Кулинарный блог Александра Абалакова

Стожки из фарша с картофелем и сыром, запеченные в духовке

Рубрика: Вторые блюда

Доброго дня! Как вы думаете, можно ли приготовить основное мясное блюдо из относительно недорогих продуктов? Не торопитесь. Я бы тоже сказала «нет», но совсем недавно открыла для себя новый рецепт — стожки из фарша. Сначала он мне понравился тем, что выглядел не буднично, а я хотела что-то новенькое на праздничный стол.

1 картошка огурец стог мясной

Когда вся семья впервые его попробовала, то оценила на «отлично». Блюдо очень сытное, несмотря на то, что фарша там совсем немного. Приготовление мне чем-то напомнило пиццу, где нет общего рецепта. Есть основные ингредиенты, остальное — на усмотрение хозяйки. В стожках — также. Основой является фарш, слой которого расположен снизу, а верхний слой — это обязательно тертый сыр. Я решила поэкспериментировать и накрыла стожки сверху готовыми сырными ломтиками. Получилось не менее вкусно, только вид другой.

Как приготовить стожки?

Все ингредиенты мелко измельчаются и слоями укладываются на лепешку из сырого мясного фарша. Мясо можно взять любое: свинина, говядина, курица, индейка. Если смешать говядину и свинину (или курицу) в равных пропорциях, то фарш получится более нежный. Можно приготовить рыбные стожки. Чаще всего внутрь кладут лук, грибы, яйцо, сырой тертый картофель, соленые огурцы. Можно что-то убрать, а что-то добавить. Располагают продукты так, чтобы блюдо было похоже на стог, то есть, делаем его конусообразным. Запекаем наше произведение в духовке в течение 20-25 минут.

Предлагаем приготовить это блюдо. Чтобы наглядно было видно, как готовится угощение, текст сопровождают пошаговые фото.

Рецепт из мясного фарша и сырно-картофельной «шубы»

Возьмем нужные ингредиенты:
• 250 г мясного фарша;
• 2-3 картофелины;
• 2 яйца;
• луковицу;
• 2-3 огурца;
• сухой укроп;
• 50-70 мл растительного масла на майонез и запекание;
• 2 столовые ложки муки;
• сырные ломтики;
• соль.

  1. Сырой фарш смешиваем с 1 белком, укропом, солью и мукой. На этом этапе можно включать духовку, чтобы она успела разогреться.2 фарш укроп масло
  2. Из желтка и растительного масла с небольшим количеством соли готовим соус (как майонез, только гуще и без уксуса).3 соус из масла и желтка
  3. Режем и поджариваем лук, мелко рубим огурцы, измельчаем вилкой яйцо. Оставшееся яйцо нужно предварительно сварить вкрутую.
  4. Выстилаем противень фольгой или бумагой, протираем маслом и выкладываем фарш в виде плоской лепешки. Ее диаметр примерно 10 см, но можно сделать и больше. Меньше не имеет смысла, поскольку слои будут разъезжаться и наш «стожок» может рухнуть.4 лепешка из фарша
  5. На мясной слой укладываем жареный лук. Некоторые пропускают этот слой, но я думаю, что блюдо от этого только проиграет. Сочетание «мясо-лук» — это классика. Можно положить мелко нарубленный сырой лук, но с жареным, по-моему, вкуснее.5 овощная начинка на фарше
  6. Не забывайте подсаливать каждый слой. После лука положите ложку майонеза и соленые огурцы.6 соленый огурец на жаренном луке
  7. Очередь за яйцом. Его тоже не забываем посолить. После этого трем сырой картофель на терке, и сразу, пока не потемнел, кладем сверху. Теперь можно отправлять стожки на запекание в духовку.7 тертый картофель на огурце

Через 20 минут достаем, кладем ложку майонеза и накрываем сыром. Отправляем в духовку еще на 4-6 минут.

Все готово. Можно звать всех за стол! Стожки вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. Выглядят они аппетитно, как под шубой. Хотя ничего сложного в приготовлении нет. Желаю удачи!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Стожки из фарша с картофелем и сыром, запеченные в духовкеСтожки из фарша с картофелем и сыром, запеченные в духовке
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 3
  • Ольга
    2018-04-02 | 14:19:03

    Уже не первый раз слышу про стожки из фарша, но до сих пор ни разу не доводилось пробовать это блюдо. Выглядит очень аппетитно! Попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо!

  • Наталья
    2018-04-04 | 08:25:18

    Какое простое в приготовлении, но, уверена, очень вкусное блюдо! :lol:

  • Ирина
    2018-04-09 | 00:26:05

    Праздничным это блюдо назвать сложно. Но для повседневного стола — очень хороший рецепт.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: