Фаршированная тыква, запеченная в духовке с гречкой и мясом
Здравствуйте, уважаемые читатели. Рецепт угощения, о котором сегодня пойдёт разговор, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. Хотя может, я ошибаюсь. Неважно. Главное, что фаршированная тыква, запечённая в духовке с гречкой и мясом, проходит в кулинарном списке высшим классом.
Впервые я попробовал это блюдо где-то в середине девяностых. В одном придорожном кафе. Рядом с ним находился земельный участок, на котором хозяин выращивал для своих кулинарных нужд овощи, в том числе и тыкву. Она была небольшого размера, специальный сорт видимо, как раз на одну порцию. Может кто-нибудь из читателей в курсе как он называется? Хочу посадить наследующий год у себя на фазенде.
Ну, так вот получалась у них гречневая каша в тыкве просто виртуозно. Кто хоть раз пробовал блюдо, впоследствии никогда не проезжал мимо заведения. Всегда заглянет на огонёк, чтобы отведать вкуснятину. Некоторые даже специально приезжали угоститься. И я был, в том числе паломников. Но в отличие от остальных, мной преследовалась ещё одна корыстная цель — узнать рецепт фаршированной тыквы.
Рестораторы согласились его раскрыть только в обмен на другой рецепт, который им был не известен. Баш на баш как говорится. Перебрав в голове возможные варианты блюд, остановился на американском пироге и попал в самую точку. И вот когда я разведал, как приготовить фаршированную тыкву с гречкой, то был удивлён насколько всё просто на самом деле. Зато как вкусно!
Рецепт фаршированной тыквы
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- половина стакана гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 200 грамм мяса говядины или свинины;
- стакан воды;
- растительное масло;
- соль.
Нужно понимать, что количество продуктов полностью зависит от размера вашей тыквы. Не следует брать огромную, на которой золушка на бал приехала. В духовку не поместится. А так, почему бы нет? Ведь жарят блины в диаметре по несколько метров или фаршируют верблюда целиком.
Что-то я разошёлся. Масштабно мыслю и главное перспективно. Ладно, не буду больше вам морочить голову всякой ерундой и приступлю к приготовлению фаршированной тыквы в духовке.
Фарширую тыкву гречкой
- Тыкву сполоснуть водичкой, обтереть полотенцем и срезать ножом верхушку, которую сохранить для использования в качестве крышки. Очищать её от кожуры — не нужно.
- Удалить из овоща семена. Закрепить её в форме проходящего размера, чтобы не перекатывалась. Это может быть как специальная термостойкая стеклянная посуда, так и обычная кастрюля.
- Промыть гречку и уложить внутрь овоща.
- Влить воду в съедобный сосуд с гречкой.
- Посолить гречку в тыкве.
- Прикрыть срезанной верхушкой.
- Обернуть тыкву в фольгу и поставить на самый низ духовки разогретой до температуры 200 градусов.
Обжариваю мясо и запекаю фаршированный овощ в духовке
- Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле.
- Мясо покромсать небольшими кубиками.
- Добавить к луку на сковороде.
- Обжарить, не доводя до полной готовности.
- Примерно через час запекания тыквы с гречкой в духовке, достать её от туда. Снять фольгу и импровизированную крышку. Затем, переложить мясное содержимое сковородки внутрь овоща.
- Вернуть всё на место и набраться терпением ещё часика на полтора.
- После чего выключить духовку и оставить фаршированную тыкву томиться в ней, пока ваше терпение не лопнет окончательно и бесповоротно. Думаю, это случится примерно через часик ожидания.
Хоть процесс приготовления тыквы с гречкой и мясом в духовке довольно продолжительный по времени, но поверьте мне на слово — оно того стоит! Мало того, что королева овощей очень вкусна, да ещё в придачу чрезвычайно полезна для человека.
Овощ солнечный запекся, гречка с мясом обалдеть! Тыквой так друзья увлёкся, что жена давай нудеть. Саня хватит тыкву лопать, нужно мусор выносить. Половик ещё похлопать, для картины гвоздь забить. Дорогая, что ты право, не даёшь поесть чуток! Если поразмыслить здраво, есть ещё один ходок.
