Рецепт бурито с курицей и фасолью — мексиканский колорит в придачу
¡Hola, amigos! (Ола, амигос! — привет, друзья!) Сегодня порадую вас настоящей мексиканской кухней и предложу сногсшибательный рецепт бурито с курицей. Вы не знаете, что такое буррито? А представляете себе шаурму? Теплую, сочную, мясную, вообщем такую, как в метро продают.
Так вот, буррито — очень похоже на это арабское блюдо, и в принципе его можно назвать мексиканской шаурмой. Там тоже есть мясная начинка с овощами, завернутая в тонкую пшеничную лепешку — тортилью (не путать с лавашом). Только начинка в буррито гораздо разнообразнее и сытнее, ну вы и сами в этом убедитесь.
Буррито с овощами и курицей в домашней тортилье
Прежде чем расскажу, как приготовить это мексиканское угощение, заинтригую вас и скажу, что в конце рецепта вы узнаете еще целых 4 блюда, готовящихся на основе буррито.
Итак, мексиканская вариация шаурмы условно разбивается на 3 этапа:
- печем тортилью;
- готовим начинку;
- сворачиваем лепешку.
Пшеничная лепешка — рецепт на сковороде
Если у вас есть возможность купить готовую тортилью в магазине, вам повезло, так как отпадает надобность возиться с мукой. Но если вы сомневаетесь в ее качестве, то давайте самостоятельно в домашних условиях приготовим лепешку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 330-350 гр.
- Вода — 170-200 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль — ½ ч. ложки
Этого количества у меня хватило на 7 лепешек диаметром где-то 24 см.
Муку просеиваем ситом и смешиваем с солью.
Нарезаем холодное масло кусками. Часть муки засыпаем в блендер и добавляем туда масло. Перемалываем массу.
Далее руками разминаем кусочки масла с оставшейся мукой до получения зернистой массы.
Воду хорошо нагреть, но не доводить ее до кипения. Влить горячую жидкость в муку, непрерывно помешивая массу.
Руками тщательным образом вымешивать тесто. Поначалу оно будет липкое и комковатое. Продолжать месить 10-12 минут, добиваясь полной гладкости массы. Упругое тесто станет податливым и перестанет липнуть к рукам и столу.
Все тесто разделить на 7 одинаковых кусочков. Скатать из них шарики и оставить под полотенцем для отдыха на 15 минут.
Совет. Если будете печь лепешки на сковороде с большим или меньшим диаметром, то количество шариков регулируйте сами.
Каждый шарик скалкой раскатать в тонкий блин по размеру дну сковородки.
Жариться тортилья на горячей сухой сковороде без масла. Лучше. если посуда будет с толстым дном.
Когда одна сторона лепешки поджариться, а вторая, что лицом к вам, слегка потемнеет, переверните её для обжарки второй стороны. В среднем у вас получиться по 2 минуты на жарку.
Готовые тортильи сложить стопкой друг на друга. Внешне лепешка напоминает лаваш, но получается гораздо вкуснее. А если завернуть изделия в пищевую пленку, то они пролежать несколько дней и все также останутся аппетитными и вкусными.
Готовим начинку из птицы с овощами и фасолью
Традиционной начинкой для мексиканского буррито, конечно же, является фасоль. Она входит в состав как вегетарианских, так и мясных наполнений. Частыми ее спутниками выступают кукуруза и перец, а все остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию. Вот и мы будет готовить свою начинку на базе классических компонентов.
- куриное филе — 400 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Фасоль консервированная — 150 гр.
- Кукуруза консервированная — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Молотый чили — ½ ч. ложки.
- Соль — по вкусу.
Примечание. Обратите внимание, что я готовлю с фасолью, которая уже консервированная в томатном соусе. Если вы возьмете обычные белые бобы, то для томатного вкуса увеличьте количество свежих помидоров до 2-3 шт. Кстати, в этом блюде также подойдут консервированные томаты в собственном соку.
