Манты с тыквой и мясным фаршем: по-узбекски или нет какая разница — главное вкусно
Здравствуйте, уважаемые читатели. Манты с тыквой и фаршем это национальное блюдо народов Азии. Однако различные рецепты этого кушанья являются любимыми среди многих семей не только восточной части мира. Представляю вам один из таких пошаговых рецептов мантов.
Мантов много не бывает
Необходимые ингредиенты:
- свинина (лопаточная часть) – 600 гр;
- тыква замороженная измельчённая – 300 гр;
- яйцо куриное сырое – 1 штука
- мука пшеничная высшего сорта – 1 кг;
- лук репчатый – 300 гр;
- вода кипячёная охлаждённая – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Способ приготовления блюда:
Начинка из тыквы и фарша
Сначала приготовим начинку с мясом.
Для этого мясо помоем, немного обсушим и нарубим на небольшие кусочки.
Затем пропустим его через мясорубку.
Лук почистим и обмоем, нашинкуем мелкими кубиками. Тыква в этом рецепте используется быстрозамороженная уже измельчённая, поэтому её только заранее нужно выложить в миску для оттаивания.
Соединяем измельчённое в фарш мясо, нарезанный лук репчатый, тыкву, соль и молотый чёрный перец.
Тщательно перемешиваем. Вот так быстро мы состряпали начинку из фарша.
Замешиваем пресное тесто
Займёмся приготовлением пресного теста. Муку обязательно просеиваем через сито. Яйцо моем и вытираем полотенцем, отделяем от скорлупы.
В небольшую миску выливаем стакан воды, добавляем щепотку соли и яйцо.
Затем одной рукой замешиваем содержимое миски, а другой добавляем в неё муку.
Готовое тесто должно быть упругое, но не растекаться в руках.
Помещаем его в полиэтиленовый пакет на 20-25 минут. За это время оно «созреет» и наберётся клейковины.
Теперь вытаскиваем тесто из пакета и кладём на припорошённый мукой стол.
Разминаем в лепёшку.
Затем от середины раскатываем скалкой.
Наматываем кусок теста на скалку и катаем её.
Лепим узбекское кушанье
Раскатываем нашу большую лепёшку до толщины 3-4 мм.
Потом раскладываем лист теста и нарезаем его на примерно равные квадраты специальным приспособлением или обычным ножом.
Боковые неполные квадраты можно выкинуть или раскатать их ещё тоньше и разделить ножом на полоски для короткой лапши.
Одновременно с этим наливаем в специальную кастрюлю — пароварку воды (объём необходимой воды нужно смотреть по объёму кастрюли, в этом случае получилось примерно 2,5 литра) и поставить её на умеренный огонь для нагревания, крышку закрыть. Можете также использовать для приготовления мантов и мультиварку.
Круглые формы пароварки смазываем подсолнечным маслом при помощи кондитерской кисти.
На каждый квадратик теста выкладываем ложкой начинку и формируем манты.
Кончики квадратика сводим к середине сверху, затем прищипываем стороны.
Защипываем два краешка вместе, затем другие два краешка.
Укладываем сформованные изделия на смазанные круги и ставим в пароварку. Вода в ней к этому времени уже закипела.
Когда все заполненные формы уже помещены в кастрюлю, закрываем её крышкой и смело отсчитываем время. До полной готовности нашего блюда осталось 40-45 минут.
Готовые манты лопаткой снимаем с формы и укладываем на тарелку. Согласно азиатским традициям их едят с одной большой общей тарелки руками.
Полезные советы
- Репчатый лук для начинки лучше мелко нашинковать, чем пропускать через мясорубку или блендер. Это даст начинке больше мягкости и сока.
- Мясо можно как нарубить мелкими кубиками, так и измельчить на мясорубке.
- Если решите делать манты с картошкой, то её предварительно нужно почистить, помыть, нарезать на средних размеров кубики и добавить к фаршу.
Это блюдо считается довольно сытным, калорийность его на 100 гр. составляем 226 кКал.
Обязательно попробуйте приготовить это шикарное блюдо дома, а представленные в этом рецепте фото помогут вам в этом. И, конечно делитесь увиденным здесь со своими друзьями, а также регулярно просматривайте обновления данного блога!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Интересный вариант применения тыквы. Жаль всю замороженную я уже израсходовал.(
Обалденные манты, делала такие недавно, мой сын даже не заметил тыкву, сказал ,что вкусно!!! Благодаря тому что лук порубила, сочный фарш получился, а еще мясо рубила мелким кубиком. Александр, +100 за ваш рецепт!!!
Наверно я тоже сегодня сделаю что — то подобное, фарш почти растаял, можно приступать к готовке))
Манты с тыквой вообще классная тема, сам неоднократно готовил. Не хочу обидеть автора блога или показаться умником, но ведь каждый мой высказать свое мнение. Спасибо, так вот есть некоторые но...:
1) Знающие люди никогда не станут готовить манты из свинины. Либо говядина, либо баранина.
2) На фото слишком толсто раскатано тесто, надо в 2-3 раза меньше.
Много наслышана о мантах с тыквой, о необыкновенном вкусе... но мне лично не довелось попробовать вкусные манты, думаю, если я сама приготовлю, то тоже не смогу настоящие манты приготовить...
Интересно, а если вместо тыквы добавить кабачок? Тыквы уже нет, а кабачки есть в продаже.
Мысль интересная, попробуйте, я думаю получится неплохо, но вкусовые качества тыквы и кабачка все равно разные! никогда не бойтесь эксперементировать! Я знаете тоже, когда то относился с насмешкой к хлебу из нори, мороженое из пармезана и спаржы, печенья с беконом и бананом и многое другое — а когда пробовал, такая вкуснотень!
Какой оригинальный рецептик. Меня как то накормили мантами просто с тыквой и жаренным луком. Не ожидала, но меня оторвать от них не могли.