Чесночный соус на основе домашнего майонеза
Здравствуйте! А вот и обещанный мной чесночный соус на основе домашнего майонеза, который так замечательно подошел к люля-кебабу. Поводом сделать такую подливку стало наличие большого количества желтков. Я пекла для школьной ярмарки капкейки с меренгой, в результате чего освободились желтки. А различные соусные приправы — замечательный способ их использовать.
Такие домашние смеси выгодны в качестве замены кетчупов для макарон. Если вы никогда не пытались приготовить домашний майонез, то я сейчас расскажу, как сделать это чудо. А уж рецепт чесночного соуса на его основе наколдовать проще простого.
Рецепт чесночного соуса
- Яичные желтки — 2 шт.
- Масло растительное — 200-250 мл.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ч. ложка.
Приступаем к созданию соуса на майонезе. Но этот продукт будет без горчицы и с уменьшенным объемом лимонного сока, чем домашний провансаль. Готовить блюдо можно с помощью миксера или использовать ручной венчик, но лучше доверить эту работу кухонной технике.
- Для начала в удобную посуду перелить желтки. Немного посолить их и начать взбивать с помощью миксера.
- После нескольких взмахов миксера, влить по вкусу лимонный сок, можно концентрированный, а можно выдавить свежий из лимона.
- Для загустения массы постепенно вливать масло.
- ОЧЕНЬ ВАЖНО: начинать добавление масла следует с чайной ложки.
- Если переборщить маслом на первом этапе, то получится жидкая консистенция непонятного цвета и вкуса. Первые 10-15 доливаний реально должны быть по чайной ложке, как показано у меня на фото. Делать это в процессе взбивания ингредиентов, то есть одной рукой взбивать, а второй одновременно подливать масло. Когда смесь начнет заметно густеть, вливать растительное масло можно большими порциями, так как оно больше не повлияет на структуру.
- Обратите внимание, что масса всегда получается очень густой. И чем больше будете доливать масло, тем труднее будет работать с ней, так как она будет становиться только гуще.
- Для чесночного соуса зубчики чеснока продавить через пресс и выдавить к майонезу. По вкусу присолить и старательно все перемешать.
- Чтоб сделать приправу более нежной и жидкой, влить 1 чайную ложку горячей воды и быстро размешать. Эта процедура моментально разжидит смесь.
Соус приготовлен! Если предполагается использовать его для шаурмы, то в него можно добавить еще специй или увеличить количество чеснока. Такой соус также хорошо подойдет для курицы или другого мяса. Если вместо чеснока добавить мелконарезанные соленые огурчики с укропом или зеленый лук, то получится тартар для креветок и морепродуктов. В общем, основу рецепта я вам дала, а дальше вы сами создавайте кулинарные шедевры.
Приятного вам аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Всегда ленюсь готовить соусы домашние, хотя чего проще...и полезнее точно.
я б такой соус точно не для шаурмы сделала. Я вообще люблю соусы, иногда сама готовлю, но чаще всего покупаю. На днях делала соус (название смешное, не помню), таким же он у меня и получился. Есть нужно только в горячем виде. А в горячем виде это уже не соус, а фигня. Я скоро кухню свою сожгу с разными экспериментами. Но ваш соус попробую все же.
Вам тогда необходимо огнетушитель на кухне держать, так спокойней будет.
Как говорит мой муж «Мне спокойнее когда ты ничего не трогаешь в квартире». Но ничего не трогать, это невозможно, поэтому каждый раз что то у меня происходит.
Я недавно делала мужу соус бешамель — ну надо ему, что все плавало в подливе.
Тоже любитель побольше подливки себе класть.