Вкусные домашние пельмени в горшочках приготовленные в духовке
Недавно мне подарили горшочек для выпекания, довольно симпатичный. Сначала я его поставила на полочку в кухонный шкаф. Но потом подумала: зачем ему стоять без дела – пусть приносит пользу. Первое, что пришло мне на ум приготовить пельмени в горшочках (а что, отличная идея!).
Знаю-знаю, что такое блюдо обычно готовят в кастрюле, на плите, а не в духовом шкафу, я тоже так раньше готовила, а потом… попробовала поместить их в духовой шкаф. И получилось непередаваемо вкусное блюдо! Хотите попробовать? Давайте готовить вместе.
Несколько слов о пельменях в горшочка
Вариантов приготовления такого блюда может быть довольно много. Но лично мне приглянулся самый простой, доступный и позволяющий получить действительно самые вкусные домашние пельмени, от которых пальчики оближешь. Есть еще, конечно, рецепт ленивых пельменей, их тоже готовят в духовом шкафу. Но мне больше по душе совсем не ленивые, а обычные, которые можно готовить таким образом.
Первые пельмени появились несколько столетий тому назад. По одной из версий, такое блюдо было позаимствовано у итальянцев, по другой – у китайцев. Бесспорно, итальянские и китайские повара и сегодня готовят вполне вкусные блюда, уж очень напоминающие нам наши родные пельмени. Вкус может отличаться в зависимости от того, какую пряность использовали в процессе их приготовления.
Особенно ярко напоминают пельмени равиоли, которые в Италии считаются традиционным для той страны блюдом. В Узбекистане повара усердно корпят над приготовлением аппетитного блюда – манты. Нам известно, что на Руси пельмени готовили практически все хорошие хозяйки, их было принято подавать на стол знатных людей.
Если попытаться найти корни слова «пельмени», филологические источники приведут нас к понятию – «ушко из теста» («пель» — ухо, «нянь» — тесто). А что, вполне логично: пельмени по своей форме действительно напоминают ушко. Всем известны знаменитые уральские вкусные пельмени, которые имеют свою историю.
Первоначально их готовили для специального ритуала. В те времена поклонялись Богам и приносили им в жертву свой скот. Люди считали, что Боги в знак благодарности будут всегда дарить им богатые урожаи и еще много новых домашних животных мясных пород. Поэтому в качестве начинки в тесто заворачивали говядину, свинину и баранину.
Сегодня пельмени – это тоже жертвоприношение, но уже собственному желудку и организму – пусть он получает много полезных веществ и будет здоровым и бодрым. Вкусные пельмешки в глиняных горшочках можно готовить с любой начинкой (рыбной, грибной, мясной, овощной). Наш рецепт включает такой ингредиент, как фарш из свиного и говяжьего мяса. Можно, конечно, добавить и бараньего.
Рецепт приготовления пельменей в горшочках
Весь процесс приготовления от силы может занять чуть больше часа. Но если пельмени использовать готовые, то более 60 минут провозиться с приготовлением блюда не придется. Наш рецепт пельменей очень легкий и сулящий сытный и вкусный обед. Для начала нужно приготовить все требуемые ингредиенты. При этом даже не придется бежать в магазин и искать заморские продукты или овощи. Обычно такие ингредиенты всегда у хозяев на кухне под рукой.
Продукты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйца – 2 шт;
- фарш (говядина, свинина) – 700-800 г;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- твердый сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- соль (по вкусу);
- масло сливочное (или растительное) – 50 г;
- говяжий бульон – примерно 500 мл;
- лавровый лист – 2 – 3шт.
Приготовление
Пельмени можно не готовить, а просто приобрести в проверенном магазине. Но, бесспорно, именно приготовленные дома в горшочках окажутся самыми вкусными. Для этого придется потратить минут 15 собственного времени, но оно того стоит.
- В муке делают углубление и наливают туда воду (примерно 200 мл).
- Разбивают яйца и выливают в муку.
