Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт бурито с курицей и фасолью — мексиканский колорит в придачу

Рубрика: Вторые блюда

¡Hola, amigos! (Ола, амигос! — привет, друзья!) Сегодня порадую вас настоящей мексиканской кухней и предложу сногсшибательный рецепт бурито с курицей. Вы не знаете, что такое буррито? А представляете себе шаурму? Теплую, сочную, мясную, вообщем такую, как в метро продают.

буррито с начинкой из фасоли и птицы

Так вот, буррито — очень похоже на это арабское блюдо, и в принципе его можно назвать мексиканской шаурмой. Там тоже есть мясная начинка с овощами, завернутая в тонкую пшеничную лепешку — тортилью (не путать с лавашом). Только начинка в буррито гораздо разнообразнее и сытнее, ну вы и сами в этом убедитесь.

Буррито с овощами и курицей в домашней тортилье

Прежде чем расскажу, как приготовить это мексиканское угощение, заинтригую вас и скажу, что в конце рецепта вы узнаете еще целых 4 блюда, готовящихся на основе буррито.

Итак, мексиканская вариация шаурмы условно разбивается на 3 этапа:

  1. печем тортилью;
  2. готовим начинку;
  3. сворачиваем лепешку.

Пшеничная лепешка — рецепт на сковороде

Если у вас есть возможность купить готовую тортилью в магазине, вам повезло, так как отпадает надобность возиться с мукой. Но если вы сомневаетесь в ее качестве, то давайте самостоятельно в домашних условиях приготовим лепешку.

масло вода соль мука

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 330-350 гр.
  • Вода — 170-200 мл.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль — ½ ч. ложки

Этого количества у меня хватило на 7 лепешек диаметром где-то 24 см.

чайная ложка с солью в муке

Муку просеиваем ситом и смешиваем с солью.

масло с мукой в блендере
Нарезаем холодное масло кусками. Часть муки засыпаем в блендер и добавляем туда масло. Перемалываем массу.

мучная крошка в руке

Далее руками разминаем кусочки масла с оставшейся мукой до получения зернистой массы.

вылить стакан воды в муку

Воду хорошо нагреть, но не доводить ее до кипения. Влить горячую жидкость в муку, непрерывно помешивая массу.

рука мнет тесто

Руками тщательным образом вымешивать тесто. Поначалу оно будет липкое и комковатое. Продолжать месить 10-12 минут, добиваясь полной гладкости массы. Упругое тесто станет податливым и перестанет липнуть к рукам и столу.

4 колобка теста

Все тесто разделить на 7 одинаковых кусочков. Скатать из них шарики и оставить под полотенцем для отдыха на 15 минут.

Совет. Если будете печь лепешки на сковороде с большим или меньшим диаметром, то количество шариков регулируйте сами.

заготовка для тортильи

Каждый шарик скалкой раскатать в тонкий блин по размеру дну сковородки.

тонкая лепешка жарится в сковороде

Жариться тортилья на горячей сухой сковороде без масла. Лучше. если посуда будет с толстым дном.

перевернуть на другую сторону тонкую лепешку

Когда одна сторона лепешки поджариться, а вторая, что лицом к вам, слегка потемнеет, переверните её для обжарки второй стороны. В среднем у вас получиться по 2 минуты на жарку.

стопка из тортилий

Готовые тортильи сложить стопкой друг на друга. Внешне лепешка напоминает лаваш, но получается гораздо вкуснее. А если завернуть изделия в пищевую пленку, то они пролежать несколько дней и все также останутся аппетитными и вкусными.

Готовим начинку из птицы с овощами и фасолью

Традиционной начинкой для мексиканского буррито, конечно же, является фасоль. Она входит в состав как вегетарианских, так и мясных наполнений. Частыми ее спутниками выступают кукуруза и перец, а все остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Вот и мы будет готовить свою начинку на базе классических компонентов.

куриная грудка сыр фасоль перец

  • куриное филе — 400 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Фасоль консервированная — 150 гр.
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Молотый чили — ½ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Примечание. Обратите внимание, что я готовлю с фасолью, которая уже консервированная в томатном соусе. Если вы возьмете обычные белые бобы, то для томатного вкуса увеличьте количество свежих помидоров до 2-3 шт. Кстати, в этом блюде также подойдут консервированные томаты в собственном соку.

натертый сыр и чеснок

Первым делом рекомендую подготовить все компоненты, чтоб потом просто пошагово добавлять их в общий состав. Сыр твердого сорта натереть на средней или крупной терке. Чеснок нарезать мелкими кубиками.

