Слоеный салат со шпротами и огурцом: очень вкусный рецепт
Дорогие читатели, здравствуйте. Пришло время открыть вам глазки на то, как легко и просто приготовить в вышей степени замечательный салат со шпротами. Он будет красиво уложен слоями и в помощь мне будет в этом обыкновенная пластиковая бутылка и толкушка.
«Как это?» — спросите вы. Вот так, не прибегая к покупке дорогостоящих предметов кухонной утвари можно красиво оформить и уложить слоями не только такой салатик, но и любой другой. Такое очумельское решение, изготовить самостоятельно агрегат по укладке салатов я принял, посмотрев цену этого средства малой механизации кухонного труда.
Дерут деньги за невесть что! Продукты на салат дешевле обойдутся. А если и шпроты собственного приготовления! То воще красота! Мы же теперь мастера и шпроты сами делаем и приблуды кухонные можем мастерить. Кризис нам в помощь. У меня своя так сказать программа импортозамещения.
Жаль только что последние шпроты, которые самостоятельно приготовил и которые хотел сберечь для салата, были съедены буквально за несколько часов. Им даже не дали шанса поучаствовать в презентации моего ноу-хау. Ну, что же ничего не поделать буду использовать давно проверенный способ ловли шпрот для салата.
Дойду до берега реки с названьем «продуктовый». Закину «невод» целясь в рыбные ряды. Забью свой «танкер» на колесах промысловый, чтобы на праздники не знали мы нужды. На днях мужчины милых женщин поздравляют! Слова красивые девчонкам говорят. Свои услуги по хозяйству предлагают, хотя для многих это просто ад. Сейчас такое мнение развею. Салат из шпрот слоями уложу, от этого нисколько не взопрею, зато представьте, как любимой угожу.
Шпротный слоёный — как скала точеный
- 2 небольшие картошки;
- одна морковь среднего размера;
- один свежий огурец;
- банка шпрот;
- две столовых ложки зелёного горошка;
- два яйца;
- пучок зелёного лука, укропа и петрушки;
- 150 грамм свежей белокочанной капусты;
- полстакана сметаны;
- соль.
Все ингредиенты для салата со шпротами подобраны опытным путем. Их вам как раз хватит, чтобы заполнить форму, вырезанную из 2,5 литровой пластиковой бутылки. Получается достаточное количество салата, всем вашим гостям удастся его попробовать и никто не останется обделенным.
Как только начал укладывать его слоями мне сразу вспомнился ещё одно замечательное блюдо. Очень похожее на сегодняшний салат способом приготовления. Прошу любить и жаловать салат «Грибная поляна» — названный брат салата со шпротами.
Делаю салатное кольцо
Итак, начинаю. Отвариваю картофель, морковь и яйца. Тррррр... Стоять форму нужно ещё вырезать. Ладно, пусть овощи варятся, а я как раз этим и займусь. Вот так, вот так ножничками по кругу.
Должно получиться у вас, что то наподобие этой штуки.
А теперь рецепт салата пошагово
Поехали дальше. Тру на терке сварившийся картофель и укладываю в смазанную оливковым маслом форму. Помните которое у меня осталось от шпрот домашнего приготовления, а можно смазать и маслом от магазинных шпрот. Прессую картошку толкушкой. Это нужно делать с каждым последующим слоем салата.
Морковь натираю на терке и также укладываю поверх картошки.
Смазываю сметаной.
Что ты будешь делать ещё же капусту нужно припустить! Забыл совсем! Мелко режу капусту. Заливаю небольшим количеством воды, так чтобы немного её накрыло и ставлю на средний огонь, варится до мягкости.
Яйца чищу. Отделяю желток от белка. Мелко крошу желток и посыпаю поверх сметаны. Здесь мне пресс не пригодится. Надо же обмишурился! Не сделал фото этого момента. Ну, в общем представляете себе такую картину.
Разминаю вилкой все шпроты.
Выкладываю их слоем на желток.
Очищаю от шкурки огурец, мелко его рублю и также укладываю следующим слоем. Солю.
Покрываю огурцы сметаной.
Посыпаю горошком. Тут как бы тоже толкушка не пригодилась.
Дальше идет мелко рубленая зелень.
С капусты сливаю остатки воды, солю и измельчаю вилкой.
Наношу капустную массу предпоследним слоем.
Заключительный слой салата со шпротами состоит из тертых на средней терке яичных белков.
Ставлю в холодильник. Если салат помещать в морозилку, то понадобится ещё полчаса. Если в основную камеру то час. Нужно чтобы салат пропитался и окреп. Кто сильно торопится, может пропустить такую процедуру. Но я не советую! Для тех же, кому кажется, будто бы уделять салату столько времени слишком расточительно могу предложить вот такой вариант салата из консервированной рыбной продукции.
Всем остальным можно и так время провести дожидаясь салата!
Вот видите, я даже не взопрел. А сколько ласки получу в награду. На холоде салатик мой дозрел, готовлюсь к поцелуев водопаду. Они нахлынули как бурная волна! Меня всё ближе к спальне оттесняя. Недолго им сопротивлялся я, победу над собою предвкушая. Экспрессом пролетели полчаса! Взопрел теперь от собственных усилий. А шпроты, кстати оказались, как всегда! Я в ожиданье следующих «насилий».
