Творожно-морковная запеканка в духовке: премьера рецепта с фото
Добрый день! Всем любителям полезных запеканок большой привет! Сегодня опять будем готовить эту закуску. Или второе блюдо? А неважно. Важно лишь то, что опять расширим ассортимент Александра еще одним рецептом запеканки, которым он в последнее время отдает предпочтение. В конце всего действия у нас получится вкуснейшая и нежнейшая творожно-морковная запеканка приготовленная в духовке.
Вы уже представляете себе сладкий десерт с чаем или кофе? А зря! Ведь никто не утверждает, что запеканка из творога и моркови будет обязательно сладкой. Сегодня будет фееричный рецепт, который способен выступать в качестве самостоятельного блюда или быть гарниром к чему-нибудь.
Творожно-морковная запеканка с сыром и базиликом
Ну что же, само название уже раскрыло все секреты. Именно эти продукты станут основой нашего блюда. Данный рецепт я придумала сама, но наверняка кому-то тоже приходило на ум нечто подобное. Из предложенных продуктов выходит 2-3 порции.
Ингредиенты:
- Творог — 300 грамм;
- Морковь (средняя) — 1 штука;
- Сыр (твердый) — 120 грамм;
- Яйцо (крупное) — 1 штука;
- Сметана — 140 грамм;
- Базилик фиолетовый — 6 листиков;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить в духовке
- Чтоб наше блюдо получилось нежным, творог необходимо перетереть через мелкое сито. Запекаясь в такой консистенции, блюдо получается воздушным и его без боязни можно готовить для детей младшего возраста. Выбранный творог должен быть сухим, излишки жидкости лучше отцедить.
- В эту же миску сверху на крупной терке натереть 100-110 гр любого твердого сыра.
- Морковь же натереть на самой мелкой терке, но превращать ее в кашу не следует. Должны получиться тонкие и мелкие ниточки небольшой длины.
- Листья базилики измельчить ножом. Я использовала всего 6 листиков. Дело в том, что моя семья не очень воспринимает зелень, если это не укроп или петрушка. Поэтому для аромата в блюде я взяла чуть-чуть базилика. Забегая вперед, скажу, что можно было нарезать больше этой зелени, так как она совсем растворилась в запеканке и не выделялась резким запахом.
- Все хорошо смешать в миске. Стараться равномерно распределить морковь, базилик и сыр в твороге.
- Настала очередь для приготовления заливки. Яйцо крупного размера вбить в миску, добавить сметану и щепотку соли. Все тщательно взбить в единую массу.
- Ввести заливку в творог и перемешать.
Запекание
- Запеканку с морковью и творогом разложить по формам, чуть-чуть не докладывая до краев. Масса в духовке будет увеличиваться, поэтому следует оставить ей место на поднятие.
- Поверх творожной массы разложить немного сыра для образования корочки.
- Запекать блюдо от 30 минут до часа, в зависимости от выбранной температуры. Я немного перестаралась с корочкой, и она у меня потемнела, на фото это видно.
Находясь в духовке, блюдо очень высоко поднимается. Но имейте в виду, что во время остывания оно опадет. В процессе готовки активно выделяется жидкость, будьте к этому готовы. Морковная запеканка с творогом получается очень приятного оранжевого цвета. Морковку еле видно, а на зубах она вообще не ощущается. Повторюсь, базилика можно было класть больше.
Опробуйте мой вариант закуски. На следующий день в холодном виде она получается плотной консистенции, но такой же вкусной. А знаете, как приготовить облегченный вариант? Если использовать сыр и сметану малой жирности, то получится симпатичное диетическое блюдо.
Пробуйте и делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Порадовали и удивили очередным шедевром кулинарии. Очень симпатичная и аппетитная получилась запеканка, так и просится в рот. На завтрак то, что нужно.
с морковью еще не приходилось готовить запеканку,интересно, какое сочетание моркови с базиликом?
В моем представлении запеканка из творога и моркови должна была быть сладкой, а тут в сочетании с базиликом, неожиданно. Но, наверно, вкусно. Я когда то впервые попробовала ватрушки из соленого творога с укропом, мне так понравилось. Теперь отношение к творогу изменилось, из него не только сладкие блюда можно делать.
интересный и неожиданный рецепт! Поскольку давно маюсь вопросом, куда с морковкой, то испробую на себе!