Кулинарный блог Александра Абалакова

Как сделать масло Гхи — рецепт индийского равновесия

Друзья привет! Приготовил масло Гхи, в большей степени из-за любопытства, чем из-за недоверия к продуктам питания, реализующимся через торговые предприятия. Правда и такой момент тоже присутствует. Качество продовольствия не всегда удовлетворяет наши запросы, а они всем давно известны — еда должна быть вкусной и полезной. Именно таким получается масло, которое готовится в домашних условиях — тишины, покоя и равновесия.

гхи

Ведь готовка не приемлет суеты и даже мысли должны быть чистыми в этот момент, как впрочем, и в любое другое время. Нужно, по крайней мере, к этому стремиться. Когда же идёт процесс приготовления топленого масла, остерегайтесь выброса негативной энергии. Иначе оно впитает её из пространства и вернёт вам назад, многократно усилив. Как разные специи, приправы и соусы усиливают вкус блюд, таким же образом и плохая энергетика увеличивает отрицательны качества продуктов. Тем самым вместо пользы вы получаете совершенно обратный эффект. «Агрессивная» пища приносит огромный вред организму — подавляет жизненные силы.

Итак, давайте поработаем с сознанием, правильно настроимся, и я вам покажу на фото пошагово, как дома делается такое масло. По его названию, можно легко догадаться, что его рецепт пришёл к нам из далекой и не такой уж сказочной Индии.

Рецепт индийского топленого масла

  • 500 грамм сливочного масла;
  • ложка (снимать накипь)
  • кастрюля с толстым дном.

500 грамм сливочного масла

Масла можно взять и побольше, это не тот момент, на котором следует заострять внимание. Главное правильно подобрать кастрюлю. Посуда обязательно должна быть с толстым дном (!). Также кастрюля НЕ должна быть обливной или алюминиевой, иначе масло подгорит.

Кладу кусок масла в кастрюлю и растапливаю его.

масло растапливается в кастрюле

Довожу до кипения на среднем огне, затем убавляю до минимума. Единички вполне будет достаточно. Крышку не закрываю.

 сливочное масло закипело

Нужно настроить нагрев плиты так, чтобы кипение продолжалось. Это даже, в общем, не кипение, а лёгкое бульканье. Для полноты восприятия, снял на видео завораживающий момент.

Накипь собираю ложно в отдельную емкость. Её тоже потом использую куда-нибудь.

снять пену с масла

Примерно через час готовки масло стало прозрачным, желто-золотистого цвета, значит, пора заканчивать приготовление.

прозрачное масло

На дне кастрюли остался осадок. Его нужно просто выбросить. Если у вас процесс «просветления» топленого масла затягиваемся, не переживайте это зависит от его качества. Рано или поздно всё произойдёт. Сразу хочу сказать, что многие пытаются делать масло гхи на паровой бане или ещё как-то и получают настоящую бурду! При использовании данного метода растопки, продукт всегда получится очень хорошего качества.

Переливаю растопленное масло в другую ёмкость, остужаю и ставлю в холодильник.

перелить жидкий продукт

В следующий раз вы от меня узнаете о рецепте напитка, в котором оно используется. Вот так друзья, оказывается, не только можно жарить на таком масле, но и использовать для других кулинарных целей. Так что далеко не уходите. Обновлений блога ждите. А пока поджарьте на нём индийскую лепешку Чапати.

топленое индийское масло

Бурлит в кастрюльке маслице, а в мыслях позитив. Кот под ногами ластится, снимает негатив. И вот уже янтарное — прозрачно, как кристалл. Творение кустарное — к здоровью — Гхи — портал!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как сделать масло Гхи — рецепт индийского равновесияКак сделать масло Гхи — рецепт индийского равновесия
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 4
  • Ирина
    2018-03-10 | 23:20:32

    Александр не на шутку заинтересовался индийской кухней. Ждём новых рецептов.

    • Александр
      2018-03-11 | 04:40:19

      И не только кухней. Скоро вы всё узнаете.

  • Ольга
    2018-03-11 | 18:45:37

    Не слышала о таком масле, но индийскую кухню очень уважаю. Буду с нетерпением ждать рецепт напитка, прямо заинтриговали)))

  • Laralaram
    2018-03-19 | 12:59:13

    Я готовила, такое масло немножко орешками пахнет.

    Вкусно!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5: