Вареники с картошкой и грибами: рецепт с пошаговыми фото
Я от всей души люблю грибы, поэтому могу делиться рецептами блюд, приготовленных с грибами, сколько угодно. Откуда я их беру? Да откуда получится: из кулинарных книг, журналов, прошу родственников подсказать что-нибудь эдакое или просто подслушиваю разговоры где-нибудь в сквере. Эх, вареники с картошкой и грибами! Ну как от такого отказаться!
Этот рецепт я случайно подслушала летом у двух женщин, ожидающих маршрутку. Одна из них указала на свою кошелку, полную грибов и похвасталась, что собрала их сама. Вторая (видимо, проголодавшаяся) с упоением стала рассказывать, какие чудо-блюда она бы из них приготовила. Когда уж речь зашла о нашем вкусном рецепте вареников с картошкой и грибами я не удержалась и даже переспросила подробности по поводу начинки. Женщины охотно поделились секретами, которые сегодня поведаю Вам я.
Чудо – вареники с картошкой и грибным дыханием леса
Даже не знаю, есть ли какое-либо специально название у таких вареников. Я бы назвала их «лесные», «дары леса и огорода» или что-нибудь в этом роде. Если вспомнить художественную литературу с ее персонажами, то… на ум приходит гоголевская Солоха, готовившая такую еду. А уж автор так вкусно все описал, что после прочтения книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» непременно хочется побежать на кухню и сварганить вареники.
Традиционно они считаются украинским, но историки упорно утверждают, что именно турецкие стародавние кулинары сумели придумать такие рецепты. Понятное дело, что начинку можно положить любую. Сегодняшний рецепт вареников с картошкой поможет нам приготовить вкусное угощение. Не стыдно позвать гостей, да и просто можно с большим аппетитом трапезничать с родными.
Рецепт с фото
Лично я люблю, чтобы у меня все, что понадобится при работе, непременно было под рукой. И сегодня мы поступим так же, подготовим все для блюда.
Для теста:
- мука – 300 г;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу.
- яйцо
- 3 столовых ложки растительного масла
Для начинки:
- картофель крупный – 4 штуки;
- лук репчатый – 1 -½ шт;
- соль – по вкусу;
- грибы – 100-150 гр.
Еще понадобится:
- мало сливочное;
- сметана.
Приготовление вареников с картошкой и грибами
Вареники похожи на пельмени, этого у них не отнять, но только тем, что состоят из теста и начинки, а в остальном имеют совсем другой вкус и даже форму. Как считают специалисты в области истории, украинская кухня позаимствовала такое блюдо у турецкой.
А теперь и все остальные народы имеют возможность наслаждаться такой едой вдоволь. Мы с вами не исключение из правил и сможем сегодня приготовить самые вкусные вареники с картошкой и грибами, такие, чтобы не оторваться от тарелки или миски.
Начать процесс можно с теста. Но для начинки мы не используем сырой картофель, его следует отварить, а это — наше время. Так что лучше начнем с отваривания картофеля. Сначала его очищают, нарезают и держат в воде, ставят на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладут картофель. Время варки — примерно 20 минут.
Пока картофель варится, займемся тестом. В миску выливаем воду, высыпаем муку, добавляем яйцо, масло, соль. Все вымешиваем. Если тесто очень жидкое и не отлипает от пальцев, требуется еще немного муки. Важно, чтобы оно не получилось тугим.
У нас получился вот такой шар из теста. Выложим его на посыпанную мукой доску.
Если картошка еще не сварилась, самое время успеть нарезать лук помельче.
Наша картошка сварилась. Чтобы в этом убедиться, попробуем проткнуть ее вилкой. Если она будет разламываться, значит — пора снимать с огня. Мы видим, что вопрос «как приготовить вареники с картошкой?» у нас отпадает сам собой. Это настолько интересно и легко, что мы и не заметим, как блюдо будет готово. Теперь сливаем воду, а картофель разминаем ступкой.
Осталось дело за грибами. Мы их хорошенько помоем, погрузим в подсоленную воду, доведем до кипения, воду сольем. Снова нальем воду, подсолим и проварим грибы, но уже минут 5 или 10.
Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.
Ставим на огонь сковороду, наливаем масло, высыпаем лук.
Мелко нарезаем грибочки и высыпаем в сковороду с луком.
Когда лук подрумянится, им и грибочками нужно будет заправить наше картофельное пюре, которое послужит начинкой. Если нужно, подсолим.
Готовое тесто для вареников с картошкой раскатываем в тонкий пласт, вырезаем из него кружочки. Чем угодно, хоть стаканом.
На каждый кружочек кладем начинку.
Заворачиваем начинку в тесто, придаем вареникам соответствующую форму, защипав края.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, подсаливаем и осторожно кладем туда наши вареники. Они должны покипеть на среднем огне около 10-12 минут. Откидываем их на дуршлаг. Все, блюдо готово.
