Рис с грибами и курицей: рецепт блюда китайской кухни
Привет, друзья! Как заверял меня один мой знакомый товарищ родом из китайской народной республики блюдо рис с грибами и курицей является ярким представителем национальной кухни поднебесной.
Не буду опровергать слова представителя культуры, которая дала миру такие замечательные открытия как порох, шелк, бумагу, компас, утку по-пекински, курицу с кешью, мясо в кисло сладком. Научила общаться с чаем как с живим существом и ещё много — много чего интересного и не понятного для среднестатистического европейца.
Мне лично это блюдо чем-то очень мне напоминает плов. Обо всех тонкостях приготовления этого блюда из риса можете прочесть вот этой в статье опубликованной мной чуть раньше.
На рис с грибами вот упал мой взгляд и сразу вспомнился мне плов республик братских. Но кто скажите, в этом виноват, куда деваться от замашек азиатских?
Правда в приготовление риса с грибами по рецепту китайского друга есть одно существенное отличие. В это, безусловно, очень вкусное блюдо, как потом выяснилось, добавляется творог. Уже интересней становится! Правда? Китайцы вообще, что касается приготовления пищи мастаки на разные выдумки и не стандартные решения.
Совмещают, казалось бы, не совместимое! Придерживаясь принципа все равно все в желудке перемещаться. И сегодняшнее блюдо из риса не исключение из правил. Китайскую кухню нужно пробовать на вкус, а не на слух. И только вкусив их экстравагантные блюда, ты начинаешь понимать, что не так уж они и не правы в своем не ординарном подходе к приготовлению пищи. Ну что же давайте будем разбираться в этом вопросе.
Рис с грибами и курицей
- два пакета длиннозерного риса
- 250 грамм грибов (в моем случае мороженые шампиньоны)
- 250 грамм куриной грудки
- 100 грамм творога
- 50 грамм соевого соуса
- растительное масло
- соль если вам не достаточно соевого соуса
Чем ещё подкупает это блюдо тем, что всё здесь до безобразия просто. Даже, по сути, рассказывать то особо не о чем. Отвариваю рис в пакетах до полуготовности. Для этого опускаю их в кипящую воду на десять минут.
Затем вытаскиваю рис из кипятка. Даю ему стечь и немного остыть.
Грибы нарезаю пластиками.
Куриное филе ломтиками.
Разогреваю растительное масло в сковородке, добавляю грибы и курицу.
Обжариваю до полуготовности на сильном огне.
Добавляю рис, соевый соус и тушу с грибами и курицей до полной готовности. При необходимости если ваш вкус не устраивает такая степень солености, можете дополнительно ещё посолить.
Далее уже на завершающем этапе приготовления риса с грибами выкладываю в сковородку творог и можно ещё добавить кунжут одну столовую ложку. У меня его просто не оказалось под рукой и мне пришлось обойтись без него, несмотря на то, что мой желтолицый друг убедительно на этом настаивал, когда делился рецептом риса с грибами. «Нядо-нядо обьзятно нядо куэньджут». Надо-надо ну нет, если его у меня!
И когда мы с ним уже прощались, я ему проговорился о своём кулинарном блоге и то, что рис с грибами, рецепт которого он мне поведал, попадёт на его страницы. Тогда Андрей так звали моего сэнсэя, сделал мне офигительный подарок! Вот эти палочки возле тарелочки. Сказав настоящий китайся всегда ими кушает! Видимо своего во мне признал. Ну и пусть, а я не обижаюсь и палочками кушать обучаюсь.
И вот готово уже блюдо поднебесной. На вид оно такое же, как плов. Стоит и ждет своей оценки лестной, а у меня ну просто не хватает слов. Как лакомство не думать о тебе, завязли мои мысли в грибной гуще. Когда твой рис дымится на столе, мне кушать хочется ещё в два раза пуще.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Вторые блюда»
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Мне тоже уже по первой картинке плов напомнило.
Даже, по-моему, в Магги (или в Кнор) есть приправа для плова,по рецепту курица и грибы входят
Рис с грибами и курицей, да еще и по-китайски... Заинтересовали!
Я готовила плов с опятами замороженными и курочкой было вкусно, но здесь ведь не плов, здесь совсем иной способ приготовления, хотя внешне плов напоминает. Александр, я как всегда с вопросами, может читала невнимательно, но не поняла долго ли блюдо обжаривать после добавления творога???
А так меня даже очень заинтересовало данное кушанье, очень привлекательный вид и составляющие ингредиенты.
Как только добавите творог можете сразу убирать с плиты.
Смелый рецепт, рис с творогом, надо попробовать, очень заинтересовали!
И готовится блюдо просто, а вкус необычный.
Я думаю это вкусно.
Здесь думать поменьше нужно! Брать рис, грибы, курицу и приступать к готовке. А то думает она! [good] :-|
Какой строгий, выполняю!!!
Вот так-то!
В похожей вариации я бывает готовлю рис, иногда просто с грибами или как в этом рецепте с курочкой. Для себя на заметку беру добавления соевого соуса.
Очень непривычно видеть в этом блюде творог. Удивляете!