Фаршированные мясным фаршем ракушки и запеченные с соусом в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели. Идея приготовить ракушки фаршированные фаршем пришла мне в голову совершенно спонтанно, неожиданно даже для самого себя. Искал сегодня по кухонным шкафам заначки и где-то в самом углу обнаружил давно забытые — большие, просто огромные ракушки. Вот и замечательно, подумал я. Давно пора в расход пустить все недоеденные продовольственные залежи.
Знаете, как это обычно бывает, где-то немного макарон завалялось, в холодильнике кусочек сыра засыхает, а все уже едят свежий. Рядом почти пустая банка томатной пасты, которую жалко выбросить, потому что можно ложкой ещё по стенкам шкрябать, но лень этим заниматься. И таких невостребованных и позабытых загашников пруд пруди на каждой кухне в каждом доме.
Как только я увидел завалявшийся мешочек с пастой, мне сразу вспомнился рецепт фаршированных ракушек, приготовленных в духовке. В качестве начинки буду использовать мясной фарш из говядины. Это непринципиально — куриный тоже вполне подойдёт. Просто в морозилке другого фарша не оказалось. Ещё сделаю томатный соус. Он является неотъемлемым, вкусным дополнением блюда и придуман лично мной. Именно такой соус придаёт фаршированным ракушкам неповторимый вкус и рецепт без него скучен и неаппетитен.
Можно конечно было и в сливочной заливке ракушки приготовить, но для неё у меня не нашлось ингредиентов, которые можно причислить к разряду невостребованных. Ну, что же друзья, давайте приступим?
Крупные ракушки с фаршем
- Около 20 шт. крупных ракушек;
- 300 грамм фарша;
- банка маслин;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- стакан кетчупа;
- 100 грамм сыра;
- головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень лука и петрушки;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль.
Первоначально отвариваю ракушки. Запускаю их в кипящую солёную воду и варю до полуготовности. Сейчас принято называть такое состояние альденте.
Сливаю воду с чуть недоваренного пшеничного изделия высшего сорта. Затем включаю духовку, помещаю в неё ракушки буквально на 3 минуты, чтобы обсохли. После чего вытаскиваю их и отставлю в сторону. Для дальнейшей работы Нужно остудить макаронные изделия. А сам сейчас займусь фаршем.
Приготовление начинки
- Измельчаю лук вместе с зубчиками чеснока.
- Слегка обжариваю их на растительном масле.
- Выкладываю в сковороду фарш, где находится лук. Готовлю его 5 минут на среднем огне. Сильно фарш не зажаривайте.
- Добавляю пасту из помидоров.
- Ещё через 2 минуты рубленую зелень и натёртый сыр.
- Интенсивно помешивая, равномерно расплавляю его в мясной начинке.
Соус из кетчупа и маслин
Теперь приступаю к приготовлению заливки, в которой ракушки будут запекаться в духовке. Я уже мастерил нечто подобное, но таким способом готовил её впервые, и что порадовало — попал в самую точку. По сути самого рецепта соуса, как такового, практически и не было. По фото можно заметить, всё изобреталось на ходу.
- Сначала при помощи блендера превращаю в пюре маслины.
- Выдавливаю в них кетчуп.
- Кладу петрушку, хорошо смешиваю.
- Для заливки густовато получилось. Принимаю решение разбавить томатную смесь жидкостью, в которой находились маслины. Постепенно подливаю её, чтобы не переборщить. Но в итоге ушла вся банка.
- Будет вполне уместным добавить в смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваю компоненты и перевожу свой взгляд на ожидающих меня мучных улиток.
- Они уже успели подсохнуть и остыть.
- Как нафаршировать ракушки? Да очень просто. Беру в ручку чайную ложечку и укладываю внутрь каждой приготовленный фарш.
- Затем заливаю половину соуса в форму, где будет готовиться блюдо.
- Укладываю на него ракушки.
- Сверху вновь поливаю томатной заливкой.
- Накрываю угощение фольгой и отравляю на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Когда истекло указанное время, снимаю с формы фольгу, посыпаю блюдо сыром и ставлю назад, только уже с открытым верхом.
Через пятнадцать минут завершаю приготовление фаршированных фаршем ракушек. В принципе их можно запросто было и в мулитварке также сделать, но в духовке куда круче и вкусней получается.
Гармоничные оттенки вкусовые, тонкий эксклюзивный аромат. Заняты места все центровые, блюдо с пылу, с жару нарасхват!
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ну надо же, никогда не пробовала такие ракушки. Благодарю, отличное блюдо, накормить можно всю семью сытным обедом!
Конечно, придется потрудиться начиняя ракушки, но каков результат! Спасибо, Александр, вдохновили!
Да можно наверно их и не начинять, а просто выложить фарш поверх макаронных изделий. Думаю вкус не измениться, зато будет немного проще.))
Вложенный труд ерунда, в сравнении с тем удовольствием, какое вы получите от блюда.
Я тоже фаршировала, только мод сметанным соусом. Получает вкусно! Надо еще и этот рецепт испробовать.
Сегодня буду готовить)) так аппетитно выглядят))Ммм