Первым делом рекомендую подготовить все компоненты, чтоб потом просто пошагово добавлять их в общий состав. Сыр твердого сорта натереть на средней или крупной терке. Чеснок нарезать мелкими кубиками.
Филе курицы и болгарский перец нарезать средней соломкой. Перец предварительно очистить от перепонок и семян.
Свежий помидор размять вилкой в кашицу или, как я, смолоть блендером.
Зубчики чеснока обжарить в небольшом количестве растительного масла. Когда он поменяет цвет, полностью переложить его на тарелку.
На остатках чесночного масла обжарить кусочки куриного филе до румяной корочки. Чтоб мясо лучше прожарилось, его надо готовить на среднем огне и закладывать небольшими порциями.
К румяным кусочка вернуть чеснок и положить соломку болгарского перца. Перемешать компоненты и пассеровать 4-5 минут.
Затем выкладываются в сковородку фасоль и кукуруза. Пассеровать вместе 2-3 минуты.
Добавить томатное пюре. Сдобрить начинку солью и молотым чили. Все перемешать.
Последним положить в начинку сыр. Это должен быть твердый сорт, который хорошо плавится.
Аккуратно размешать сыр среди остальных компонентов. Когда он полностью расплавиться, наша начинка для буррито полностью готова и готова к сворачиванию.
Формируем мексиканскую шаурму
Подготавливаем поверхность для сворачивания бурито. Я готовила на большом плоском блюде, но кому-то будет удобно на столе.
На лепешку выложить по 3 ложки начинки. Выкладывать надо ближе к правой части тортильи.
Завернуть низ лепешки, а потом внахлест положить её правый край. Делаете так, как показано на фото.
Далее продолжите скручивать изделие в виде рулетика. Получается конвертик с одной открытой стороной, из которой аппетитно выглядывают овощи и мясо.
Будоражащая аппетит шаурма из Мексики готова. Полноценное блюдо с овощами и мясом способно заменить обед и накормить множество голодных гостей. Прелесть буррито в том, что начинку можно с легкостью менять, ориентируясь на свои сиюминутные предпочтения.
Обещанные дополнительные рецепты тако, фахито, чимичангу и энчилада
- Фахито. Каждый вид начинки подготавливаем и обжариваем по отдельности. Выкладываем все компоненты по тарелкам. Количество ингредиентов в этом случае можно увеличить, дополнив их рисом, авокадо, другими овощами. На стол подаются лепешки и тарелки с начинками, а каждый гость сам набирает себе состав фахита и решает, что он завернет в тортилью.
- Тако. Мягкий вариант уже известного блюда. Готовим буррито, только тортилью делаем гораздо меньшего размера. Начинку выкладываем в середину лепешки и подаем в открытом виде. Тако едят руками, чуть согнув лепешку пополам.
- Чимичанга. Готовим так, как описано в рецепте. Сворачиваем бурито полностью закрытым конвертом, чтоб начинка нигде не проглядывала. Обжариваем изделие во фритюре.
- Энчилада. Готовим чимичангу, только лепешки выпекаем из кукурузной муки. Блюдо подается под соусом чили.
¡Аpetito agradable! Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Оригинальный рецептик, мне очень нравятся такие блюда.
Обожаю мексиканскую кухню — она такая вкусная, яркая и пикантная. Обязательно попробую приготовить буррито по вашему рецепту. Может, даже и тортильи сама испеку. Спасибо за рецепт!
Уверена, это очень вкусно! Нравятся подобные блюда, но бурито ещё не пробовала.
И как же на ночь хочется есть! Но надо держаться))
Вот подобные пресные лепешки на сковороде мне нравятся больше чем блины. Название блюда из лепешки завораживает, так же как и начинка. Никогда не пробовала блюда из мексиканской кухни.
У нас как раз в магазине продают лепешки для буррито. Обязательно попробуем сделать такое блюдо.