Ленивые вареники с картошкой: пошаговый интернациональный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели. Кому как ни мне, жительницы Украины, знать о варениках. Это популярнейшее блюдо пришлось по душе многим и заняло почетное место в кулинарии. Самыми любимыми и распространенным являются начинки из картошки и творога. Но согласитесь, все мы после трудового дня немного с ленцой, и лепка изделий не всегда радует, а вкусно и сытно поесть любим. Как результат, появились ленивые вареники с картошкой и их ближайшие родственники с творогом.
И если Восточная Европа предпочитает творожные варианты, то западные европейцы готовят с другими вкусами. Перебрав все возможные варианты от итальянских ньокки до польских клецек, я остановилась на втором. Привнеся в рецепт немного своих изменений (а как же иначе), я предлагаю вам эдакий украинско-польский вариант ленивых вареников — картофельные галушки. И хоть галушки по своей сути — это вареное тесто, но мои клецки тоже можно использовать и в супе, и как самостоятельный гарнир.
Рецепт ленивых вареников с картошкой
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- яйцо — 1 штука;
- крахмал;
- соль.
Картофель очистить от шкурки, помыть и нарезать кусками произвольной формы. Отварить картошку до готовности в подсоленной воде. Не забывать снимать поднимающуюся пену.
От полностью сваренной картошки слить всю воду. Картофель горячим сразу же измельчить любым способом: пропустить через картофельный пресс, размять, перекрутить через мясорубку.
Размятый картофель плотно уложить в миску, хорошо его утрамбовав и дать остыть естественным способом. Для этого потребуется 10-15 минут.
Картофельную массу разделить на ровные 4 части. Одну часть вынуть, а в образовавшуюся выемку засыпать крахмал. Скреплять картофельные ленивые вареники будет именно он, поэтому вложить его столько, сколько потребуется для одинакового уровня. Крахмал можно разбавить 2 ст. ложками муки.
Всыпать в миску щедрую щепотку соли.
Яйцо взбить вилкой и вылить в картофельную массу.
Из всех ингредиентов замесить тесто. Оно хорошо вымешивается и не пристает к рукам. В случае необходимости поверхность стола или доски можно немного притрусить мукой.
Фигурная лепка
Готовое тесто разделить на несколько частей. Из каждой части скатать жгуты одинакового размера.
Каждую картофельную колбаску нарезать красивыми кубиками.
Каждому кубику руками придать аккуратную округлую форму. А теперь небольшой секрет картофельных клецек. Так как это блюдо будет выступать гарниром и часто подается с соусами и заправками, то крайне необходимо, чтоб изделие могло “держать” в себе соус. Для этого пальцем с одной стороны лепешки сделать небольшое углубление. Должна получиться аккуратная ямка.
Проделать такую же операцию со всеми лепешками, превратив их в аккуратные кругляши с выемкой.
Как сварить
В широкой кастрюле вскипятить воду и посолить ее. Вареники варятся в большом количестве воды, чтоб изделия не слипались. Как только клецки всплывут, дать им покипеть на маленьком огне не более 1 минуты. Для теста из вареного картофеля этого времени будет вполне достаточно.
Готовые галушки вынуть шумовкой и разложить в один слой по тарелке.
Подавать ленивые вареники лучше с мясом. Например, они прекрасно будут сочетаться с сочной куриной грудкой под зеленым соусом. О рецепте которой я в самое ближайшее время вам расскажу. Так что предлагаю подписаться на новости блога и не пропустить это событие.
Благодаря углублению, вареники хорошо держат мясной сок и соус, тем самым обогащая вкус картофельного теста. А если сделать клецки миниатюрными, то их можно добавить в суп вместо обычного картофеля. Пробуйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
простое и вкусное блюдо! К тому же бюджетное, думаю, многим понравится!
Вареники с мясом муж уплетает за обе щеки, а с картошкой надо бы попробовать приготовить!
Виктория, а вы к вареникам ещё что-нибудь мясное подайте. Тогда период адаптации пройдет мене болезненно.
Подскажите, пожалуйста, а замораживать такие вареники можно?
Татьяна, можно безбоязненно. Но тогда при варке не дать им перевариться.
Вы меня удивили ленивыми варениками с картошкой! И вообще не думала, что можно замесить тесто на крахмале.
Еще как можно! Вот посмотрите на это пирог
Мне отлично знаком вкус таких вареников с самого детства) Моя бабушка часто готовила. Спасибо за рецепт и воспоминания.
Александр, наткнулась случайно на ваши ленивые вареники. Уж было подумала, вы у меня идею слямзили, я такие же делала. Посмотрела — ан нет, вы меня даже опередили на 3 месяца)) Стало интересно как в результатах поиска мы с вами отображаемся. Кто круче, так сказать? Забила в яндекс, а мы с вами рядом в поисковике стоим! Прикольно так!! Правда пока на второй странице, но, думаю, это скоро поправится.
Круче гор могут быть только горы! На которых ещё не бывал.
А я почему-то не отслеживаю свои позиции. Зря конечно. Знаю несколько постов которые в топе, а так особо не слежу.
Так-то я тоже не слежу, но здесь любопытство взяло верх))
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост. Сама готовлю их часто и с удовольствием: простые продукты всегда есть в наличии, а так как в них нет начинки — включается в работу фантазия: как и с чем подать вареные кусочки картофельного теста.