Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат Шапка Мономаха с черносливом и гранатом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как сделать салат «Шапка Мономаха»? Если вы задаётесь этим вопросом, наш рецепт с фото поможет вам не ошибиться в выборе продуктов и способе их приготовления!

салат шапка мономаха стоит на столе

Король закусок — «Шапка Мономаха»

Скажу сразу, эта работа немного халтурная, так как кое-что уже сделано. Например, уже сварена свёкла, картофель и яйца, заранее почищен и помыт свежий чеснок. Первичная часть приготовления уже позади.

куриная грудка гранат яйца

Ингредиенты:

  • свёкла варёная – 150 гр;
  • яйца куриные варёные – 3 штуки;
  • картофель варёный – 300 гр;
  • фарш куриный – 200 гр;
  • чернослив без косточек – 70 гр;
  • чеснок свежий – 10 гр;
  • зелёный горошек консервированный – 15 гр;
  • зелень базилика свежая – 30 гр;
  • сыр твёрдый – 50 гр;
  • орехи грецкие очищенные – 100 гр;
  • красный репчатый лук – 5 гр (но взять целую небольшую головку, для украшения);
  • гранат свежий – 30 гр;
  • соус майонез – 170 гр;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления салата

Теперь подготовим другие продукты. Классический рецепт этого блюда делается с отварной говядиной. Но, почему бы не поэкспериментировать? Сделаем его без мяса, а с отварной курицей!

куски курицы в сковороде

  1. Смажем подсолнечным маслом сковороду, поставим её на нагрев плиты, затем выложим туда куриный фарш. Здесь он ещё немного мороженный, но это ничуть не помешает. Фарш быстро оттает на горячей сковороде.куриный фарш жарится в сковороде
  2. Немного пожарив его, добавляем 50-70 грамм кипячёной горячей воды, продолжаем тушить фарш. Когда жидкость выпариться, жарим ещё несколько минут. Затем выкладываем готовый фарш в чашку для остывания.орехи жарятся в сковороде
  3. А сейчас будем жарить грецкие орехи! Да, да…жарить! Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем до поджаристой корочки. Это было нужно, чтобы легко их очистить. Теперь кожица хорошо подсушилась, можно снять её пальцами.мелко покрошить грецкие орехи
  4. Так очищаем все орехи, нарезаем их ещё теплые ножом на разделочной доске.измельченные продукты для салата
  5. Чеснок мелко рубим. Луковицу почистим и помоем. Картофель и свёклу натираем на средней тёрке. Сыр натираем помельче. Яйца варёные разделяем на белки и желтки, отдельно друг от друга измельчаем их на тёрке.
  6. Чернослив хорошо промываем, замачиваем в горячей воде. Так он будет мягкий. Затем его мелко нарезаем на кубики.
  7. Базилик перебираем и моем в холодной воде, мелко шинкуем.

Укладываем и формируем блюдо


Итак, начинаем собирать наше блюдо. Выкладываем его слоями, промазывая майонезом (это будет заправка) и посыпая солью и перцем чёрным молотым по вкусу. Картофель лучше солить чуть больше других продуктов.

первый слой салата

  1. Берём для этой цели красивую тарелку и выкладываем по круг картофеля. Посыпаем солью и перцем, выдавливаем соус и разравниваем по всему диаметру картофеля лопаткой. Не бойтесь, если чуть загрязните тарелку, когда салат будет полностью готов, её края протрём салфеткой.
  2. Теперь укладываем свёклу, немного чеснока и грецких орехов. Кстати, сочетание таких продуктов, как свёкла с черносливом, грецкие орехи, чеснок и базилик, в салате всегда выигрышное.слой сыра на свекле
  3. Поверх орехов намазываем соус и посыпаем сыром.слой куриного фарша на сыре
  4. После сыра ещё немного заправки и выкладываем тушёное куриное филе.базилик на курице
  5. На него нарезанный базилик.майонез на базилике
  6. Затем яичные желтки и снова соус. Не бойтесь, что соуса будет слишком много, просто смазывайте тонким слоем.слой из чернослива в салате
  7. Теперь черёд чернослива!уложить курицу на чернослив
  8. После этого орехи и сыр, и снова куриное филе.тертые белки на курице
  9. Теперь покрываем весь салат яичным белком.базилик сверху салата
  10. Сверху посыпаем зеленью базилика.разровнять салат
  11. И вот уже финальные слои салата! Наконец-то! Сначала это будет варёный картофель. Покрываем им всю сформировавшуюся горку и смазываем соусом. Разравниваем лопаткой.
  12. Руками формируем саму шапку и её опушку снизу. Здесь опушка получилась большая, но можно сделать её меньше.
  13. Затем яичный белок и снова майонез.посыпать сформированный салат орехами
  14. Опушку обильно посыпаем оставшимися рубленными грецкими орехами.
  15. Верхнюю часть блюда украшаем горошком и зёрнами граната. С гранатом оформление кажется богаче, будто рубины на короне! Из красной луковицы ножом вырезаем корону, ставим её в центре.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» оказался не слишком сложным, всё время приготовления главным образом ушло на подготовку продуктов.

Полезный совет

Если хотите сделать такое блюдо без свёклы, замените её корейской морковью, базилик – петрушкой, а внутренние картофельные слои салата сделайте из почищенного и измельчённого яблока. Чеснок из такого рецепта следует совсем убрать.

Надеемся, вам понравился рецепт, и, вы обязательно приготовите его в ближайший праздник! А пока, не забывайте заходить к нам и регулярно следить за обновлениями этого блога! До скорого!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат Шапка Мономаха с черносливом и гранатомСалат Шапка Мономаха с черносливом и гранатом
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 1
  • Татьяна
    2017-06-23 | 10:58:46

    На выходные придут друзья. Думала, чем же удивить. А тут такой шикарный салат! Спасибо за идею!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector