Как приготовить ризотто с шампиньонами и итальянским колоритом
Здравствуйте, уважаемые читатели. Все вы конечно слышали про это блюдо, но многие из вас незнают, что по традиции для ризотто используют только сливочное масло. Ризотто с шампиньонами — это блюдо севера Италии, там никогда не было оливковых деревьев и масло получали из молока итальянских бурёнушек.
Кроме того, только ризотто со сливочным маслом обладает присущим только ему качеством, если по дну тарелки с ризотто не сильно стукнуть ладонью, то по нему пробежит волна. Для настоящего ризотто присутствие этой волны чуть ли не важнее, чем сам вкус этого блюда. Достигнуть такого эффекта можно только со сливочным маслом, никакое другое масло нам не подойдёт.
Итальянское ризотто с грибами
Для приготовления ризотто с грибами и луком нужно раздобыть определенный сорт риса. Арборио является самым широко используемым сортом риса для приготовления ризотто из-за ряда замечательных качеств, идеально подходящих для этого блюда.
В состав риса арборио входит определённый крахмал (амилопектин) который придаёт ризотто неповторимый вкус, этот рис примерно в два раза увеличивается в размере при его приготовлении, приобретает пастообразную форму и впитывает в себя запахи других ингредиентов.
Рецепт
Также нам понадобится:
- стакан риса;
- 300 грамм шампиньонов;
- один литр куриного бульона,
- две головки репчатого лука;
- один зубчик чеснока;
- 60 грамм сливочного масла;
- сыр пармезан (чтобы после того, как мы его натёрли у нас получилось четверть стакана);
- зелень петрушки;
- черный молотый перец, соль.
- Начинаем приготовление ризотто, лук и чеснок нужно мелко порубить грибы нарезаем на ломтики.
- Разогреваем масло в сковородке и обжариваем на нём репчатый лук в течении 5 минут.
- Затем добавляем в него чеснок и продолжаем обжаривать пока лук не станет золотистым.
- Потом всыпаем в сковородку с поджаренным луком рис и прогреваем его.
- Как только рис прогреется вливаем в него один стакан только что закипевшего куриного бульона. Ставим на слабый огонь и ждём пока весь бульон не впитается.
- После чего опять вливаем один стакан горячего бульона, даём ему закипеть и потом кладем в сковородку нарезанные ломтиками шампиньоны. Солим, перчим.
- Ставим на слабый огонь и постепенно, не большими порциями, подливаем оставшийся бульон. Ждем пока он полностью не испариться.
Натираем сыр, добавляем его в ризотто и перемешиваем. Мелко рубим зелень петрушки, что бы получилось две столовых ложки, посыпаем угощение и оставляем на пару минут в сторону немного томиться.
Наш ризотто готов, нам осталось только придать ему красивый вид и подать на стол, для этого можно отдельно обжарить два, три шампиньона и украсить ими блюдо, не будет лишним немного присыпать его тёртым сыром.
А какой бы была ваша реакция на происходящее?!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
О! Это блюдо я люблю и довольно часто его готовлю. Даже по нескольким рецептам. В одном из них есть горошек и кукуруза. Этот рецепт детям больше всего нравится.
Я и Ваш попробую. Он довольно прост в исполнении.
София,у меня тоже любимое ризотто с горошком и кукурузой. Но вот с грибочками я еще не додумалась сотворить, думаю вкусно будет, ведь шампиньоны такие ароматные, прелесть!!!