Отрок, ну ка батьку слушай, фарш на пузе подобрал, малолетней своей тушей, хлопать коврик поскакал. Я пока доем кусочек, фаршированный, небось, а потом вздремну часочек. Подождёт тот ржавый гвоздь.
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
А я представляю себе аромат свежей тыковки. Обалдеть!
А вы садили тыкву в огороде, Наталья?
Боже мой, Александр, ну так же нельзя. У меня слюньки текут от предвкушения. Тыквы на балконе своего часа ждут. Правда, всего одна небольшая, остальные огромные, но я этот рецептик послезавтра обязательно сделаю и отчитаюсь. Дожить бы...
Главное чтобы тыква в духовку влезла. Утром поставили к вечеру готова будет.
Рецепт необыкновенный. А я голову ломаю, что бы из своих тыквочек этакое приготовить, чтобы всем понравилось. А мне в этом году муж купил на рынке рассадой два кустика тыквы, оказались маленькие, сами кустики компактные и очень плодовитые, но названия, к сожалению, тоже не знаю. А для приготовления этого блюда они как раз и сгодятся.
Вам и семейству понравиться, точно. В тыкве так можно и рис готовить и картошку. Плюс ещё в том, что кастрюлю потом мыть не нужно. Съел её и всё.
Приготовила мясо с гречкой в тыковке. Мне очень понравилось это блюдо, поскольку люблю мясо с фруктами, чтобы сластило немного, а здесь, сама тыква сластит. Начинку съели сразу же, а тыкву пришлось мне доедать уже вечером.
У меня из одних семян выросла тыква разного размера, и маленькие есть, как раз подходящие для фаршировки. Готовить, конечно, долго, но надо попробовать такую вкуснятину. И меня удивило, что гречка тушится дольше мяса.
У меня маленькой тыквы нет. Вся выросла такая, что в духовку не влезет. Буду смотреть у бабушек на рынке — рецепт очень привлекательный. Александр, а еще новые рецепты из тыквы на блоге будут?
Обязательно будут, Татьяна.
Спасибо за рецепт! Как раз думала, что готовить из тыквы. А сорт небольшой тыквы, для одного раза, называется «Матрешка». В этом году высаживала. На одном кустике вырастает 2-3 тыковки.
Элина, благодарю за подсказку. Поищу семена этой Матрешки.
Записала и я себе «Матрешку». В последние годы выращиваю «Медовую», а она всегда вырастает огромной
Я приготовила, как и обещала. Мои впечатления — я, честно говоря, ожидала большего. Все делала, как в рецепте. Муж сказал, что это не его еда — я ему с кусочками тыквы положила, а она сладковатая, он так не любит. На мой вкус надо было добавить больше соли и перца. Получилось пресно, причем мясо и греча были посолены нормально ( я пробовала), но, видимо, в процессе приготовления, тыква впитала в себя соль и получилось пресно. Но я все съела, если учесть все мои минуты, то будет вкусно. Я люблю сочетания сладкого с мясом. Есть блюда, которые я готовлю только для себя, так как муж их не понимает. Ну что ж, значит, у меня появилось еще одно такое блюдо. Ему же хуже.
Недосол — не проблема. Хуже было бы наоборот. Сладость тыквы — вот дилемма. Может взять вам другой сорт?
Тыква, в любом случае, сластит. Так что другой сорт не поможет. Я вот думаю, что сочетание риса с тыквой будет даже лучше по вкусовым ощущением. Но к сожалению, у меня остались только одна большая тыква и пару каких-то маленьких, но зеленых. Не дозрели что ли?
Спасибо, Александр. Я обычно так готовлю с рисом, но интересно попробовать с гречкой. Пока идет сезон, тыкву готовлю очень часто. А вообще, тыкву очень полезно употреблять и в сыром виде.
я часто тыкву готовлю, люблю этот сорт и баттернат... но чаще всего запекаю с сыром... с мясом не делала