Что это за угощение — фалафель из нута, рецепт приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу вам об известном блюде. Интересно, фалафель что это такое и из чего состоит? Почему он пользуется большой популярностью в Израиле? Чтобы не тратить времени на догадки, скорее приступим к его приготовлению.
Ключевые составляющие фалафель
Лично я, готовлю угощение впервые. Существуют огромное количество рецептов. Ключевым ингредиентом которых являются бобовые. Можно использовать фасоль, горох желтый и зелёный. Но мне хотелось бы насладиться вкусом блюда, приготовленного именно из нута. Возможно ли приготовить рецепт в домашних условиях? Конечно же! И вы в этом убедитесь через насколько минут.
Подготовим необходимые продукты:
- 250 гр. нута;
- 1 л. воды;
- 3 ст. л. булгура;
- 5 зубцов чеснока;
- 1 лук;
- 1 ст. л. кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. карри;
- 0.5 ч. л. чёрного перца
- 4 ст. л. муки
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. рафинированного растительного масла;
- пучок петрушки.
Приготовление нутового теста
- Это кушанье нельзя приготовить спонтанно, так как предварительно нужно замочить нут в воде на 4-6 часов.
- Используйте широкую посуду. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня нута.
- Слейте воду и положите набухший нут в ёмкость для блендера.
- Измельчите его. Если блендера нет, вы можете воспользоваться помощью мясорубки.
- Залейте кипятком булгур, он должен тоже набухнуть. С помощью ложки достаньте крупу, не стоит отжимать излишки воды. Иначе структура теста будет сухой. Соедините булгур с измельчённым нутом.
- Нарежьте лук, чеснок, петрушку, необходимые специи, и соедините с нутовым фаршем. Для увеличения аромата можно предварительно подогреть семена кориандра на сковородке. Положите соль, муку и яйцо. Перемешайте.
- Тесто для фалафеля готово. Теперь необходимо из него сформировать шарики.
Какого же размера они должны быть? Ориентироваться можно на размер грецкого ореха. Такие шарики легко можно вложить в лаваш (питу) с овощами.
Процесс обжарки
Теперь необходимо обжарить шарики. Для этого возьмём небольшой сотейник с толстым или двойным дном. Нальем растительное масло и доведем его до кипения.
Уровень масла должен быть такой, чтобы покрывал фалафель минимум на половину. Обжариваем 5 минут с одной стороны.
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистой корочки.
Выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Скорее приглашайте своих родных и близких вам людей к столу, пока блюдо горячее, имеющее хрустящую корочку и нежную, пряную серединку. Также к столу можно подать соус к фалафелю, приготовленный из кунжутного тахини.
Рецепт оценят не только любители бобовых, но и люди, не употребляющие этот продукт. Блюдо имеет высокую калорийность, содержит большое количество необходимых для нашего организма аминокислот и витаминов.
Вариации приготовления
Как приготовить блюдо, если в доме не оказалось нута или булгура? Фарш можно сделать из гороха, а булгур замените на пшеницу. Чтобы получить веганский рецепт фалафеля, необходимо исключить куриное яйцо. Вариаций приготовления множество. Используются разнообразные свежие травы: мята, кинза. В качестве панировки можно воспользоваться семенами кунжута. Также можно использовать для фритюра масло виноградных косточек и оливковое масло. Попробуйте найти для себя свой рецепт приготовления — по-русски.
В заключении прощаюсь с вами, дорогие читатели. Думаю, смогла вам описать что за блюдо фалафель. Поделитесь статьёй в социальных сетях, подписывайтесь на обновления блога, читайте интересные пошаговые рецепты. Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Первый раз такое блюдо увидела на вашем сайте, выглядит очень аппетитно! Как я поняла оно очень вкусненькое и витаминизированное, стоит попробовать приготовить.
Кошерно получилось.))Ну и какой же он на вкус этот фалафель? Что-то типо бобовых наггетсов?))
Приветствую, Александр. Впервые на вашем сайте и сразу наткнулась на такой классный рецепт. А сегодня я впервые делала хумус из нута — мне очень понравилось. Про фалафель узнала в первый раз и думаю, стоит приготовить, тем более что нут очень люблю. Спасибо вам!
Рад знакомству с вами, Лиза! Заходите коли так. Не нужна на это виза и конечно — натощак.
Это вкусно точно, готовила и пробовала!!!! Для вегетарианцев идеально.
Напугало только количество фритюра
Мы делаем в форме котлеток и обжариваем почти на сухой сковороде (правда, без булгура). Тогда лишнего жира в организм не поступит...