Праздничный салат «Снежный сугроб» – рецепт с курицей и грибами
С Новым годом, дорогие читатели! Предновогодний гастрономический марафон уже позади. Надеюсь, что прошлогодние салаты, приготовленные 31 декабря, уже съедены, но каникулы продолжаются. Для тех, кто устал от отдыха, предлагаю освежить вкусный новогодний стол новым, а точнее, забытым старым и проверенным рецептом салата «Снежные сугробы». Заодно можно провести генеральную репетицию к ближайшему празднику – Рождеству. Готовы? Тогда вперед! Это совершенно не сложно. Делаем усилие, чтобы оторваться от дивана, и отправляемся на кухню вместе.
Как приготовить «Снежный» салат
Очень хорошо, что после предновогодних приготовлений, остались продукты, которые подлежат немедленному использованию. Салат – такое блюдо, что в нём все продукты, случайно залежавшиеся в холодильнике, могут оказаться очень кстати.
Полистав страницы «мировой паутины», я обнаружила, что у «Сугроба», как у всех популярных салатов, появилось множество различных интерпретаций. Вот, уж, воистину женщины умеют из чего угодно сделать не только скандал, но и салат, как гласит народная мудрость! Говорю это к тому, что обнаружилось, что варёную грудку можно заменить копчёной, жареной курицей, колбасой или даже кальмарами. Я остановилась на классике – варёной грудке. Вокруг неё и будем строить салатную композицию.
Ингредиенты:
- Варёная морковь 1 шт.
- Картофель в мундире 2 шт.
- Твёрдый сыр 250 гр.
- Варёные яйца 6 шт.
- Куриная грудка, отварная 400 гр.
- Шампиньоны 10 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Зелень для украшения
- Рафинированное масло для обжарки грибов 30 мл
Для заправки:
- Майонез 120 гр.
- Лимон ½ шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Розмарин и мускат, соль, белый перец и сахар – по вкусу
Несколько слов о майонезе
Соус, который объединяет все продукты – майонез, с разными надписями на упаковке, но абсолютно одинаковый по содержанию. Лично у меня всегда возникает вопрос: как сырые яйца, входящие в его состав, могут храниться без добавления консервантов в пластиковой упаковке две недели или даже целый месяц? И ещё: не то, чтобы я не люблю майонез, но с ним любой салат кажется совершенно безликим и скучным. Я уже не говорю о его непомерной калорийности, умноженной на питательность мяса, картошки, сыра и грибов.
Пришла к выводу, что соусы и заправки должны подчёркивать вкус ингредиентов, а не делать его одинаковым с другими салатами. Поэтому предлагаю начать с приготовления соуса.
Пошаговое приготовление салата «Сугроб»
Майонез у меня – собственного приготовления, по классическому рецепту: яичные желтки, сахар, соль, горчица, уксус и рафинированное подсолнечное масло. Я лишь немного его преобразую, придав пикантный и своеобразный вкус, подходящий для варёных овощей и куриного мяса, яиц и сыра.
Ингредиенты для салата уже подготовлены заранее.
- Берем тёрку и начинаем измельчать все продукты. Только выбирайте насадку с крупными отверстиями. Весь процесс натирания остался за кадром. Хочу лишь продемонстрировать инструмент, которым я регулярно пользуюсь для приготовления салатов – вещь удобная. Куриную грудку можно разобрать на тонкие волокна руками. Варёная грудка очень хорошо поддается такому способу измельчения.
- Для удобства использую кулинарное кольцо. Слоёные салаты очень легко и ровно ложатся на блюдо или тарелку с помощью такого приспособления.
- Собираем композицию слоями, покрывая каждую приготовленной заправкой. Первый слой: картофель + соус.
- Совет! Не старайтесь «утопить» каждый слой в майонезе или заправке. В салате должен ощущаться вкус каждого ингредиента. Если используете густой майонез, разбавьте его лимонным соком или холодной кипячёной водой, чтобы было удобно наносить его на каждый слой. Для удобства используйте пластиковую бутылку со специальной крышкой.
- Дальше: морковь и соус.
- Неожиданно я вспомнила, что «сугроб» должен скрипеть или хрустеть, и внесла изменение в рецептуру, прибавив от себя лично яблочный слой, для лёгкости и сочности.
- Слой яблок обязательно надо сбрызнуть лимонным соком.
- Дальше все опять по плану: грибы и соус.
- Грибы покрыла половинками яиц, грудкой и тёртым сыром. То, что получилось можете посмотреть сверху рецепта на фото.
Праздничным салат становится тогда, когда он украшен с фантазией. Мне почему-то захотелось, чтобы из сугроба выглядывали глаза Лешего. Весенние праздники можно встречать с «сугробом», из которого пробиваются первые подснежники, сделанные из перепелиных яиц. Сегодня у меня их нет, но в следующий раз покажу, как это делается. В принципе, цветы – универсальное украшение для любого блюда, и эти несложные приемы карвинга можно легко освоить.
До скорых встреч, дорогие друзья!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я не поняла, а что это за пятачок спрятался в сугробе?
Здорово! И тот, кто сидит в сугробе, очень дружелюбно смотрит.