Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сварить вкусную овсяную кашу из хлопьев на молоке

Рубрика: Вторые блюда

Овсянка, сэр! Добрый день! Именно эта фраза приходит на ум, когда речь заходит об овсяных хлопьях. Но сейчас многие готовят не английскую размазню на воде (как часто показывают в фильмах), а очень даже приличную и красивую внешне кашку. Вот я частенько варю овсяную кашу на молоке для детей на завтрак. Сладкая и полезная овсянка уходит быстро, особенно если разрешить посыпать ее чем-то вкусненьким: шоколадом, воздушным рисом или сухими хлопьями. Для себя же я стараюсь готовить ее без сахара, каждый раз видоизменяя рецепт.

ложка с овсяной кашей

Молочная овсяная каша с фруктами и медом

О пользе овсяной каши говорить не приходится. Все и так прекрасно знают, что она питательна и благотворно влияет на организм. Да об этом и Александр уже рассказывал в своей статье. Уверена, многие любят и едят ее особенно в дни диет. Ведь калорийность всего 103 ккал на 100 гр продукта. Но если готовить блюдо без сахара и только на воде, то калорийность уменьшится до 76 ккал.

И я сейчас и расскажу, как варить овсяную кашу с молоком на радость детям и для разгрузочных дней.

овсянка сахар фрукты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — чуть меньше 1 стакана.
  • Молоко — 2-2,5 стакана.
  • Изюм — ¼ горсти.
  • Финики — 4-5 шт.
  • Орехи (миндаль + грецкий) — ½ горсти.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки.

Сколько молока использовать, зависит от ваших предпочтений и размеров хлопьев. Классический рецепт предполагает соотношение воды и молока 1 к 1. Я же сладкую кашу варю исключительно на молоке. Мои пропорции жидкости и овсяных хлопьев в среднем 1 к 2. Далее все зависит от вида конечного результата (жидкая или густая) и дополнительных компонентов (орехи, сухофрукты).

Фрукты и орехи добавляются по желанию и в любом объеме. Предлагаемый мной вариант будет прекрасным дополнением к каше и не изменить ее структуру. Хорошо подойдут еще инжир, курага, груша. Чернослив и сушеный цитрус так же могут стать фруктовой добавкой, но они своей кислотой свернут молоко. Если зернистый внешний вид готового блюда не будет никого пугать, то смело добавляйте к овсянке все что угодно.

Подготовка фруктов и орехов

Представляю свой подробный рецепт, как приготовить овсянку с фруктами. Вначале следует подготовит сухофрукты и орехи. Сполоснуть все, что требует очистки. В случае необходимости твердые сухофрукты замочить на несколько минут.

  1. Орехи нарезать небольшими кусочками.
  2. У фиников удалить косточку и нарезать их тонкими полосками.
  3. У яблока вырезать сердцевину, а мякоть нарезать квадратиками.

измельчение орехов и фруктов

Варка овсянки

В кастрюле вскипятить молоко.

молоко в кастрюле

В кипящую жидкость всыпать овсяные хлопья и размешать.

всыпать овсянку в молоко

Теперь пошаговый вариант закладки добавок от самых сухих и твердых до мягких.

  1. После закипания хлопьев первыми добавить в кастрюлю финики с изюмом. Размешать все.
  2. Всыпать дробленые орехи. Перемешать компоненты и дать блюду закипеть.
  3. Через 2 минуты кипения всыпать кусочки яблок. Если каша кажется чересчур густой, подлейте молоко.
  4. По вкусу добавить мед. Все размешать и оставить на маленьком огне на несколько минут.

закладка фруктов и орехов в кашу

Продолжительность варки каши из овсяных хлопьев зависит от размера злака. Если как у меня крупнозерновые, то они варятся 7-10 минут. Хлопья же мелкого помола можно вообще использовать в качестве мюслей, просто залив их молоком или йогуртом на несколько минут.

овсяная каша из хлопьев с фруктами

Темный цвет моей аппетитной кашки вызван добавлением фиников, которые и подкрасили её. Также заметно затемнит блюдо чернослив. Вкусная каша с фруктами станет еще привлекательней, если посыпать ее кукурузными хлопьями. В моем варианте — это неглазированные, абсолютно не сладкие хлопья. Но для ребенка такое блюдо лучше украсить сладкими “хрустяшками” или свежими ягодами по сезону. Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сварить вкусную овсяную кашу из хлопьев на молокеКак сварить вкусную овсяную кашу из хлопьев на молоке
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 10
  • Ольга
    2017-03-30 | 12:25:26

    Наверно настала пора попробовать сварить овсяную кашу на молоке. До сего дня я ее не любила и ела овсянку только залитую холодной водой с добавлением разных фруктов.

  • Анастасия
    2017-03-30 | 17:54:55

    Не поверите, как раз шла готовить овсяную кашу)) Правда чернослива мне не найти, а вот мороженую смородину очень даже отыщу.

  • Анна
    2017-03-31 | 01:05:20

    Очень вкусная овсяночка у вас получилась...Я люблю овсянку и часто готовлю её на молоке, но я не кипячу, а заливаю горячим молоком и даю настояться...Мне понравилась ваша овсянка, буду пробовать...С уважением, Анна. :smile2:

  • Славяна
    2017-03-31 | 07:29:24

    О, эта каша стала у нас сейчас частым гостем за утренним столом, сыну прописали кушать только ее на завтрак... Только мы варим ее на воде, иногда добавляем банан или изюм распаренный уже в готовую кашку. Нам нравится!!

    Александр, у вас как всегда все аппетитно и красиво!! Удачи!!!

    • Александр
      2017-03-31 | 13:55:05

      Спасибо, Славяна, за удачу и хороший аппетит! Во сижу и чуть не плачу, может Ира кашкой угостит?

  • Арина
    2017-04-01 | 16:50:10

    Статья просто в тему. Как раз вчера с сыном про это говорили. Он раньше никогда не ел овсянку на молоке. Хлопья с молоком, это всегда, еда с детства). А вот овсянку оочень редко и только на воде. Но недавно он оставался на хозяйстве сам на 1,5 месяца и открыл для себя новое блюдо. И да! Это овсянка на молоке! ))) Варит сам. Вчера сказал, что это очень вкусно и он может это есть каждый день))). Вот так могут резко поменяться вкусовые пристрастия))).

  • Анатолий
    2017-04-01 | 18:38:20

    Овсяную кашу на молоке каждое утро ем, но только запаренную. Варить нет времени, большая загрузка по утрам.

    • Александр
      2017-04-02 | 12:55:07

      Я тоже, частенько завариваю овсянку быстрого приготовления в пакетах. На работу вставать рано нужно и действительно нет времени на что-то другое. Разве только яйца поджарить.

  • Anna
    2017-04-10 | 15:34:42

    Александр, вы правы, приготовление овсянки по утрам удобно быстрого приготовления...Но поскольку мы дома, то теперь вот попробовала по вашему рецепту приготовить...Получилась очень вкусная, всем понравилась моим...Спасибо за рецепт...С уважением, Анна.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector