Очень вкусный картофельный гратен: соблазнительный шатен
Искал в одной брошюрке с кулинарными рецептами, что можно будет сегодня приготовить на ужин. Наткнулся на ранее неизвестное мне название блюда - картофельный гратен. Ну думаю опять буржуи чего-то там вечно навыдумывают, что без пол литра русскому человеку не разобраться.
Что за гратен такой? Да ещё из картофеля! Оказалось я ошибался на счет буржуев. Нет то, что это блюдо придумали изобретательные умы французских кулинаров, так оно и есть, а вот то, что он как оказалось очень прост в приготовлении и я надеюсь получится очень вкусным. Всего для гратена и нужно только взять картофель, сыр и молоко.
Сегодня не очень хотелось сильно заморачиваться на кухне. Я горел желанием усесться возле бука и любоваться на свою заветную десяточку. Но об этом позже. А пока о блюде. Как выяснилось когда я стал поближе знакомиться с этим господином, что он может быть не только картофельным, но существует десертные, мясные, овощные, рыбные и гранены из морепродуктов. Каких только нет!
Я узнал о том, что гратеном называется та самая золотистая, аппетитная корочка которая образуется сверху во время запекания и от неё в свою очередь, все блюдо получило такое название. Не важно из картофеля оно или из мяса . Мяса в морозилки у меня нет, а вот картошечкой я как раз вчера запасся. Ну что? Погнали наши городских! Буду пробовать интересно, что получится?
Картофельный гратен с помидорами черри
- один килограмм картофеля
- одна луковица
- помидоры черри
- 50 грамм сливочного масла
- три столовых ложки муки
- стакан молока
- полкило сыра
- одна чайная ложка мускатного ореха
- соль
Решил сначала подготовить картофель и лук для гратена. Поскольку когда будет готова смесь из сыра и молока медлить особо нельзя, иначе она может застыть и тогда залить картошку ей станет проблематично. Я так думаю, поэтому рисковать не буду и не стану изменять порядок приготовления гратена. Итак нарезаю картофель как можно тоньше, кружочками.
Выкладываю половину второго хлеба первым слоем на смазанный маслом противень. На него нарезанный кольцами лук. Солю.
Укладываю с верху вторю половину картофеля для гратена.
Приступаю к приготовлению непосредственно той части блюда из-за которой оно и получило своё название картофельный гратен, а уж потом картофельный. Расталкиваю в сковородке сливочное масло и обжариваю на нем на нем муку, до образования золотистого оттенка.
Вливаю молоко, непрерывно помешивая и варю до загустения.
Нарезаю сыр кубиками. Солю и добавляю мускатный орех. Вот здесь я нарушил рецептуру. В ней сказано: «Натереть на терке.» Не думаю, что критично и сильно повлияет на конечный результат. Можно сказать лень тереть пол кило сыра на терке. Итак расплавится.
Что и происходит минут так эдак через десять.
Заливаю сырной смесью картофель и сверху укладываю помидорчики разрезав их пополам.
Ставлю картофельный гратен в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю пока поверхность картофельной запеканки с сыром не покроется приятным и ласкающим взгляд любого кулинара золотистым оттенком.
Пришло время рассказать о какой такой десяточки я говорил. Может кто уже и догадался. Хочу сразу вам сказать — это не 10 тысяч рублей на веб мани. Хотя и это было бы не плохим вариантом. Тем не менее, эта десятка также очень дорога любому блогеру и чем их больше тем лучше. После очередного обновления ТИЦ Яндекса мой кулинарный блог получил свою первую десятку. ТИЦ — 10 — это очень приятно. Для этого мне понадобилось восемь месяцев. Может у кого-то это и быстрее происходит, а у меня вот так. И я доволен.
Значит мои картофельные гратены, все таки, кому-то нужны. Тот кто далек от этого, не все читатели знают что такое ТИЦ, я не буду объяснять как это важно для любого сайта. Есть желание можете найти эту информацию в инете, её там горы. Всех остальных прошу тихонько порадоваться за мои первые успехи на поприще блоговедения.
Мне не нужна ни куча пицц, ни толпы сладострастных жриц, лишь только бы рос в гору тиц и пузом он не падал в бездну ниц. Расти на блоге пузо стало, ещё пейдж ранг от гугла нужен для начала. Давай трудись картофельные гратен, с твоей мы помощью добьёмся перемен.
Другие блюда из картофеля:
- Картофельный рулет с грибами
- Картофельная запеканка с рыбой
- Картофельная запеканка с мясным фаршем
- Картофельные клёцки с гренками
В статье неаполитанская пицца у меня есть видео уличного иллюзиониста, йога Криштиана. Мне так сильно понравилось его выступление, что я решил найти ещё один номер в его исполнении.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
О какой ароматный картофель, прелесть!! Я делаю подобный с лучком и помидорками, но вот о такой заливке не знала, спасибо за идею!!!!
Попробуйте, мне очень понравилось.
Короче, далека от компьютерных понятий, спросила своего мужа компьютерщика, а он в это время спал, он ответил, тебе это зачем, это важно для сайтов)))), вот и все. Но я поняла одно, для вас Александр это очень важно!!! Поздравляю вас и ваш блог с ростом, желаю вам процветания и новых идей для создания шедевров!!!
Спасибо Славяна, за добрые пожелания!
Картофель с сыром хорошее сочетание. Мне нравится запеканка и эти продукты как правило всегда есть в холодильнике
Рецепты восхитительные, доступно все разжевано))) Наткнулась на ваш сайт и захотелось готовить...спасибо за интересные рецепты...
Вкуснятина...