Чтобы вареники с картошкой и грибами не слипались, можно сверху положить кусочек масла. При подаче на стол нам пригодится сметана. Ею можно полить блюдо – получится красиво и вкусно. Буду рада, если мой рецепт с фото вареников с картошкой поможет приготовить их быстро и без проблем. Вот теперь можно приступить к шикарной трапезе.
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Вкусные и простые наши старые знакомые блюда из картошки:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Пока читала Ваш рецепт вареников, так захотелось их съесть. Теперь я знаю, чем буду кормить своих родных завтра. Все ингредиенты есть в наличии, поэтому осталось только взяться за дело.
Наталья, я тоже как только прочту любой пост на этом блоге — сразу есть хочеться)
Так для этого Александр и старается:))
Кулинарные блоги облегчают нам жизнь в плане, а что же приготовить завтра. Прочитал рецепт — вот и завтрашний обед.
Татьяна ,вы правы, у Александра вполне доступные рецепты, так что можно присмотреть себе рецептик к обеду или ужину, за что автору огромное спасибо!!
Не только к обеду и ужину, а на любой день года!
Денис, вы хотели сказать на любой час дня что-ли :-)
Конечно, такие варенички будут актуальны в любое время, я их даже холодными люблю или обжаренными в сливочном маслице)))
Вот поэтому и много постоянных читателей на блоге. Подкупает аппетитность и оригинальность блюд.
Елена, оригинальность, доступность и простота приготовления, короче все в одном :-)
Вот это да, наверно один из наиподробнейших рецептов! :) Думаю что с такой детализацией сложно будет не суметь повторить и не сделать такую вкусняшку :) Надо будет попробовать...
хотела сказать,что тесто для вареников можно готовить не только на воде, а также на кислом молоке (кефире, сыворотке) и соде. Получаются еще вкуснее!
Александр, уточните рецепт теста, пожалуйста, так как в начале статьи и в описании приготовления разные продукты.
Точно, Татьяна. Проглядел.
Отличные варенички, мы такие любим и с грибочками и просто с картошкой, вкусно ведь. Вот только я еще в начинку перчика молотого добавляю для аромата. И подать такие вареники можно со шкварками, мммммммм, дюже вкусно!!!
Да, Славяна, я тоже так делаю добавляю перчик и подаю с шкварочками, очень вкусно получается.
Я про перчик давно уже знаю, но некоторые не понимают этого и не добавляют его в начинку, хотя он столько аромата придает, супер!!!
Я к грибам перец не добавляю. Стоит, наверное, попробовать.
Попробуйте Татьяна, очень вкусно получается, аромат новый появляется и вкус грибов усиливается, нам нравиться, может и вам понравиться такая добавка.
Варенечки -супер, можно слюной захлебнуться! Можете аппетит поднять, да еще какой!!!
Анна, зайдите на главную там появился новый рецепт. Но перед этим хочу спросить вас. Вы уже пообедали?
Я уже нагоняла себе аппетит, а только зашла и увидела оглавление статьи и картинку!))))А желудок уже сам дофантазировал)
Уже да, поэтому сейчас зайду.
Такие вареники наверняка каждый пробовал или готовил. Вкусные! :) Только грибочки для начинки я обжариваю с луком и добавляю в пюре. И в жареном виде такие мини-пирожочки хороши.
Я тоже чаще делаю жареные пирожки, чем вареники. У нас вареники больше ассоциируются со сладкими.
Таня, а что вы не делаете вареники несладкие вообще???
У нас в семье очень любят вареники с начинкой из сырой картошки и мяса и сала, мммммммммм вкусно то как.
Как только сладкие? А с картошкой и печенкой, а с капустой? Это ведь так вкусно, хотя с вишнями и клубникой не менее вкуснее, так ведь они считаются десертными.
Ну вот как-то у нас нет традиции делать вареники с картошкой. Все мои знакомые тоже делают только десертные вареники или с творогом или с ягодами. Буду осваивать я несладкие вареники.
Татьяна,попробуйте такие вареники,это просто сказка.Как можно не любить их я не знаю.
Не любить то, что не пробовал, невозможно. Вот когда сниму пробу — скажу вкусно для меня или нет.
Татьяна, вы многое теряете, осваивайте, столько непознанных блюд для вас открывается, а блог Александра вам в этом поможет!!! Удачи, не забывайте делиться с нами вашими успехами!!!
У Александра действительно много блюд, которых я не готовила или готовила по-другому. Тем и интересен блог, что есть чему учиться.
попробуйте,вы поймёте,что так намного вкуснее!А аромат какой.
Наверное вкусно, нужно пробовать, судить о вкусе не попробовав не могу :-)
Согласна с вами,пока не судите ничего,попробуйте и потом скажете своё впечатление.