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Рецепты праздничных салатов:
- Салат «Ананас» — совсем как настоящий.
- Салат красное море
- Салат с красной фасолью
- Салат из фунчозы с овощами
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я тоже для слоеных салатов часто использую такое же приспособление из пластиковой бутылки. А что тут поделаешь? За деньги, не потраченные на специальное кулинарное кольцо, можно купить кучу продуктов. Только вот я не использую толкушку и кольцо не смазываю маслом. Все и так хорошо ложится и кольцо отлично снимается, и салат не рассыпается. Только я предпочитаю смазывать слои майонезом. Можно, конечно, и сметанкой. Это зависит от вкусовых предпочтений каждого. А с таким приспособлением салаты получаются действительно красивые даже из самых обычных ингредиентов, виден каждый слой. Ваш салат, Александр — [good] !
Мне формочки для формирования салатов подарила подруга, зная моё увлечение кулинарией и украшением готовых блюд. А вообще идея использовать пластиковые бутылки для салатов очень хорошая :)
Если бы мне такое кольцо подарили, была бы очень признательна, но вот сама не покупаю, уж больно цена кусается ...А вот бутылочку еще не использовала, наверное на 8 марта буду пробовать такой эксперимент, а может мужа заставлю))))
Да, такие предметы для кухни обычно дороговаты и все думаешь: купить-не купить. Поэтому таким подарком осталось довольна, и салаты с их помощью формирую, и вторые блюда: пюре или каши.
Мне же надо масло перерабатывать которое от шпрот осталось. А его аромат помехой тоже не будет.
Ну салат то просто красавец! Все слои ровненькие, разноцветные. Я готовлю похожий салат, только не добавляю огурец и горошек. но такие составляющие только улучшать вкус салата.
Неправда ли похож чем-то на «Мимозу»?
Да :) Я даже так и говорю своим : сегодня мимоза со шпротами :)
Вот мимозу со шпротами я еще не пробовала, но думаю, какие наши годы, мы еще многое попробуем и Александр нам многое подскажет ,ведь так?
Ух, ты! Новый салат! [:-))] Мимоза со шпротами!
Салат действительно хорош!! Александр ,вы как всегда на высоте!!
Я пробовала подобный салат, но только не слоями и без капусты, было вкусно. А еще, а зачем вы срезаете кожицу с огурчиков????
Ну, во первых чтобы слой не сливался с прослойкой из зелени (из эстетических соображений так сказать), а во вторых так они нежнее ощущаются в салате.
Огурчики с дачи с нежной кожицей, поэтому я её не срезаю. А вот покупные огурцы, как сейчас например из теплиц городских, с толстой кожицей и я её тоже срезаю.
Ау нас сейчас стали такие вкусные огурчики продавать, наверное местные, такие сочные, ароматные и нежные, что их кушать одно наслаждение, вот их тоже не обрезаю.
Славяна, а сколько килограмм местных огурчиков у вас стоит?
По всякому, начиная от 140 рублей и выше, кому как в голову взбредет. А у вас?
Начинали с 250 руб за кг., это в январе было. Теперь по 190 в основном продают.
Ого себе ,а я то думаю, у нас дорого все)))
А вы Елена откуда?
Из Ульяновска. У нас городские теплицы большие, выращивают огурцы, помидоры, листовой салат, баклажаны и клубнику. Все дорого продают
Ну да, здесь тоже свое стараются подороже продать... печально, ведь не тратятся на перевозку, доставку...
У нас китайские 175 рубликов, а наши местные, тепличные аж 240 за кг.
Александр, а вкус сильно отличается местных огурчиков от китайских?
У них тоже они разные. Похожие на наши тепличные вообще безвкусные, а вот корнишоны довольно не плохие.
Все поняла, а то я никогда не срезаю кожицу, люблю я ее когда она похрустывает :-)
А я бы просто слои местами поменяла.
Замечательный салатик, очень аппетитный!
Приготовила на этой неделе данный салат. Получилось очень вкусно и сытно. Спасибо!
На здоровье, Татьяна! А шпроты сами делали?
Шпроты покупаю. Хотя понимаю, что надо делать свои, но никак не могу начать. А самое главное это сделать в первый раз, а дальше процесс пойдет.
Это только кажется, что возни много. Не больше чем с любым другим блюдом, а то и меньше.
Я про такой салат не слышала ни разу. Что-то новенькое! Спасибо, обязательно попробую.
Я тоже увлекаюсь кулинарией, обожаю делать разные салат, эксперементировать.
Дорогие женщины заходите на мой сайт на новыми рецептами и не только.
Реклама двигатель торговли. Ладно, только сильно не увлекайтесь. А то в следующий раз не пройдете модерацию.
Салат просто чудо необыкновенное и по внешнему виду и по вкусовым качествам, судя по тем ингредиентам, которые использованы... Он не может быть не вкусным!!! Скажите, Александр, я как ни присматривалась к бутылке, не могла понять: вы низ бутылки тоже срезаете? Иначе, как же можно вытянуть салатик... Уточните это специально для меня, так сказать, для «особо одарённых»... С уважением, Анна.
Конечно, Анна, бутылку нужно обрезать с двух сторон.