Гречневая каша по-купечески с мясным фаршем и овощами
Здравствуйте! Готовить вкусно и полезно по старинным рецептам всегда интересно. Во-первых, это просто, а, во-вторых, очень аппетитно. Ведь в старину не было диковинных продуктов или приправ, а способов приготовления блюд было всего два: томление в печи и готовка на огне. Но даже в этих условиях хозяйки могли приготовить сытный и вкусный обед на всю большую семью. Наш сегодняшний рецепт — гречка с фаршем по-купечески.
Гречневая каша с фаршем
Уж кто-кто, а купцы знали толк в еде и всегда если сытно. Давайте возьмем за основу их рецепт и побалуем себя мясной гречкой. Для нее нам понадобится только то, что всегда есть на кухне.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300-350 гр.
- Гречка — 150-200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Подготовка продуктов
Как всегда, начнем с небольшой подготовки. Этот предварительный этап значительно облегчит дальнейшую готовку, когда ингредиенты надо будет добавлять один за другим.
- Крупу промыть, убрать из нее мусор и испорченные зерна.
- Теперь пошагово подготовим все овощи. Лук нашинковать кубиками среднего размера. Можно нарезать и крупно, но лично я не люблю такую нарезку лука.
- Большую морковь крупно натереть.
- Зубчики чеснока мелко нарезать на кубики. Чеснок лучше нарезать, а не давить прессом.
Приготовление каши
Теперь же разберемся, как приготовить нашу кашу в современных условиях. Ведь в старину такое блюдо томили в печи, чтоб крупа хорошо разварилась и пропарилась. Мы же будем готовить на обычной печке.
- В глубокую сковородку сложить фарш, лук и морковь. Фарш можно брать на свое усмотрение. Его количество тоже можно варьировать, но лучше не экономить — пусть каша будет сытной.
- Перемешать продукты и обжарить их до румяного цвета. При необходимости добавьте растительное масло. У меня был смешанный фарш, поэтому масло мне не понадобилось, так как продукты обжаривались на вытапливаемом жире.
- Добавить к фаршу ложку томатной пасты. На первом фото у меня ее нет, но паста нужна.
- Высыпать в обжаренный фарш промытую гречку.
- Правильнее всего пересыпать все в горшок и запечь блюдо в духовке. Но у меня под рукой нет большого керамического горшка, поэтому будем томить кашу в глубокой сковороде.
- Влить в посуду воду, чтоб она полностью покрыла содержимое.
- Когда жидкость закипит, приправить блюдо солью и специями, положить лавровый лист.
- Почти в самом конце за 2-3 минуты добавить нарезанный чеснок. Перемешать его с кашей.
Томленая под крышкой на медленном огне крупа получается рассыпчатой и ароматной. Ни лук, ни морковь отдельно не чувствуются, все продукты приобретают общий вкус. Дать каше минут 15-20 просто настояться.
Ароматная гречневая каша по-купечески готова. Самое время насыпать ее в глубокую тарелку и кричать: “А где моя большая ложка?”
Освоив это простой рецепт, можно экспериментировать с ним, меняя фарш на кусочки мяса или грибы. Попробуйте приготовить кашу в горшочках, так она должна стать еще нежнее.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я одна из всей семьи люблю гречку в любом виде, такой рецепт я ещё не пробовала, спасибо Александр за полезное диетическое блюдо))