Как сварить вкусную овсяную кашу из хлопьев на молоке
Овсянка, сэр! Добрый день! Именно эта фраза приходит на ум, когда речь заходит об овсяных хлопьях. Но сейчас многие готовят не английскую размазню на воде (как часто показывают в фильмах), а очень даже приличную и красивую внешне кашку. Вот я частенько варю овсяную кашу на молоке для детей на завтрак. Сладкая и полезная овсянка уходит быстро, особенно если разрешить посыпать ее чем-то вкусненьким: шоколадом, воздушным рисом или сухими хлопьями. Для себя же я стараюсь готовить ее без сахара, каждый раз видоизменяя рецепт.
Молочная овсяная каша с фруктами и медом
О пользе овсяной каши говорить не приходится. Все и так прекрасно знают, что она питательна и благотворно влияет на организм. Да об этом и Александр уже рассказывал в своей статье. Уверена, многие любят и едят ее особенно в дни диет. Ведь калорийность всего 103 ккал на 100 гр продукта. Но если готовить блюдо без сахара и только на воде, то калорийность уменьшится до 76 ккал.
И я сейчас и расскажу, как варить овсяную кашу с молоком на радость детям и для разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — чуть меньше 1 стакана.
- Молоко — 2-2,5 стакана.
- Изюм — ¼ горсти.
- Финики — 4-5 шт.
- Орехи (миндаль + грецкий) — ½ горсти.
- Яблоко — 1 шт.
- Мед — 2 ст. ложки.
Сколько молока использовать, зависит от ваших предпочтений и размеров хлопьев. Классический рецепт предполагает соотношение воды и молока 1 к 1. Я же сладкую кашу варю исключительно на молоке. Мои пропорции жидкости и овсяных хлопьев в среднем 1 к 2. Далее все зависит от вида конечного результата (жидкая или густая) и дополнительных компонентов (орехи, сухофрукты).
Фрукты и орехи добавляются по желанию и в любом объеме. Предлагаемый мной вариант будет прекрасным дополнением к каше и не изменить ее структуру. Хорошо подойдут еще инжир, курага, груша. Чернослив и сушеный цитрус так же могут стать фруктовой добавкой, но они своей кислотой свернут молоко. Если зернистый внешний вид готового блюда не будет никого пугать, то смело добавляйте к овсянке все что угодно.
Подготовка фруктов и орехов
Представляю свой подробный рецепт, как приготовить овсянку с фруктами. Вначале следует подготовит сухофрукты и орехи. Сполоснуть все, что требует очистки. В случае необходимости твердые сухофрукты замочить на несколько минут.
- Орехи нарезать небольшими кусочками.
- У фиников удалить косточку и нарезать их тонкими полосками.
- У яблока вырезать сердцевину, а мякоть нарезать квадратиками.
Варка овсянки
В кастрюле вскипятить молоко.
В кипящую жидкость всыпать овсяные хлопья и размешать.
Теперь пошаговый вариант закладки добавок от самых сухих и твердых до мягких.
- После закипания хлопьев первыми добавить в кастрюлю финики с изюмом. Размешать все.
- Всыпать дробленые орехи. Перемешать компоненты и дать блюду закипеть.
- Через 2 минуты кипения всыпать кусочки яблок. Если каша кажется чересчур густой, подлейте молоко.
- По вкусу добавить мед. Все размешать и оставить на маленьком огне на несколько минут.
Продолжительность варки каши из овсяных хлопьев зависит от размера злака. Если как у меня крупнозерновые, то они варятся 7-10 минут. Хлопья же мелкого помола можно вообще использовать в качестве мюслей, просто залив их молоком или йогуртом на несколько минут.
Темный цвет моей аппетитной кашки вызван добавлением фиников, которые и подкрасили её. Также заметно затемнит блюдо чернослив. Вкусная каша с фруктами станет еще привлекательней, если посыпать ее кукурузными хлопьями. В моем варианте — это неглазированные, абсолютно не сладкие хлопья. Но для ребенка такое блюдо лучше украсить сладкими “хрустяшками” или свежими ягодами по сезону. Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Наверно настала пора попробовать сварить овсяную кашу на молоке. До сего дня я ее не любила и ела овсянку только залитую холодной водой с добавлением разных фруктов.
Мюсли что ли?
Не поверите, как раз шла готовить овсяную кашу)) Правда чернослива мне не найти, а вот мороженую смородину очень даже отыщу.
Очень вкусная овсяночка у вас получилась...Я люблю овсянку и часто готовлю её на молоке, но я не кипячу, а заливаю горячим молоком и даю настояться...Мне понравилась ваша овсянка, буду пробовать...С уважением, Анна.
О, эта каша стала у нас сейчас частым гостем за утренним столом, сыну прописали кушать только ее на завтрак... Только мы варим ее на воде, иногда добавляем банан или изюм распаренный уже в готовую кашку. Нам нравится!!
Александр, у вас как всегда все аппетитно и красиво!! Удачи!!!
Спасибо, Славяна, за удачу и хороший аппетит! Во сижу и чуть не плачу, может Ира кашкой угостит?
Статья просто в тему. Как раз вчера с сыном про это говорили. Он раньше никогда не ел овсянку на молоке. Хлопья с молоком, это всегда, еда с детства). А вот овсянку оочень редко и только на воде. Но недавно он оставался на хозяйстве сам на 1,5 месяца и открыл для себя новое блюдо. И да! Это овсянка на молоке! ))) Варит сам. Вчера сказал, что это очень вкусно и он может это есть каждый день))). Вот так могут резко поменяться вкусовые пристрастия))).
Овсяную кашу на молоке каждое утро ем, но только запаренную. Варить нет времени, большая загрузка по утрам.
Я тоже, частенько завариваю овсянку быстрого приготовления в пакетах. На работу вставать рано нужно и действительно нет времени на что-то другое. Разве только яйца поджарить.
Александр, вы правы, приготовление овсянки по утрам удобно быстрого приготовления...Но поскольку мы дома, то теперь вот попробовала по вашему рецепту приготовить...Получилась очень вкусная, всем понравилась моим...Спасибо за рецепт...С уважением, Анна.