Каша из чечевицы с овощами — рецепт вкусного открытия
Здравствуйте, дорогие читатели. Чечевица — одна из самых мелких разновидностей бобовых. Но небольшое по размеру семя состоит из фолиевой кислоты, железа, большого количества полезного растительного белка и массы других полезных веществ. Как варить чечевицу первыми поведали миру народы Средней и Малой Азии. На сегодняшний день из чечевицы готовят разнообразнейшие блюда: горячие супы и каши. Я же открыла для себя эти зерна всего несколько лет назад, а до этого не воспринимала их в качестве продукта.
Знакомясь с этим видом бобовых нельзя не отметить цветовое разнообразие сортов: коричневая, красная, зеленая и черная. Каждый вид прекрасен, ароматен и полезен. Готовят эти бобы во всем мире, и самым распространенным блюдом является каша из чечевицы. Она практически также популярно, как вот такое замечательное грузинское блюдо из фасоли.
Вот я и решилась порадовать себя таким изыском из красной чечевицы. Выбор на нее пал потому, что данный вид самый быстроразваривающийся. И моя яркая чечевичная каша была готова уже через 30 минут. Предлагаю и вам приготовить это очень простое, но невероятно сытное и очень полезное блюдо, ведь при варке семена чечевицы не теряют своих полезных свойств.
Вкусное — оранжевое чудо — подготовьте поскорее блюдо
Я готовлю кашу в глубокой сковородке, там же предварительно делаю обжарку овощей.
- Чечевица (красная) — ¾ стакана;
- Бульон (куриный) — 300 -400 мл;
- Лук и морковь — по 1 штуке;
- Помидоры (мелкие) — 6-8 штук;
- Сванская соль.
У меня были замороженные половинки помидоров, поэтому кашу готовила из них. Предварительно нужное количество томатов разморозить.
По рецепту понадобиться 6 штук помидоров черри, и каждый плод перерезать пополам. Я взяла чуть больше томатов, так как люблю их и считаю, что лишними они не будут.
Чечевичная каша
Подготовить остальные овощи. Лук тонко нашинковать полукольцами. Я делаю это с помощью терки. А потом длинные полосы нарезать на мелкие квадратики. Сложить лук в сковородку.
Чищеную морковь натереть на самой крупной терке. Добавить ее в сковороду к луку. Овощи немного обжарить на масле до мягкости. Достаточно 5-6 минут.
Чечевицу промыть, но не замачивать. Красный вид вполне обходится без этой процедуры.
В размягченные лук и морковь выложить томаты и потушить их немного под закрытой крышкой. Хватит 3-4 минут.
Высыпать в сковородку чечевицу.
Влить необходимое количество куриного бульона. Если такового нет, то варить кашу на обычной воде.
Приправить блюдо сванской солью из смеси обычной соли и пряных трав. В случае варки каши на воде, блюдо может потребовать дополнительного количества соли, так что ориентируйтесь на свой вкус.
По желанию, к чечевице можно влить соевый соус. Даже небольшое количество соуса (2 ст. ложки) придадут бобам дополнительного аромата.
Каша из чечевицы готовится буквально 15 минут. Сковороду накрыть крышкой и варить на маленьком огне. За это время зерна успевают хорошо набухнуть и развариться.
Готовая кашка получается очень ароматной, яркой и аппетитной. Ее можно подать в качестве гарнира, но лучше не портить ее добавками, а насладится истинным вкусом чечевицы. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
- Рисовая каша с тыквой
- Как правильно варить гречку
- Перловая каша с грибами
- Польза овсяной каши
- Пшенная каша на молоке
Молодец парнишка! Друзья, давайте поздравим Данила с победой.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
я часто готовлю каши, но почему-то не додумалась приготовить из чечевицы, а ведь купила несколько интересных сортов чечевицы...
Относительно помидор, я согласна, сама люблю, чтобы побольше
То что любишь — это масло! А как мы знаем кашу маслом не испортишь.
Каша из чечевицы с овощами или без них мне по вкусу. Блюдо питательное и готовиться очень быстро.
Александр, какой у вас классный новый дизайн мультяшный)))) Поздравляю!
Каша-супер. Только у меня бульон овощной, по-вегетариански