Палтус запеченный в духовке с тапенада. Блюдо что надо
Тапенада это французское блюдо, пряная паста с оливками и мне очень нравится когда палтус запеченный в духовке обмазывается этой закуской при запекании. Тапенаду также можно сохранять в закрытой банке в холодильнике в течении нескольких дней.
Её можно использовать как для запекания палтуса, так и для приготовления других очень вкусных блюд, но основная учесть тапенада быть съеденной на куске хлеба. Если намазать тапенаду на белый хлеб то бутеры получаются — язык проглотить можно. Вместе с палтусом я буду запекать картофель и готовить к нему соус из белого вина, сливок и рыбного бульона. Соус придаст этому блюду свою изюминку и неповторимость.
Теперь не много о запеченном палтусе. Ну не совсем о нем конечно, а о моем коте Василии, фото которого вы могли видеть на страничке обо мне. Василий очень любит палтуса и навагу и это нормально для кота, но дело состоит в том, что кроме этой рыбы он практический не чего не ест. Правильно говорите, сами приучили, но на то была причина. Расскажу чуть позже. Когда я ему даю запеченный палтус с тапенада его даже не останавливает наличие пасты на рыбе.
Нет конечно он её не ест. Он поступает следующим образом. Лапой сдирает тапенаду с запеченного палтуса и приступает к трапезе. Мало того палтус должен быть обязательно теплый, иначе есть не будет, это очень умный кот, все понимает только сказать не может. Пусть не к месту будет сказано, он даже по нужде на улицу просится, хоть мы и живем в коммунальной квартире. Вся наша семья любит этого вредного котишку.
И прежде чем запечь палтуса с тапенада, давайте я расскажу вам как Вася оказался у меня и о причине его рыбной диеты. Этот кот сам нашел меня. Было это лет десять назад. Котенок забрел в магазин где я работал и не смотря на то, что его постоянно выгоняли он опять возвращался, всё снова и снова. Выгнав последний раз перед закрытием я пошел к себе в машину. Открываю дверь сажусь и вот тебе на, он запрыгивает ко мне в машину и мне не остаётся другого выбора как только отвезти его домой. Так он у нас и поселился.
Причина его гурманства очень проста. Как то раз когда он вышел в очередной раз на прогулку, какой-то «добрый человек» выбил ему зубы и сломал челюсть. Его два дня не было дома, хотя раньше он всегда приходил домой. Когда мы его нашли он был в плачевном состоянии. Сразу же отвезли его в ветлечебницу, где ему сделали операцию.
Он долго болел. Возились с ним как с маленьким ребенком. После этого он кроме вареного или запеченного палтуса и наваги есть ничего не может. Зубов то нет. Иногда в охотку может кашку полизать. Что это я всё про Васю да про Васю. Нас палтус заждался. В духовку не терпится.
Палтус запеченный в духовке с тапенада
Запекаем картофель. Для этого потребуется:
- 400 грамм картофеля
- две столовые ложки сливочного масла
- две столовые ложки оливкового масла
- две столовые ложки рубленной петрушки
- молотый черный перец
- соль
- Первым делом помыть, почистить и нарезать кружками картошку.
- Положить её в миску, добавить петрушку, сливочное и оливковое масло, всё перемешать.
- Посолить, поперчить, выложить на противень, поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от толщины кружочков картошки и в среднем составляет где-то приблизительно 20-30 минут. Приступаем к запеканию палтуса с тапенада.
Рецепт тапенада
- один зубчик чеснока
- 100 грамм черных оливок без косточек
- два филе анчоуса
- одна чайная ложка каперсов
- две столовых ложки оливкового масла
- 800 грамм палтуса
Сначала нужно приготовить тапенаду. Для этого почистить зубчик чеснока и смешать его с оливками, анчоусами и каперсами, измельчить всё в блендере до образования пастообразной массы. Вот и все, так быстро и просто.
По сути указанное количество продуктов, когда вы готовите тапенаду может изменятся, в зависимости от вашего вкуса и её предназначения. Нет определённого критерия, вот нужно положить столько и столько и тогда точно всё вкусно получится. Ерунда!
Единственное что я могу вам посоветовать, это то что оливок нужно брать немного больше остальных ингредиентов. Тапенада используется в основном как самостоятельная закуска и для этого вам лучше в неё ещё добавить немного оливкового масла, перчика, чуть подсолить и у вас получится «черная икра» для нищих — так её иногда называют.
Запекаем палтуса в духовке
- Теперь нужно запечь палтуса. Отделить филе рыбы от костей, кожу оставить на филе, промыть по холодной водой, обсушить и поделить на четыре части.
- Поставить сковородку на плиту, разогреть в нем оливковое масло и обжарить палтуса со всех сторон.
- Дальше совсем все просто. Выложить его на противень намазать тапенада и отправить в духовку к нашей картошке. Запекать палтуса 8-10 минут. Осталось дело за соусом.
Рецепт соуса для запеченного палтуса
- шесть столовых ложек сливочного масла
- две головки лука-шалот
- половина чайной ложки тертого свежего имбиря
- 200 миллилитров белого вина
- 200 миллилитров рыбного бульона
- 200 грамм сливок
- сок выжатого лимона
- Лук почистить и мелко нарезать.
- В сковороде растопить одну столовую ложку сливочного масла добавить лук, имбирь и тушить пока лук не будет готов и не станет прозрачным.
- Влить белое вино и варить пока оно не испарится на половину.
- Затем добавить бульон и сливки и продолжать варить пока соус не загустеет.
- Готовый соус протереть через сито, добавить все сливочное масло которое осталось и выжать в него сок лимона, а как я это делаю вы уже знаете.
Палтус запеченный в духовке с тапенада и картофелем разложить по тарелкам, взбить в миксере соус и полить им палтуса. Пойду быстрей к столу, а то мне опять не достанется эта вкуснятина. Как-то раз уже такое было.
Приятного аппетита ! До встречи на страницах блога.
Другие записи в рубрике"Рыбные блюда"
- Судак в духовке с яблоками и вином
- Филе палтуса в духовке с овощами
- Треска запеченная с болгарским перцем
- Карп запеченный в духовке с яблоками
- Тельное из рыбы
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
А вот этот рецепт мне знаком. Сама не готовила, но в гостях довелось отведать. Очень понравилось.
А мужчин какой колоритный! И на сцене отлично держится. А двигается как! Молодец!
Да жалко Василия. А бы таких гадов, которые над животными издеваются, просто изолировала от общества совсем. Но коту очень повезло с Вами. Он по сути приобрёл себе самую настоящую семью. Вы просто молодцы, что не бросили и не отказались.