Бигус из свежей и квашенной капусты — рецепты не только классические
И снова здрасте! «На стол поставить не стыдно, а сожрут не жалко» — едко, но метко рубит народная мудрость про квашеную капусту. Однако это изречение так же верно и для бигуса (бигоса) — тушёной капусты с мясом. Поляки трепетно относятся к этому блюду и считают его исконно польским. Настолько, что Адам Мицкевич даже воспел традиционное кушанье в поэме «Пан Тадэуш».
Бигус классический рецепт — это смесь свежей и квашеной капусты со свининой и копчёностями. Однако каждый кулинар готовит это кушанье по–своему. Своим секретом поделился со мной отец. Тушёная капуста - его фирменный беспроигрышный вариант. Все, кто пробует блюдо в папином исполнении, не удерживаются от похвалы.
Бигус — капустные фантазии
Бигус вкусен как в горячем, так и в остывшем виде. Не теряет он своих вкусовых качеств и после разогревания. В зависимости от наполнения, это либо сытное самостоятельное кушанье, либо идеальная пара для пюре, жареного или варёного картофеля. Он бывает как мясным, так и в вегетарианском исполнении.
Секрет папиного рецепта в уксусе, который вносит в блюдо пикантную остроту. Но его добавляем только когда готовим из свежей капусты. Если используется квашеная, ту самую пикантную нотку сыграет именно она. В остальном бигус из свежей, квашеной капусты или их смеси готовится по одним и тем же рецептам.
Предлагаю вам пять вариантов приготовления бигуса на любой вкус.
Свинина — сытнее не бывает
- Свиные ребрышки — 400 гр.;
- Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу;
- Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).
Бигус со свининой получается сытный и на ура идёт с пюре. А как вкусно приготовить картофельный гарнир можете узнать из этой статьи.
- Свиные рёбрышки или мясо с прослойками сала нарезаем на кусочки и обжариваем без масла до золотистой корочки. Свинина сама выделит достаточно жира, на котором и будем тушить овощи.
- Добавляем к мясу нашинкованный полукольцами лук и натёртую на мелкой тёрке морковь.
- Обжариваем овощи с мясом.
- Тем временем шинкуем капусту, отправляем её к мясу с овощами и тушим под крышкой.
- Когда овощ пустит сок и осядет, добавляем лаврушку, соль и перчик по вкусу. По желанию добавляем кориандр или другие специи. Уменьшаем огонь.
- Тушим на небольшом огне под крышкой до приятного золотистого оттенка. Не забываем периодически помешивать, чтобы бигус не пригорел. Обед готов.
Курица — облегчённый сытный рецепт
- Куриное мясо (с бёдрышек или голеней) — 400 гр.;
- Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу;
- Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).
Капуста с курицей готовится так же, как со свининой. Отличие в том, что курицу обжариваем на растительном масле, потому как она менее жирная, чем свинина. Не рекомендую использовать куриную грудку — она чересчур сухая. Лучше всего подойдёт мясо с бёдрышек.
Колбасные изделия — проще не бывает
- Сардельки (колбаса, сосиски) — 300 гр.;
- Капуста свежая — 1 кг. (или напополам с квашеной);
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец, кориандр или другие специи по вкусу;
- Уксус — 2 ст. л. (если готовите только из свежей капусты).
Бигус с колбасой, сосисками или сардельками готовится проще остальных. Ведь колбасные изделия не требуют дополнительной обработки. В этот раз я использовала сардельки. Не менее хороша тушеная капуста с копчёными сосисками и колбасой. Жирность регулируем количеством растительного масла. Я не люблю жирную еду, поэтому добавляю 2–3 столовые ложки масла. Если вы хотите пожирнее, добавьте больше.
- Шинкуем капусту и морковку, нарезаем полукольцами лук.
- В сковороду наливаем сантиметр воды и растительное масло. Выкладываем в неё сразу все овощи и лавровый лист. Вливаем 2 ст. л. уксуса. Накрываем крышкой и отправляем на большой огонь.