- Замешивают тесто (оно не должно быть очень жестким, но и не прилипать к рукам и доске).
- Тесто раскатывают и вырезают из пласта кружочки.
- Кружечки тоже раскатывают и кладут на серединку фарш.
- Края защипывают, чтобы начинка не выпала.
- Концы полуфабриката заворачивают – получается пельмень.
- Готовые к приготовлению пельмени высыпают в кипящую подсоленную воду, бросают туда лавровые листы и варят примерно 2 минуты.
Томление пельменей в духовке
- Репчатый лук нарезают полукольцами.
- Морковь натирают на терке (впрочем, можно просто мелко порезать). Нарезанные овощи высыпают на сковороду с маслом и поджаривают.
- В горшочек для выпекания высыпают поджаренный лук с морковью, накладывают пельмени.
- Теперь в горшочек нужно налить бульон, но так, чтобы жидкость не покрыла полностью пельмени.
- Поверхность пельменей покрывают сметаной. Горшочек закрывают крышкой ставят в духовку и оставляют его на 40 минут (температура в духовом шкафу – около 200 градусов).
- Горшочки вынимают из духовки. На терке натирают твердый сыр и посыпают им всю поверхность пельменей. Теперь крышка для горшочка не понадобится.


Блюдо должно постоять в духовом шкафу еще приблизительно 10 минут. Когда, наконец, пельмени будут окончательно готовы, их можно буквально сразу подавать на стол в горячем виде прямо в горшочках.
С таким аппетитным блюдом можно встречать гостей по поводу любого праздника или устроить маленький праздник для домочадцев в любой выходной день. Теперь все мы знаем, как приготовить пельмешки в духовке. Такое блюдо придумано, чтобы вдоволь насладиться целой гаммой незабываемых вкусов и набраться сил.
Кулинарный блог Александра Абалакова.
Другие интересные рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Я бы сама без всяких гостей такой горшочек волшебный опустошила)))
У меня три таких чудесных горшочка, готовлю в них часто и всем нравится ,ведь вкусно очень!!
А вот нас счет лепешечек для лепки пельмешек, они у нас намного тоньше, атк вкуснее по моему.
Блюдо зачетное, Татьяна вы молодец!!! [good]
А я бы ещё и не один такой горшочек приговорил. У нас в Благовещенске есть гостиница «Амур». В ней есть ресторан, в котором фирменным блюдом являются пельмени в горшочках. Называются они «Амуры». Правда готовятся немного по другому. Вместе с печенью. А сверху накрываются лепешкой из теста. В общем сами понимаете тоже настоящая обжираловка получается.
Да, да слышала я и про такое блюдо с печенью, но вот пробовать не довелось, думаю, тоже вкусно!
Вкуснотища, наверное... Главное, чтоб свежими были :)
Если пельмени останутся можно их на следующий день поджарить на сковородочке.
Не нравится мне почему-то вкус жареных пельменей [:-|] Или пельмени у меня какие-то неправильные...
Да нет пельмени правильные. Вкусы и пристрастия разные.
Возможно Вы правы :)
У меня сын очень любит такие жареные пелемешки, особенно чтобы корочка посильнее поджаристая была, вот тогда еще сметанки и за уши не оттащишь)))
Да, с готовыми пельменями быстрее получится, но домашние, определенно,вкуснее
С покупными я не особо дружу. Меня вечно от них изжога мучает. Что они туда заталкивают?! А сами нахваливают! Ох вкусные! Ох домашние!
Я никогда не покупаю ни пельмени ни вареники, просто не могу есть, когда не знаю, что внутри...
Домашние пельмени с покупными вообще сравнивать нельзя! Домашние — это нечто! А в горшочках вообще кулинарный шедевр получается! [good]
в горшочках всегда будет вкуснее,чем просто сварить. Обычно делаем сами пельменьки — в покупных состав непонятен.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Если приготовить обычные пельмени в горшочках, вы приятно удивите своих домашних не только оригинальной подачей, но и вкусом привычного полуфабриката.