Фиш энд чипс — английский рецепт фаст-фуда
Фиш энд чипс - английский рецепт. Это блюдо подают в любом хотя бы не много уважающем себя английском пабе. Особенно хорошо оно сочетается с элем или тёмным пивом. В рецепте используется классический французский соус тартар, за основу которого берутся майонез и кетчуп, он идеально подходит к жаренной рыбе.
Конечно диетическим это блюдо назвать никак нельзя, но зато оно очень сытное. Оно приобрело широкую известность в середине 19 века, тогда о диете особо никто не думал, в то время необходимо было накормить всё больше растущую армию британских рабочих и такая еда отлично подходила для этих целей из-за своей питательности и дешевизны.
По сложившемуся обычаю его принято заворачивать в газетный лист. Я предполагаю, что этот обычай пошёл именно с той поры, ведь у рабочим особо много времени не было устраивать себе пиршества, нужно было быстренько подкрепить свои силы и продолжать трудиться. Фиш энд чипс своего рода английский фаст-фуд.
Рецепт фаст-фуда
Для одной порции блюда нам потребуется:
- 250 грамм картофеля,
- 400 грамм подсолнечного масла,
- 50 грамм темпурной муки, в состав этой муки входят пшеничная мука, рисовая мука, картофельный крахмал, чесночный порошок, перец, соль и другие приправы, при использовании этой муки получается изумительно вкусная, хрустящая корочка. Эту муку можно легко найти в наших магазинах.
Вернёмся к составляющим нашего блюда, понадобится:
- четверть стакана воды;
- 200 грамм трески;
- 10 грамм солёного огурца;
- 20 грамм майонеза;
- 10 грамм кетчупа;
- 50 грамм консервированного зелёного горошка;
- чайная ложка сока лимона;
- молотый белый перец, соль.
Начинаем приготовление блюда с того, что готовим картофель фри.
- Чистим картофель и режем его брусочками, промыть его холодной водой, высушить полотенцем.
- Жарить во фритюре при температуре 180 — 190 градусов на подсолнечном масле 5 — 8 минут до образования золотистой корочки.
- Темпурную муку разводим в воде.
- Филе трески солим, перчим, поливаем соком лимона, обмакиваем в темпурный кляр.
- Обжариваем филе в 100 граммах подсолнечного масла до готовности и образования золотистой корочки.
Чтобы блюдо было горячим, обжаривать картошку и треску нужно одновременно в разных посуде, но если вы решите с экономить на масле, то рыбу нужно обжаривать после картошки, а не наоборот.
Соус
Готовим соус «Тартар».
- Для этого солёный огурец очищаем от кожицы и нарезаем на кубики.
- Майонез смешиваем с кетчупом и добавляем нарезанный огурец. Поклонники сериала «Универ» наверно помнят как один из героев Кузя тоже смешивал майонез и кетчуп, только о называл этот соус кетчунез. Когда я говорю об этом соусе всегда вспоминаю этот сериал, но это так просто к слову, что бы как говориться «разрядить обстановку».
А между тем всё готово для подачи на стол. Картошку с треской подаем на тарелке, а не в газетке, как было сказано выше, с горячим зелёным горошком, картофелем фри и соусом «Тартар» в соуснике. Украшаем блюдо дольками лимона, салатом и укропом.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Другие похожие записи:
- Клаб сэндвич
- Тушеный судак в духовке с яблоками и вином
- Ризотто с шампиньонами
- Как жарить картофель
- Треска запеченная с болгарским перцем
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
О это всемирно известная закуска или же перекус. Мне доводилось пробовать такую картошечку, вот именно с рыбкой и пробовала, с ломтиком отличной семги. А вот соус мы такой из майонеза и кетчупа называем «кетченез», так назван он был в одном из молодежных сериалов.