кусочки перца и курицы

Филе курицы и болгарский перец нарезать средней соломкой. Перец предварительно очистить от перепонок и семян.

помидор размять вилкой

Свежий помидор размять вилкой в кашицу или, как я, смолоть блендером.

поджарить чеснок на масле

Зубчики чеснока обжарить в небольшом количестве растительного масла. Когда он поменяет цвет, полностью переложить его на тарелку.

кусочки курицы обжаренные в масле

На остатках чесночного масла обжарить кусочки куриного филе до румяной корочки. Чтоб мясо лучше прожарилось, его надо готовить на среднем огне и закладывать небольшими порциями.

курица с перцем в сковороде

К румяным кусочка вернуть чеснок и положить соломку болгарского перца. Перемешать компоненты и пассеровать 4-5 минут.

фасоль и кукуруза в сковороде

Затем выкладываются в сковородку фасоль и кукуруза. Пассеровать вместе 2-3 минуты.

добавить специи и томат в курицу

Добавить томатное пюре. Сдобрить начинку солью и молотым чили. Все перемешать.

добавить сыр в начинку

Последним положить в начинку сыр. Это должен быть твердый сорт, который хорошо плавится.

начинка из курицы фасоли и кукурузы готова

Аккуратно размешать сыр среди остальных компонентов. Когда он полностью расплавиться, наша начинка для буррито полностью готова и готова к сворачиванию.

Формируем мексиканскую шаурму

Подготавливаем поверхность для сворачивания бурито. Я готовила на большом плоском блюде, но кому-то будет удобно на столе.

положить на тортилью начинку

На лепешку выложить по 3 ложки начинки. Выкладывать надо ближе к правой части тортильи.

завернуть начинку в тортилью

Завернуть низ лепешки, а потом внахлест положить её правый край. Делаете так, как показано на фото.

мексиканское угощение

Далее продолжите скручивать изделие в виде рулетика. Получается конвертик с одной открытой стороной, из которой аппетитно выглядывают овощи и мясо.

острое бурито

Будоражащая аппетит шаурма из Мексики готова. Полноценное блюдо с овощами и мясом способно заменить обед и накормить множество голодных гостей. Прелесть буррито в том, что начинку можно с легкостью менять, ориентируясь на свои сиюминутные предпочтения.

Обещанные дополнительные рецепты тако, фахито, чимичангу и энчилада

  1. Фахито. Каждый вид начинки подготавливаем и обжариваем по отдельности. Выкладываем все компоненты по тарелкам. Количество ингредиентов в этом случае можно увеличить, дополнив их рисом, авокадо, другими овощами. На стол подаются лепешки и тарелки с начинками, а каждый гость сам набирает себе состав фахита и решает, что он завернет в тортилью.
  2. Тако. Мягкий вариант уже известного блюда. Готовим буррито, только тортилью делаем гораздо меньшего размера. Начинку выкладываем в середину лепешки и подаем в открытом виде. Тако едят руками, чуть согнув лепешку пополам.
  3. Чимичанга. Готовим так, как описано в рецепте. Сворачиваем бурито полностью закрытым конвертом, чтоб начинка нигде не проглядывала. Обжариваем изделие во фритюре.
  4. Энчилада. Готовим чимичангу, только лепешки выпекаем из кукурузной муки. Блюдо подается под соусом чили.

¡Аpetito agradable! Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт бурито с курицей и фасолью — мексиканский колорит в придачуРецепт бурито с курицей и фасолью — мексиканский колорит в придачу
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 5
  • Ольга
    2017-12-13 | 06:17:50

    Оригинальный рецептик, мне очень нравятся такие блюда.

  • Ольга
    2017-12-14 | 13:01:46

    Обожаю мексиканскую кухню — она такая вкусная, яркая и пикантная. Обязательно попробую приготовить буррито по вашему рецепту. Может, даже и тортильи сама испеку. Спасибо за рецепт!

  • Яна
    2017-12-14 | 22:39:17

    Уверена, это очень вкусно! Нравятся подобные блюда, но бурито ещё не пробовала.

    И как же на ночь хочется есть! Но надо держаться))

  • Людмила
    2017-12-16 | 03:30:45

    Вот подобные пресные лепешки на сковороде мне нравятся больше чем блины. Название блюда из лепешки завораживает, так же как и начинка. Никогда не пробовала блюда из мексиканской кухни.

  • Татьяна
    2017-12-18 | 18:13:42

    У нас как раз в магазине продают лепешки для буррито. Обязательно попробуем сделать такое блюдо.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: