Кулинарный блог Александра Абалакова

Слоеный салат со шпротами и огурцом: очень вкусный рецепт

Дорогие читатели, здравствуйте. Пришло время открыть вам глазки на то, как легко и просто приготовить в вышей степени замечательный салат со шпротами. Он будет красиво уложен слоями и в помощь мне будет в этом обыкновенная пластиковая бутылка и толкушка.

вкусный салат со шпротами уложенные слоями

«Как это?» — спросите вы. Вот так, не прибегая к покупке дорогостоящих предметов кухонной утвари можно красиво оформить и уложить слоями не только такой салатик, но и любой другой. Такое очумельское решение, изготовить самостоятельно агрегат по укладке салатов я принял, посмотрев цену этого средства малой механизации кухонного труда.

Дерут деньги за невесть что! Продукты на салат дешевле обойдутся. А если и шпроты собственного приготовления! То воще красота! Мы же теперь мастера и шпроты сами делаем и приблуды кухонные можем мастерить. Кризис нам в помощь. У меня своя так сказать программа импортозамещения.

Жаль только что последние шпроты, которые самостоятельно приготовил и которые хотел сберечь для салата, были съедены буквально за несколько часов. Им даже не дали шанса поучаствовать в презентации моего ноу-хау. Ну, что же ничего не поделать буду использовать давно проверенный способ ловли шпрот для салата.

Дойду до берега реки с названьем «продуктовый». Закину «невод» целясь в рыбные ряды. Забью свой «танкер» на колесах промысловый, чтобы на праздники не знали мы нужды. На днях мужчины милых женщин поздравляют! Слова красивые девчонкам говорят. Свои услуги по хозяйству предлагают, хотя для многих это просто ад. Сейчас такое мнение развею. Салат из шпрот слоями уложу, от этого нисколько не взопрею, зато представьте, как любимой угожу.

Шпротный слоёный — как скала точеный

  • 2 небольшие картошки;
  • одна морковь среднего размера;
  • один свежий огурец;
  • банка шпрот;
  • две столовых ложки зелёного горошка;
  • два яйца;
  • пучок зелёного лука, укропа и петрушки;
  • 150 грамм свежей белокочанной капусты;
  • полстакана сметаны;
  • соль.

продукты стоящие на столе приготовленные для салата со шпротами

Все ингредиенты для салата со шпротами подобраны опытным путем. Их вам как раз хватит, чтобы заполнить форму, вырезанную из 2,5 литровой пластиковой бутылки. Получается достаточное количество салата, всем вашим гостям удастся его попробовать и никто не останется обделенным.

Как только начал укладывать его слоями мне сразу вспомнился ещё одно замечательное блюдо. Очень похожее на сегодняшний салат способом приготовления. Прошу любить и жаловать салат «Грибная поляна» — названный брат салата со шпротами.

Делаю салатное кольцо

Итак, начинаю. Отвариваю картофель, морковь и яйца. Тррррр... Стоять форму нужно ещё вырезать. Ладно, пусть овощи варятся, а я как раз этим и займусь. Вот так, вот так ножничками по кругу.

вырезаю ножницами форму для салата

Должно получиться у вас, что то наподобие этой штуки.

вырезанная форма для приготовления салатов

А теперь рецепт салата пошагово

Поехали дальше. Тру на терке сварившийся картофель и укладываю в смазанную оливковым маслом форму. Помните которое у меня осталось от шпрот домашнего приготовления, а можно смазать и маслом от магазинных шпрот. Прессую картошку толкушкой. Это нужно делать с каждым последующим слоем салата.

картошка уложенная в форму для салата

Морковь натираю на терке и также укладываю поверх картошки.

морковь уложенная на картошку в форме для салата

Смазываю сметаной.

смазываю сметаной уложенную в форму для салата морковь

Что ты будешь делать ещё же капусту нужно припустить! Забыл совсем! Мелко режу капусту. Заливаю небольшим количеством воды, так чтобы немного её накрыло и ставлю на средний огонь, варится до мягкости.

варенная капуста для салата в кастрюльке

Яйца чищу. Отделяю желток от белка. Мелко крошу желток и посыпаю поверх сметаны. Здесь мне пресс не пригодится. Надо же обмишурился! Не сделал фото этого момента. Ну, в общем представляете себе такую картину.

Разминаю вилкой все шпроты.

разминаю шпроты вилкой для салата

Выкладываю их слоем на желток.

выкладываю шпроты на желток

Очищаю от шкурки огурец, мелко его рублю и также укладываю следующим слоем. Солю.

