Как приготовить плов с нутом — рецепт с славянским акцентом
Здравствуйте, дорогие читатели. Как часто мы все используем бобовые в нашей жизни? К сожалению, недостаточно часто, так как длительность варки гороха и фасоли не укладывается в наш быстрый ритм жизни. Но эти полезные зерна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Лично я в последнее время очень полюбила нут — турецкий (бараний) горох.
Эти зерна обладают высокой биологической ценностью. Но помимо пользы, они мне нравятся плотностью ядра и эстетическим видом в блюде. Использовать турецкий горох можно в супах, плове и котлетах. Из всего разнообразия я предпочитаю плов с нутом. Это вкусное, питательное, полезное и красивое блюдо. Всем желающим я предлагаю запастись бараньим горохом и терпением, а я пока расскажу как приготовить нут.
Нут с мясом или славянский плов
Мой рецепт плова достаточно прост. На его основе получится множество других вкусностей.
Ингредиенты:
- Нут — 2 стакана;
- Морковь — 1 штука;
- Мясо;
- Соль, перец, специи.
Конечно же все заметили отсутствия лука, без которого не обходится ни один нормальный плов. Но у нас то блюдо необычное. Его можно даже назвать просто нут с мясом. Кстати, он хорошо сочетается со всеми видами: птица, свинина, говядина, баранина. У меня была мякоть телятины, вот ее и использовала. Количество мяса зависит только от вашего желания, кладите сколько не жалко.
Приготовление плова
Нут, как и любые бобы, долго готовиться, поэтому его предварительно следует замочить от 5 до 8 часов, но лучше на всю ночь.
За ночь горох значительно увеличиться в размере.
Два небольших кофейных стакана сухого гороха в воде превратились в полную миску красивых зерен. Набухший нут тщательно промыть и удалить из него примеси.
Так как плов из нута будет вариться долго, то мясо можно взять любого качества. Небольшие прожилки при длительной обработке сами разварятся и размягчатся. Мясо нарезать небольшими кусочками. Мне нравится, когда в блюде оно чуть больше самого боба.
Морковь нарезать соломкой. Не натереть на терке, не нашинковать корейской стружкой, а именно нарезать. Такой вид нарезки более уместен, тогда морковь будет выделяться ярким цветом.
Обжарить мясные кусочки с небольшим количеством масла. Нужно чтоб оно приобрело золотистую корочку. Солить и перчить по вкусу. Переложить мясо в кастрюлю, добавить чуть-чуть воды и начать тушить.
Морковь пассировать после мяса. Как только овощ размягчится, выложить его к мясу в кастрюлю.
Дать мясу немного потушиться почти в собственном соку. Минут 5-7 будет достаточно.
Высыпать в кастрюлю нут и залить его водой. Соотношение может варьироваться от одного к одному до одного к двум. Если набухшие зерна стали мягкими, то много воды не нужно.
Если же они остались твердыми, то увеличенная доза жидкости будет в самый раз. Возможно, ее еще придется подливать. В любом случае водой такой плов не испортить.
Готовить нут под закрытой крышкой пока не выпарится вода. Это может занять 1-2 часа. Если во время варки зерна покажутся твердыми, долейте воды и продолжайте готовку. Что хорошо, нут никогда не переварится и не превратиться в кашу-размазню. Он всегда держит форму. А лишнюю жидкость без труда можно выпарить, достаточно увеличить огонь и снять крышку.
Солить, перчить и добавлять специи по вкусу.
Если хватит терпения дождаться окончания готовки — вы молодец. Я же обычно начинаю дегустировать плов с нутом в процессе готовки и к окончанию уже сыта полностью. Что же делать, если не могу удержаться от вкуснятины.
Минимум ингредиентов совершают чудо, и результат получается превосходным. Попробуйте сами приготовить эти замечательные зерна и вы убедитесь в правоте моих слов! Приятного аппетита.
Похожие рецепты:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
так и текут слюньки)
Никогда не пробовала плов с нутом
Родион, удовлетворите свое желание, приготовьте нут.
Виктория, обязательно попробуйте. Вы не пожалеете. Горохового вкуса вообще не слышно.
Я приготовила это блюдо, немножко видоизменив: тыква+говядина+нут. Получилось вкусное и сытное блюдо.
О-о-о! С тыквой, наверное, очень-очень сытно. А она не разварилась?
У меня жена иногда готовит это блюдо. Пальчики оближешь
Мое упущение — никогда не готовила нут. Дочка его хвалила, а я пока даже вкуса его не знаю.