Холодец из рыбы и старинные рецепты соусов к заливному
Холодец из рыбы или заливное, так называют это блюдо в разных областях России. Холодец по сложившейся традиции готовили из говядины, реже из свинины. Во Франции кулинары доработали старинный рецепт холодца и стали готовить его с добавлением овощей, пряных трав и специй, процеживая бульон. Эти блюда стали называться галантинами, что в переводе означает желе.
Сейчас для приготовления холодца используют не только говядину и свинину, но также телятину, домашнюю и дикую птицу, смесь разных видов мяса, к которым добавляют овощи и пряные травы. В 19 веке, когда в России появилась мода на заливное, тогда и стали готовить эту рыбную закуску.
Рецепт холодца из рыбы
Для приготовления холодца из рыбы нам понадобится:
- 1 килограмм судака или карпа,
- 600 грамм воды,
- одна головка репчатого лука,
- одна морковь,
- один корень петрушки,
- 7 штук чёрного перца горошком,
- 4 штуки душистого перца горошком,
- один лавровый лист,
- 15 грамм желатина,
- соль.
- Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники, хвост, промываем и подсушиваем тушку. Разделяем рыбу вдоль позвоночника, удаляем все кости и снимаем кожу.
- Замачиваем желатин в воде и оставляем его пока крупинки полностью не на бухнут Объём холодной кипячёной воды должен превышать объём желатина примерно в шесть раз.
- Чистим и крупными кусками нарезаем морковь, репчатый лук и корень петрушки.
- Берём всё отходы которые мы отделили от рыбы, кроме мяса конечно же, заливаем холодной водой, ждём пока закипит, снимаем пену, добавляем овощи и оставляем варится дальше.
- Через 30 минут кладем душистый и чёрный перец, лавровый лист и продолжаем варить ещё 10 минут при еле-еле кипящем бульоне.
- Затем цедим его, кладём в бульон нарезанное на кусочки мясо судака или карпа, солим и варим 20 минут.
- После чего бульон немного охлаждаем и кладём разбухший желатин, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Готовую жидкость разлейте по формам и дайте ей остыть. Потом уберите в холодильник, что бы застыло всё получше.
Соус для холодца из рыбы
Подавать холодец из рыбы можно просто с горчицей, а можно приготовить один из старинных рецептов соуса.
Взять одну чайную ложку готовой горчицы, 4 — 5 сырых желтка, 1 — 2 чайных ложки сахара и всё вместе перемешать. Добавить две столовых ложки оливкового масла (прованского масла), развести половиной стакана столового уксуса. Если желаете можете добавить не много каперсов и оливок. Так же можно подать в качестве соуса хрен с уксусом. Для этого нужно натереть корешок хрена, развести столовым уксусом, что бы чуть-чуть покрыло хрен, немного посолить, можно пожеланию маленько добавить сахар.
Вот ещё один соус к холодцу из рыбы: Взять две чайные ложки сухой горчицы и заварить её двумя столовыми ложками крутого кипятка. Положить в неё шесть сваренных и протёртых яичных желтков, две чайных ложки сахара, две столовые ложки оливкового масла (прованского масла), посолить, влить примерно стакан столового уксуса, добавит сваренное в крутую и мелко порубленное яйцо.
Добавить очищенный и мелко порубленный свежий огурец, немного маринованных грибов, мелко порубленного зелёного лука и укропа, две столовые ложки каперсов и одну столовую ложку оливок мелко порубленных. Такие соусы вкушали наши прабабушки и прадедушки к холодцам, вернее к заливным из рыбы.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Другие записи в рубрике «Рыбные блюда»
- Судак в духовке с яблоками и вином
- Филе палтуса в духовке с овощами
- Рыбный рулет
- Котлеты из щуки
- Горбуша запеченная в духовке
Каждый мальчишка мечтает этому научится!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Холодец из рыбы заманчив, хочется попробовать, у нас рыбный край, так что купить судака не проблема и карпа не проблема, было бы желание.
Я сама никогда холодец из рыбы не готовила. Но готовила моя мама. Помню по детству, это было восхитительно вкусно. Вот сейчас прочитала рецепт, вспомнила. Может, и самой попробовать? Тем более что у Вас, Александр, все рецепты просто бесподобны. Всё что пробовала готовить, всё получается. Ещё бы, с такой чёткой инструкцией.
Я ела такой холодец, но вот самой готовить не приходилось, теперь наверное приготовлю обязательно. Вы так все аппетитно расписываете, что сразу хочется бежать к плите)))
Забыла спросить ,а караси подойдут для такого холодца???
Знаю что готовят холодец из карасей, но сам не пробовал. Вы мне идейку подкинули, в следующий раз вот из них то и приготовлю рыбный холодец. Спасибо!
Я тоже при случае попробую.
холодец из головы сома-" ум отъешь", да с соусом с горчицей и оливками просто супер!
«Ум отъешь!» — интересно посмотреть.