уложенный в форму для салата огурец

Покрываю огурцы сметаной.

огурцы уложенные в форму смазываю сметаной

Посыпаю горошком. Тут как бы тоже толкушка не пригодилась.

горошек уложенный в сметану находящейся в форме для салата

Дальше идет мелко рубленая зелень.

слой салата из мелко рубленой зелени

С капусты сливаю остатки воды, солю и измельчаю вилкой.

измельченная вилкой капуста

Наношу капустную массу предпоследним слоем.

капуста уложенная в форму для салата

Заключительный слой салата со шпротами состоит из тертых на средней терке яичных белков.

последний слой из тертого яичного белка

Ставлю в холодильник. Если салат помещать в морозилку, то понадобится ещё полчаса. Если в основную камеру то час. Нужно чтобы салат пропитался и окреп. Кто сильно торопится, может пропустить такую процедуру. Но я не советую! Для тех же, кому кажется, будто бы уделять салату столько времени слишком расточительно могу предложить вот такой вариант салата из консервированной рыбной продукции.

Всем остальным можно и так время провести дожидаясь салата!

Вот видите, я даже не взопрел. А сколько ласки получу в награду. На холоде салатик мой дозрел, готовлюсь к поцелуев водопаду. Они нахлынули как бурная волна! Меня всё ближе к спальне оттесняя. Недолго им сопротивлялся я, победу над собою предвкушая. Экспрессом пролетели полчаса! Взопрел теперь от собственных усилий. А шпроты, кстати оказались, как всегда! Я в ожиданье следующих «насилий».

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты праздничных салатов:

  1. Салат «Ананас» — совсем как настоящий.
  2. Салат красное море
  3. Салат с красной фасолью
  4. Салат из фунчозы с овощами

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Слоеный салат со шпротами и огурцом: очень вкусный рецептСлоеный салат со шпротами и огурцом: очень вкусный рецепт
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 34
  • Наталья
    2015-03-03 | 22:50:02

    Я тоже для слоеных салатов часто использую такое же приспособление из пластиковой бутылки. А что тут поделаешь? За деньги, не потраченные на специальное кулинарное кольцо, можно купить кучу продуктов. Только вот я не использую толкушку и кольцо не смазываю маслом. Все и так хорошо ложится и кольцо отлично снимается, и салат не рассыпается. Только я предпочитаю смазывать слои майонезом. Можно, конечно, и сметанкой. Это зависит от вкусовых предпочтений каждого. А с таким приспособлением салаты получаются действительно красивые даже из самых обычных ингредиентов, виден каждый слой. Ваш салат, Александр — [good] !

    • Елена_К
      2015-03-04 | 00:11:13

      Мне формочки для формирования салатов подарила подруга, зная моё увлечение кулинарией и украшением готовых блюд. А вообще идея использовать пластиковые бутылки для салатов очень хорошая :)

    • Славяна
      2015-03-04 | 15:21:27

      Если бы мне такое кольцо подарили, была бы очень признательна, но вот сама не покупаю, уж больно цена кусается ...А вот бутылочку еще не использовала, наверное на 8 марта буду пробовать такой эксперимент, а может мужа заставлю))))

    • Елена_К
      2015-03-04 | 20:23:44

      Да, такие предметы для кухни обычно дороговаты и все думаешь: купить-не купить. Поэтому таким подарком осталось довольна, и салаты с их помощью формирую, и вторые блюда: пюре или каши.

    • Александр
      2015-03-04 | 19:25:57

      Мне же надо масло перерабатывать которое от шпрот осталось. А его аромат помехой тоже не будет.

  • Елена_К
    2015-03-04 | 00:12:46

    Ну салат то просто красавец! Все слои ровненькие, разноцветные. Я готовлю похожий салат, только не добавляю огурец и горошек. но такие составляющие только улучшать вкус салата.

    • Александр
      2015-03-04 | 19:35:46

      Неправда ли похож чем-то на «Мимозу»?

    • Елена_К
      2015-03-04 | 20:24:33

      Да :) Я даже так и говорю своим : сегодня мимоза со шпротами :)

    • Славяна
      2015-03-04 | 20:27:09

      Вот мимозу со шпротами я еще не пробовала, но думаю, какие наши годы, мы еще многое попробуем и Александр нам многое подскажет ,ведь так?

    • Наталья
      2015-03-05 | 20:11:54

      Ух, ты! Новый салат! [:-))] Мимоза со шпротами!