- Нарезаем сардельки.
- Когда жидкость выкипит, и овощи начнут жариться, выкладываем к ним сардельки. Солим и перчим по вкусу. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить под крышкой, периодически помешиваем. Следим, чтобы блюдо не пригорело.
Когда блюдо приобретёт приятный золотистый цвет, снимаем с огня и подаём на стол.
Картошка — постное исполнение
- Картофель — 4 шт.;
- Капуста квашеная — 200 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу;
- Зелень по вкусу.
Этот вариант блюда лучше готовить с квашеной капустой. В результате вы получите самостоятельное сытное кушанье. Актуален этот рецепт во время поста или на даче, когда овощей много, а с мясом напряжёнка.
- Измельчаем лук, шинкуем морковь на крупной тёрке.
- Овощи обжариваем. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляем квашеную капусту.
- Когда овощи обжарятся, выкладываем нарезанный средними брусочками сырой картофель.
- Добавляем лавровый лист, соль и перчик по вкусу.
- Выкладываем томатную пасту, вливаем немного воды и перемешиваем.
Тушим под крышкой до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо сдабриваем любимой зеленью.
Рис — вариант для вегетарианцев
- Рис — 1 ст.;
- Капуста свежая — 500 гр;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты);
- Чеснок — 1–2 зубчика;
- Сахар — щепотка;
Этот рецепт готовим из свежей капусты. Он придётся по вкусу любителям риса и вегетарианцам.
- Лук и перец нарезаем кубиками, мелко рубим чеснок.
- На среднем огне обжариваем овощи до размягчения, не зажариваем.
- Шинкуем капусту, подсаливаем и чуть обжимаем.
- Выкладываем к овощам, добавляем немного воды и нарезанный помидор или томатную пасту, бросаем щепотку сахара.
- Уменьшаем огонь и тушим минут 15.
- Засыпаем к овощам рис. Солим, перчим, добавляем любимые приправы. Я использую приправу для плова.
- Доливаем кипящую воду, чтобы она покрыла рис с овощами.
- Томим на маленьком огне, пока вода не выкипит. Если рис к тому времени не сварится, доливаем чуток воды. Когда рис сварится, перемешиваем и подаём на стол.
Теперь вы знаете, что скромный белый кочанчик выручит вас, когда в холодильнике кроме него, морковки, луковицы и парочки сосисок ничего не окажется. В остальных случаях вереница вариаций простого кушанья значительно разнообразит ваш рацион. Пробуйте, испытывайте разные рецепты, а не только классические, включайте воображение. Наверняка в вашем доме появится свой особый рецепт бигуса с секретом.
До новых секретных рецептов на блоге, друзья!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Какие полезные рецептики и очень оригинальные.
Очень аппетитно выглядит! Спасибо за идеи!
Написано, так, что самому захотелось приготовить этот бигис!
Сложного ничего нет. Надо в магазин и быстренько становиться за плиту.
Я живу на границе с Польшей. У нас половина города имеет польские корни, поэтому многие блюда польской кухни нам знакомы с детства. Бигус в моей семье готовим чаще, чем просто тушеную капусту. Отличие бигуса от тушеной капусты — это наличие в блюде квашеной капусты и копченостей.
Будем считать что сардельки копченые
Ой, какое изобилие рецептов на вкусы!! Спасибо за них. Тушёную капусту готовим, а вот бигус — не приходилось...Нужно попробовать это блюдо...На фото очень аппетитно смотрится...С уважением, Анна.
А я думал, что вы Анна, уж точно бигус готовили.
А я это рагу с сосисками называю. Только я без риса делаю, просто овощи и сосисончики, а потом томатом заливаю.
Я все время думала, что бигус готовится только из квашенной капусты. А у меня ее полный холодильник. Думала — счас я ее и использую быстренько, а оказывается еще за свежей бежать придется.
Светлана, можете из одной квашенной приготовить.