Шампиньоны тушеные в сметане с луком на сковороде
Грибы являются прекрасной альтернативой мясу, однако они пользуются популярностью не только у тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Шампиньоны в сметане оценят даже заядлые мясоеды, так как это блюдо богато белком, а поэтому прекрасно насыщает. То есть, приготовив на обед грибы со сметаной, можно не заботиться о мясной составляющей трапезы.
Тушеные в сметане шампиньоны, вкуснейший аппетитнейший обед! Не нарушая кулинарные законы, мы говорим сегодня мясу нет. Зачем пытаться обмануть природу? Устроим день разгрузки и опять, начнем себе любимому в угоду с утра желудок плотью набивать.
Рецепт тушеных в сметане шампиньонов
Ингредиенты:
- Шампиньоны — полкило;
- Луковица — одна;
- Масло растительное — пара столовых ложек;
- Сметана – полстакана или стакан, зависит от вашего требования к блюду;
- Соль, перец и другие специи – по вкусу.
- Тщательно помойте грибы под холодной водой. Если они сильно загрязнены, можете снять с них верхний слой. Если Вы приобрели крупные шампиньоны, отделите ножку от шляпки – так их будет проще нарезать.
- Почистите лук. Нарежьте весь лук полукольцами. В данном рецепте очень сложно переборщить с луком, поэтому, если Вы любите этот продукт, можете смело увеличить его количество.
- Чистые грибы нарежьте кубиками.
- Для того, чтобы тушеные шампиньоны имели нежный вкус, лук должен быть хорошо прожарен. Поэтому, пока Вы режете грибы, поставьте на огонь сковороду и разогрейте масло. Когда масло раскалилось, добавляйте в сковородку лук. Обжаривайте его в течение 5 минут, время от времени помешивая.
- Дорежьте оставшиеся шампиньоны, и высыпьте их в сковороду.
- Помешивайте. Грибы пустят сок. В отличие от других грибов, шампиньоны выделяют его в особенности много. Эту жидкость стоит выпарить, поэтому не накрывайте сковороду крышкой.
- В тоже время можете добавить лавровый лист и гвоздику, конечно, если Вы любите пряности. Помешивайте шампиньоны при тушении, и следите, чтобы они не пригорели. По необходимости, рекомендуется уменьшить нагрев.
- К тому моменту когда жидкость выпарится, грибы будут уже готовы. Понять это можно попробовав их – они должны быть мягкими и однородными. Посолите, добавьте выбранные специи и сметану. Количество сметаны регулируйте самостоятельно – кашу маслом не испортишь, но если Вы заботитесь о калорийности блюда, то на полкило шампиньонов четырех столовых ложек сметаны будет вполне достаточно.
- Перемешайте, тушите блюдо в сковородке несколько минут под крышкой и затем выключите огонь. Не стоит термически обрабатывать грибы в сметане более 3-4 минут, так как сметана может свернуться. Лучше всего к данному блюду подойдут приправа карри, чёрный перец, душистый перец или прованские травы.
Тушение грибов
Как видите, приготовить шампиньоны на сковороде со сметаной проще простого. Лучшим гарниром для этого грибного блюда будет нежное картофельное пюре, гречневая каша или итальянская паста. Вы также можете подать грибочки на праздничный стол, украсив и дополнив их тёртым сыром – это будет изюминкой Вашего угощения.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
На мой взгляд, такое количество лука отобьёт весь вкус шампиньонов. по мне, так всё должно быть гармонично — шампиньоны на сковороде, а лук отдельно, в качестве приправы.
Ничего не гармоничного не вижу. И лук отдельно незачем тушить. Простите, если Вас сейчас обижу. Вы блюда все готовы на молекулы разбить :-|
Мне кажется, одна луковица — это в самый раз, вовсе не много. А грибы именно тушеные в сметане больше всего люблю.
Ольга, поддерживаю вас в том, что грибы, приготовленные в сметане, очень вкусное блюдо!!! С уважением, Анна.
Очень люблю грибочки, особенно в сметане и обязательно с луком. Готовлю их именно так как в рецепте описано, очень вкусно, а запах на весь дом стоит. Вот только карри и лавр никогда не добавляла, надо будет попробовать. Спасибо.
Вроде и хорошие грибы шампиньоны , но реально вкусные блюда из них все-таки не получаются. Белые и подосиновики вкуснее и ароматнее.
Хороший рецепт, а самое главное очень вкусное блюдо. Спасибо вам за него, буду всегда только им пользоваться.
Александр, браво! простой и очень доступный рецепт вы предложили... Аромат грибов и сметаны с луком слышен даже через монитор... Я люблю, чтобы в грибах было много лука... Не вижу смысла готовить лук отдельно от грибов... С уважением, Анна.
Вот-вот и я про тоже. :)
Шампиньоны в сметане :) Уже само название вызывает аппетит, очень мне по вкусу такое нежное и ароматное блюдо!
А мне шампиньоны нравятся! Чистые грибы! И вкусные! Я так же готовлю, иногда картофеля немного добавляю. Вкусно!
Вполне доступное блюдо. Если не добавлять сметану, то как раз в пост можно готовить.
Татьяна, а вы поститесь?
Очень люблю грибы со сметаной. И шампиньоны, и те, которые сама собираю. Но лесные особенно вкусно получаются. Аромат просто божественный.
Мы тоже любим такие грибочки в сметане.И обязательно с луком.В пост,конечно,приходится обходиться без сметанки.
Вкуснятина какая!! Грибочки да со сметанкой!!
Простое, но отличное блюдо, и правильно приготовленнное! будем есть!
Александр, добрый день! Спешу сообщить, что вознаграждение за конкурс комментариев получила...Огромное вам спасибо за оперативность!!!"