  • Славяна
    2015-03-04 | 15:22:17

    Салат действительно хорош!! Александр ,вы как всегда на высоте!!

    Я пробовала подобный салат, но только не слоями и без капусты, было вкусно. А еще, а зачем вы срезаете кожицу с огурчиков????

    • Александр
      2015-03-04 | 19:32:08

      Ну, во первых чтобы слой не сливался с прослойкой из зелени (из эстетических соображений так сказать), а во вторых так они нежнее ощущаются в салате.

    • Елена_К
      2015-03-04 | 20:26:28

      Огурчики с дачи с нежной кожицей, поэтому я её не срезаю. А вот покупные огурцы, как сейчас например из теплиц городских, с толстой кожицей и я её тоже срезаю.

    • Славяна
      2015-03-04 | 20:28:24

      Ау нас сейчас стали такие вкусные огурчики продавать, наверное местные, такие сочные, ароматные и нежные, что их кушать одно наслаждение, вот их тоже не обрезаю.

    • Елена_К
      2015-03-04 | 20:32:03

      Славяна, а сколько килограмм местных огурчиков у вас стоит?

    • Славяна
      2015-03-04 | 20:55:20

      По всякому, начиная от 140 рублей и выше, кому как в голову взбредет. А у вас?

    • Елена_К
      2015-03-04 | 21:30:34

      Начинали с 250 руб за кг., это в январе было. Теперь по 190 в основном продают.

    • Славяна
      2015-03-04 | 21:35:15

      Ого себе ,а я то думаю, у нас дорого все)))

      А вы Елена откуда?

    • Елена_К
      2015-03-04 | 21:48:18

      Из Ульяновска. У нас городские теплицы большие, выращивают огурцы, помидоры, листовой салат, баклажаны и клубнику. Все дорого продают :(

    • Славяна
      2015-03-04 | 22:56:20

      Ну да, здесь тоже свое стараются подороже продать... печально, ведь не тратятся на перевозку, доставку...

    • Александр
      2015-03-04 | 21:36:25

      У нас китайские 175 рубликов, а наши местные, тепличные аж 240 за кг.

    • Славяна
      2015-03-04 | 22:56:48

      Александр, а вкус сильно отличается местных огурчиков от китайских?

    • Александр
      2015-03-04 | 23:02:42

      У них тоже они разные. Похожие на наши тепличные вообще безвкусные, а вот корнишоны довольно не плохие.

    • Славяна
      2015-03-04 | 19:35:17

      Все поняла, а то я никогда не срезаю кожицу, люблю я ее когда она похрустывает :-)

    • Наталья
      2015-03-05 | 20:13:56

      А я бы просто слои местами поменяла. ;-)

  • любовь
    2015-03-09 | 18:44:03

    Замечательный салатик, очень аппетитный!

  • Татьяна
    2015-03-28 | 18:02:11

    Приготовила на этой неделе данный салат. Получилось очень вкусно и сытно. Спасибо!

    • Александр
      2015-03-28 | 19:24:47

      На здоровье, Татьяна! А шпроты сами делали?

    • Татьяна
      2015-03-28 | 21:01:30

      Шпроты покупаю. Хотя понимаю, что надо делать свои, но никак не могу начать. А самое главное это сделать в первый раз, а дальше процесс пойдет.

    • Александр
      2015-03-29 | 18:52:33

      Это только кажется, что возни много. Не больше чем с любым другим блюдом, а то и меньше.

  • Наталья
    2015-04-30 | 19:12:25

    Я про такой салат не слышала ни разу. Что-то новенькое! Спасибо, обязательно попробую.

    Я тоже увлекаюсь кулинарией, обожаю делать разные салат, эксперементировать.

    Дорогие женщины заходите на мой сайт на новыми рецептами и не только.

    • Александр
      2015-04-30 | 21:03:53

      Реклама двигатель торговли. Ладно, только сильно не увлекайтесь. А то в следующий раз не пройдете модерацию.

  • Anna
    2016-02-04 | 22:26:31

    Салат просто чудо необыкновенное и по внешнему виду и по вкусовым качествам, судя по тем ингредиентам, которые использованы... Он не может быть не вкусным!!! Скажите, Александр, я как ни присматривалась к бутылке, не могла понять: вы низ бутылки тоже срезаете? Иначе, как же можно вытянуть салатик... Уточните это специально для меня, так сказать, для «особо одарённых»... С уважением, Анна.

    • Александр
      2016-02-08 | 15:42:10

      Конечно, Анна, бутылку нужно обрезать с двух сторон.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector