Салат Мимоза с консервой сайрой и сыром: классический рецепт весеннего настроения
Приветствую всех жаждущих весеннего настроения! Предлагаю вам приготовить классический салат Мимоза с сайрой. Набор продуктов — самый простой и доступный для каждой семьи: сыр, морковь и картошка с луковицей. А украшенный зеленью, салат станет максимально праздничным, под стать нашему настроению. Ведь зиму мы уже проводили!
Когда остатки морозной зимы отбывают свои последние деньки, упёрто не сдавая позиций, хочется приблизить пробуждение природы, ощутить на коже первые нежные теплые лучики. А с чем ассоциируется у нас первый весенний праздник, волею судеб признанный женским? Правильно, с мимозой.
Это одновременно нежное и не боящееся мартовских морозов растение подарило своё название такому же воздушному и нежному салатику. Максимальное сходство с цветком достигается за счёт желтка, которым посыпается салат, внутреннее содержание которого можно варьировать, вплоть до горбуши с рисом для особых гурманов.
Рецепт Салата Мимоза
Помимо овощей подготовим яйца, твёрдый сыр и майонез. И, конечно, солист нашего салата — рыбные консервы. В принципе, можно брать любую рыбу в собственном соку или, на худой конец, в масле. Но лучше всего сыграет в мимозе именно консервированная сайра. В рецепте указана одна банка, однако, открыв её, я пожалела, что не взяла вторую — в последнее время производители стали укладывать сайру в банку мега экономно.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 1 банка.
- Картофель — 3 средних картофелины.
- Морковь — 3 средних морковки.
- Лук — 1 большая луковица.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Майонез — 250 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Зелень — для украшения.
Варим и ошпариваем
- Для начала отравляем морковь с картошкой в одну большую коммунальную кастрюлю и отвариваем до полнейшей готовности. В отдельных апартаментах варим яйца до крутизны. После чего без стеснения раздеваем овощи и яйца, аккуратно снимая с них кожуру и скорлупу соответственно.
- Лучок меленько нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы лишить его горечи.
Нежные слои: натираем и укладываем
Теперь нам необходимо измельчить все ингредиенты в соответствии с рецептом и уложить их слоями. Здесь есть два варианта развития событий. Натереть продукты в отдельные ёмкости, после чего уложить их слоями или натирать ингредиенты в процессе, сразу укладывая их в салат.
Поскольку лень мне не чужда и любви к мытью посуды я не питаю, выбираю второй вариант и пошагово тру ингредиенты непосредственно в процессе укладывания слоёв.
- Первым делом открываем консервы и, вывалив на блюдо, где будем формировать нашу мимозу, вилкой разминаем сайру — это будет наш фундамент, первый слой.
- Теперь, вынув желтки из яиц, откладываем их в сторонку, а белками укутываем нашу рыбку с помощью мелкой тёрки. Белковую массу смазываем майонезом.
- Теперь очередь яркой морковки — натираем её поверх яично-майонезного слоя, равномерно распределяя по поверхности. Затем снова очередь майонеза.
- На майонез укладываем ошпаренный кипятком лучок.
- Лук накрываем слоем картофеля, который также пропускаем через мелкую тёрку и подсаливаем.
- А теперь наносим майонез, посыпаем натёртым сыром и хорошенько распределяем смесь ложкой поверх картофеля. Как видно по фото, у нас должен получиться аккуратный кругленький холмик.
Завершающая стадия — на сырный–майонезный слой натираем имитирующий цветки мимозы яичный желток. Чтобы сделать салат с консервами максимально насыщенным и оправдывающим своё название, рекомендую приобретать яйца с тёмными желтками. Известно, что таковыми славятся домашние яички. После того, как желток окажется на своём месте, останется украсить салат зеленью, придав ему праздничный вид.
Хочу заметить, что по желанию можно дополнить салатик яблоком в виде ещё одного слоя, но тогда это уже будет не классический рецепт.
После оформления салата, напоминающего торт, отправляем его пропитываться в холодильник на пару часиков. После чего мимоза сможет занять достойное место на праздничном весеннем столе рядом с букетом мартовских одноименных цветов.
Пусть весна, независимо от времени года, всегда живёт у вас в душе, а нежная мимоза этому способствует! Не забудьте получить плюсик в карму, поделившись превосходным настроением со своими друзьями в соцсетях.
До новых кулинарных встреч, дамы и господа!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Очень люблю салат мимозу ! Он такой легкий и вкус очень нежный
На днях тоже готовила мимозу, я его очень люблю и часто готовлю
Ну вот, а я думала какой же салатик приготовить, спасибо за напоминание. Как раз в холодильнике есть все для мимозы.
Название и оформление салата как раз очень весеннее и праздничное, тоже очень его люблю именно в таком классическом исполнении, разве что картофель не всегда кладу.
Это любимый салатик нашей семьи...Очень вкусно и красиво получается...Спасибо за рецепт!!! С уважением, Анна.