. Не так ли? Может быть у вас другое мнение по этим вопросам? Жду ваши комментарии, а так же предлагаю подписаться на мои новости.
Ну, вот, ещё час назад я думал. О чем написать в статье? Стоило только мне записать свои мысли на бумагу как сразу худо-бедно оформилась не большая статейка. Поехали дальше.
Итак, теперь про её родимую, запеканочку. Начну с того, что она постная и всем постящимся станет не плохим подспорьем в дни строгого поста. Рекомендую испробовать её на вкус. Попробовав запеканку сразу так и не разберешь, что данное блюдо постное. Хотя ничего замысловатого в нём нет. Все очень просто.
Постная запеканка
Берёте для запеканки из риса следующие продукты:
- два стакана риса
- растительное масло 7 столовых ложек
- одну морковь
- столовую ложку каперсов
- маслин без косточек грамм 100-150
- две головки репчатого лука
- петрушка
- один стебель лука порей
- соль
Приготовление угощения я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю.
Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на такие вот кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла.
Закладываю лук и начинаю обжаривать его.
Рис не мою. Добавляю его к луку .
Пассерую пока он не станет прозрачным.
Кружочки морковки обжариваю на растительном масле.
Лук порей мелко рублю.
Перекладываю в тарелочку и солю.
Маслины режу на две половинки и ...
добавляю их к луку.
Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов.
Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки.
На морковку приготовленную начинку.
Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут температура в которой 180-200 градусов.
Достал рисовую запеканку из духовки и думаю как же мне её достать из сковородки. Она же может рассыпаться. Решил сначала, что буду есть запеканку прямо из сковородки. Порубил петрушку, посыпал ею запеканку, приготовил было уже ложку и тут мою голову посетила светлая мысль и я сделал следующим образом.
Накрыл сковородку большим блюдом, перевернул его. Запеканка сама и выпала. Пришлось опять рубить петрушку и украшать ей запеканку. Какой отсюда следует вывод? Прежде чем сделать что-то хорошенько подумай. Хотя то, что петрушка оказалась ещё снизу запеканки из риса пошло ей только на пользу.
Запеканочка хороша получилась. Жаль только, что постного майонеза нет. Вот к стати будет тема для следующей статьи. Можно было конечно её ещё и с квашеной капустой или с соленьями употребить, но как-то тоже я не предусмотрел этот вариант. Ну, да ничего запеканка из риса у меня и с пирожками с картошкой на ура улетит.
Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Постные блюда»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему.
Очень понравилась Ваша статья. Хороший и простой рецепт рисовой запеканки. Как раз сейчас идут постные дни. Обязательно приготовлю запеканку по Вашему рецепту. Спасибо. Заходите в гости, буду рада.
Очень вкусный рецепт, тоже люблю запеканки из риса, практикую разные начинки, такой как у вас, с маслинами, еще не пробовала готовить. Спасибо за рецепт, попробую, но мне кажется что стоит положить по больше маслин или хотя бы овощей, иначе будет суховато.
А что бы не портить такое полезное блюдо майонезом, можно использовать легкий йогурт, в блюде потом не отличить, ну или же готовить домашний майонез.
Такую запеканку можно не только в пост кушать! Очень подробно и понятно все показано. Я вообще люблю готовить в духовке, у плиты не стоишь и блюда получаются очень вкусные.
Эту запеканочку обязательно сделаю. Мы больше делаем рисовую запеканку с творогом! Это же похожа на плов, только в духовке. Кстати, а если попробовать плов в духовке сделать! Что получится?
Екатерина вместо того, чтобы отвечать на ваш вопрос я вам дам вот эту ссылку. ablexur.ru/poleznye-zamet...prigotovit-plov/
Да, блог у Вас необычный. Это не просто кулинарный сайт с рецептами блюд. Тут и стихи, и разговор по душам.
Честно говоря я такие рисовые запеканки совсем не готовлю. А может, зря? Надо попробовать это блюдо.
Различные запеканки, обычно, очень любят дети, чем и пользуются опытные родители, пытающиеся накормить малышей вкусной и полезной едой. Но и взрослым, несомненно, понравится такая рисовая запеканка.
Александр, доброго здравия! Спасибо за блог, за то, что Вы Русский (не по национальности), что патриот, что православный... Читаю статьи и рецепты, — возникает ассоциация, что рядом сила Алёши Поповича...) Простите за эмоциональность), но спокойствия и уверенности прибавляется. Слава Богу, не оскудела земля русская. У меня и муж — мужчина. Не только люблю, а и уважаю. Помощи Божией!
Мир дому Вашему, Надежда! Спасет Россия Запад и Восток. Её терпение воистину безбрежно, увидим в скором времени итог.