Вкусный холодец. Обязательно к прочтению
Вкусный холодец – это всеми любимое блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Многие называют его студнем, что вполне допустимо, или заливным. Но заливное готовится путем добавления желатина, в то время как холодец застывает исключительно за счет желеобразующих компонентов, находящихся в костях, сухожилиях и мясе.
Многие хозяйки считают, что холодец очень сложно приготовить, но если учесть все рекомендации, то сделать это не составит труда. Самое главное в приготовлении блюда – это долгий процесс варки. Как правило, он занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от компонентов. Холодец исключительно из свинины готовится минимум 4 часа, а с добавлением говядины, то не менее 6 часов. Если уделить этому процессу меньше времени, то блюдо получится жидким либо вовсе не загустеет.
Ингредиенты для вкусного холодца
Настоящий вкусный холодец состоит из нескольких видов мяса, также можно использовать головы, хвосты, уши, кожу, ноги. Для приготовления возьмем большую говяжью рульку или 2 ножки, пару куриц-несушек, свиные ножки, овощи, такие как морковь, лук, 5 головок чеснока, обязательно специи.
Это могут быть лавровый лист, перец черный молотый, горошком, душистый, соль, зелень. Если есть возможность, можно добавить в холодец дичь, что придаст ему особый вкус. Также понадобится 2 вареных яйца, горчица или хрен.
Процесс приготовления холодца
Для начала надо подготовить мясные продукты. Если они были заморожены, то обязательно разморозить. Осмотреть ноги, удалить грязь, волоски с кожных покровов. Мясо птицы также необходимо хорошо промыть, удалить пеньки от перьев. Далее мясо замочить в холодной воде на 2–3 часа как минимум. Кастрюля для варки холодца должна быть большой, чтобы в ней смогли поместиться все ингредиенты и бульон. Необходимо учесть, что в течение шести, а то и восьми часов немного бульона выкипит.
Закладываем мясные ингредиенты в кастрюлю, заливаем холодной водой на 6–7 сантиметров выше мяса и ставим на огонь. После того, как вода закипит, снимаем с поверхности пену. Эту процедуру необходимо повторять в процессе варки пару раз, по мере образования пены. Далее добавляем в кастрюлю перец молотый, горошком, душистый и лавровый лист.
Лук желательно класть неочищенным, это придаст бульону необходимый цвет. Вместе с луком добавляем морковь и убавляем огонь. Овощи должны вариться не менее полутора часов, при этом важно смотреть, чтобы они не превратились в кашу. После удаления овощей закрываем кастрюлю крышкой и варим еще 5 часов на самом маленьком огне, иногда немного помешивая. За час до окончания варки холодца необходимо добавить соль, главное, не пересолить.
Заключительная часть приготовления холодца
По истечении необходимого времени, при помощи шумовки надо вынуть мясо из бульона в большую чашку или миску, как удобно. Прессом для чеснока выдавить в бульон 5 головок чеснока и, поварив 1 минуту, выключить нагрев. Далее следует самый вкусный этап приготовления холодца, в котором чаще всего принимают участие все члены семьи.
Мясо нужно отделить от костей, желательно это делать руками, чтобы не пропустить самые мелкие косточки. В идеале мясо следует порезать на небольшие кусочки, примерно 1 на 1 сантиметр, но если нет времени, то можно пропустить его через мясорубку. Хотя лучше все-таки порезать, чтобы не превращать вкусный холодец в простой.
Раскладываем порезанное мясо в контейнеры для холодца. Они могут быть пластиковыми, стеклянными, металлическими. Слой мяса должен быть не больше 1,5 сантиметров. Теперь вернемся к бульону. Он немного остыл и стал густым. Готовность бульона определяется простым тестом. Нужно капнуть его на палец, и если он будет липнуть к другому пальцу, значит, готов.
Его необходимо процедить через сито либо 3–4 слоя марли. Заливаем чистым бульоном разложенное мясо так, чтобы над ним было примерно 1,5 сантиметра бульона. Закрываем контейнер крышкой и ставим в прохладное место. Это может быть холодильник либо балкон, если там позволяет температура. На полное застывание холодца уходит немного времени, здесь главное – не торопиться и дать ему хорошо настояться.
Подача на стол
Для подачи на стол холодец необходимо немного украсить. На плоскую тарелку положить листья салата, а сверху выложить холодец. Для более легкого извлечения холодца из контейнера необходимо поместить его дно на 15–20 секунд в горячую воду, затем перевернуть контейнер, и холодец, красивый и ровный, без труда окажется на тарелке.
Рядом положить вареную морковь, порезанную в форме цветочков, яйца, порезанные тонкими пластинками, зелень петрушки или укропа. Острым ножом аккуратно порезать холодец на порционные кусочки. На отдельные блюдца положить острую горчицу или свежеприготовленный хрен. По-настоящему вкусный холодец готов к употреблению.
Приятного аппетита! Кулинарный блог Александра Абалакова.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Какой красивый холодец получился! Только к праздничному столу! [good]
О, без холодца даже не мыслим новогодний стол))) Он уже стал традицией в нашей семье. В этом году у нас был холодец из говядины и курицы, вкусно. Но самым главным нюансом при подаче холодца является горчица, без нее никак!!!
Это правда! Без горчицы и холодец не холодец.
А на Рождество мы делали заливное из курицы, так там тоже холодец был к месту, вкусно)))
Для меня главное, чтоб в холодце мяска побольше было :) Обычно покупаю, потому как не очень дружу с приготовлением всякого самоостывающего.
Анастасия, а мне важно, чтобы было побольше желешки))))
Славяна, вы опять сменили имидж!
Да, Александр, люблю меняться))))
В общем, всё вместе :)