Стожки из фарша с картофелем и сыром, запеченные в духовке
Доброго дня! Как вы думаете, можно ли приготовить основное мясное блюдо из относительно недорогих продуктов? Не торопитесь. Я бы тоже сказала «нет», но совсем недавно открыла для себя новый рецепт — стожки из фарша. Сначала он мне понравился тем, что выглядел не буднично, а я хотела что-то новенькое на праздничный стол.
Когда вся семья впервые его попробовала, то оценила на «отлично». Блюдо очень сытное, несмотря на то, что фарша там совсем немного. Приготовление мне чем-то напомнило пиццу, где нет общего рецепта. Есть основные ингредиенты, остальное — на усмотрение хозяйки. В стожках — также. Основой является фарш, слой которого расположен снизу, а верхний слой — это обязательно тертый сыр. Я решила поэкспериментировать и накрыла стожки сверху готовыми сырными ломтиками. Получилось не менее вкусно, только вид другой.
Как приготовить стожки?
Все ингредиенты мелко измельчаются и слоями укладываются на лепешку из сырого мясного фарша. Мясо можно взять любое: свинина, говядина, курица, индейка. Если смешать говядину и свинину (или курицу) в равных пропорциях, то фарш получится более нежный. Можно приготовить рыбные стожки. Чаще всего внутрь кладут лук, грибы, яйцо, сырой тертый картофель, соленые огурцы. Можно что-то убрать, а что-то добавить. Располагают продукты так, чтобы блюдо было похоже на стог, то есть, делаем его конусообразным. Запекаем наше произведение в духовке в течение 20-25 минут.
Предлагаем приготовить это блюдо. Чтобы наглядно было видно, как готовится угощение, текст сопровождают пошаговые фото.
Рецепт из мясного фарша и сырно-картофельной «шубы»
Возьмем нужные ингредиенты:
• 250 г мясного фарша;
• 2-3 картофелины;
• 2 яйца;
• луковицу;
• 2-3 огурца;
• сухой укроп;
• 50-70 мл растительного масла на майонез и запекание;
• 2 столовые ложки муки;
• сырные ломтики;
• соль.
- Сырой фарш смешиваем с 1 белком, укропом, солью и мукой. На этом этапе можно включать духовку, чтобы она успела разогреться.
- Из желтка и растительного масла с небольшим количеством соли готовим соус (как майонез, только гуще и без уксуса).
- Режем и поджариваем лук, мелко рубим огурцы, измельчаем вилкой яйцо. Оставшееся яйцо нужно предварительно сварить вкрутую.
- Выстилаем противень фольгой или бумагой, протираем маслом и выкладываем фарш в виде плоской лепешки. Ее диаметр примерно 10 см, но можно сделать и больше. Меньше не имеет смысла, поскольку слои будут разъезжаться и наш «стожок» может рухнуть.
- На мясной слой укладываем жареный лук. Некоторые пропускают этот слой, но я думаю, что блюдо от этого только проиграет. Сочетание «мясо-лук» — это классика. Можно положить мелко нарубленный сырой лук, но с жареным, по-моему, вкуснее.
- Не забывайте подсаливать каждый слой. После лука положите ложку майонеза и соленые огурцы.
- Очередь за яйцом. Его тоже не забываем посолить. После этого трем сырой картофель на терке, и сразу, пока не потемнел, кладем сверху. Теперь можно отправлять стожки на запекание в духовку.
Через 20 минут достаем, кладем ложку майонеза и накрываем сыром. Отправляем в духовку еще на 4-6 минут.
Все готово. Можно звать всех за стол! Стожки вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. Выглядят они аппетитно, как под шубой. Хотя ничего сложного в приготовлении нет. Желаю удачи!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Уже не первый раз слышу про стожки из фарша, но до сих пор ни разу не доводилось пробовать это блюдо. Выглядит очень аппетитно! Попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо!
Какое простое в приготовлении, но, уверена, очень вкусное блюдо!
Праздничным это блюдо назвать сложно. Но для повседневного стола — очень хороший рецепт.