Салаты из тыквы: запасись рецептами на зиму и кушай на здоровье
Дорогие читатели, добрый зимний — летний день, вечер, ночь, в общем, кого когда забросило на блог в поисках разжиться вкусненьким рецептом блюда. Сегодня на моей кухне исключительно полезная пища — салат из тыквы. Если быть более точным, то поспешу вас порадовать — рецептов салата несколько.
Я считаю, что тыкву многие не заслуженно не воспринимают всерьёз как основной ингредиент для приготовления салатов. Как оказывается зря. К примеру, тыквенный салат с черносливом, грецкими орехами, заправленный медком, чем вам не вкусная и полезная закуска на праздничный новогодний стол.
Или тыква с яблоками и дыней — великолепный фруктовый десерт с овощными специфическими, присущими только оранжевой красавице вкусовыми нотками. Хотя для кого-то словосочетание фруктово-овощной десерт звучит абсурдно, но уверяю вас, тыква не вписывается в рамки общепринятых кулинарных законов. Она может быть чем угодно — супом, вторым блюдом, вареньем, салатом и даже компотом.
Ну, а ягодный салат со свежей тыквой. Конечно, его тоже не назовёшь классикой жанра. Зато он самая настоящая витаминная бомба. Взрыв, которой подержит ваш иммунитет, придаст сил и энергии, которых нам так не хватает в зимний период. День идёт на убыль, тянет в сон и ничего не хочется делать, лишь только после работы валятся на диване и беспорядочно переключать каналы телевизора.
Такой «тернистый» путь времяпрепровождения, если вам известно, никак не приведёт к хорошему самочувствию, а чтобы сбросить лишние кило и похудеть хотя бы к лету — даже не мечтайте! Узнаете себя, друзья?
Так вот, чтобы такого с вами не происходило нужно правильно питаться. Во многом вам поможет с этим разобраться вебинар потрясающей женщины, матери и крутого специалиста диетолога, в одном лице. Вам расскажут, как организовать здоровое питание, научат готовить полезные и вкусные блюда и многие ваши проблемы со здоровьем уже не будут вас беспокоить.
Давайте же отправной точкой к примирению со своим организмом будем считать сегодняшний день. Когда вы приготовите эти, безусловно, полезные, пропитанные энергией лета, простые и вкусные рецепты салатов из тыквы. Готовятся они быстро. Всего несколько минут, и вы обеспечили своё светлое будущее необходимыми витаминами. Итак, приступим.
Рецепт салата из тыквы с черносливом и орехами
Ингредиенты:
- примерно 400 грамм тыквы;
- 150 грамм чернослива;
- половина стакана грецких орехов;
- сок от четверти лимона;
- столовая ложка, можно две, мёда.
- Очищаю тыкву, удаляю из неё семена.
- Отмеряю, нужное количество овоща и натираю его на крупной тёрке.
- Нарезаю чернослив соломкой.
- Грецкие орехи рублю при помощи ножа на части примерно с горошину.
- Соединяю ингредиенты в одной тарелке.
- Заправляю мёдом.
- Выдавливаю в салат из четвертинки лимона сок.
- Перемешиваю тыкву с черносливом и остальными ингредиентами.
На все про все у меня ушло не более 10 минут. Быстро, не правда ли? Просто и вкусно, это как раз тот случай, когда лишние сложности и заморочки не уместны. Для тех, кто привык видеть чернослив в другом окружении продуктов, хочу порекомендовать вот такой салатик. Тоже так себе ничего харч.
Как приготовить салат с тыквой клюквой и сметаной
Ингредиенты:
- 300-350 грамм тыквы;
- 100 грамм свежих ягод клюквы;
- ¾ стакан сметаны;
- сахар и соль по вкусу;
- Подготовленную ранее и не использованную в предыдущем рецепте тыкву натираю на стороне терки с мелкими отверстиями.
- Ягоду можно использовать и замороженную. Предварительно разморозив, протираю её через сито.
- Соединяю клюквенной пюре тыквенной массой.
- Добавляю малость соли. Для меня столовой ложки сахара будет в самый раз.
- Перемешиваю тыкву с протёртой клюквой.
- Кладу в салат сметану и вновь перемешиваю.
- Перекладываю в салатник, украшаю грецкими орехами или если у вас есть петрушка, можете сверху положить веточку.
Просто? Конечно! Полезно? Естественно! А кто сомневается в пользе клюквы, может расширить свои познания.
Тыква с яблоком и дыней
На этом мои рецепты с фото закончились, осталась только тыква и огромное желание ещё потрепать языком. Ну, я вам тогда сейчас в устной форме без практических занятий набросаю, как приготовить остальные салаты из тыквы — хорошо?
Ингредиенты:
- 250-300 грамм тыквы;
- одно сладкое яблоко;
- 100 грамм сочной и ароматной дыньки;
- столовая ложка сока лимона;
- мёд.
- Следует очистить тыкву и натереть на тёрке. Лучше на крупной стороне.
- Яблоко и дыню нарезать в форме кубиков. Кстати, а вы знали, что дыня близкая родственница нашей главной героини? Они относится к одному семейству? Нет? Так теперь знайте. А по роду она — огурец. Выходит дыня — овощ! Но мы-то с вами опытные кулинары и знаем, что это не так. Дыня стопроцентный фрукт и по вкусу и по аромату! Пусть даже будет ягодой, но только не овощем.
- Короче, теперь фрукты-овощи нужно перемешать, заправить соком лимона и подсластить столовой ложкой мёда.
Салат с яйцом и тыквой
Ингредиенты:
- 350 грамм мякоти тыквы;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- столовая ложка уксуса;
- полстакана кефира;
- пучок петрушки;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль.
- Нарезаем тыкву соломкой.
- Отвариваем яйца и мелко рубим.
- Лук режем полукольцами, заливаем кипячёной холодной водой, добавляем уксус.
- Через десять минут сливаем уксусную воду. Затем смешиваем все ингредиенты салата.
Соус
Чтобы приготовить соус для закуски нам следует смешать кефир со столовой ложкой мелкорубленой петрушки и пропущенным через пресс или раздавленным в ступке чесноком. Добавляем в соус из кефира растительное масло. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Салат раскрадываем по тарелкам и поливаем заправкой.
Тёплый салат из свеклы и тыквы
Ингредиенты:
- 250 грамм тыквы;
- 250 грамм свёклы;
- 40 грамм рукколы;
- 1 головка красного лука;
- несколько веточек тимьяна;
- по 30-40 грамм кедровых орехов и тыквенных семечек;
- 3 ст. ложки столового уксуса, лучше бальзамического;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец.
Сначала нужно запечь в фольге тыкву. Как-то раз я уже о похожем рецепте рассказывал, вот здесь на фото можете полюбоваться.
- Итак, очистить тыкву, нарезать кубиками.
- Луковицу полукольцами.
- Присыпать тыкву сахаром — так вкус будет более насыщенным.
- Оборвать у тимьяна листочки добавить к остальным компонентам рецепта.
- Всё перемешать, переложить и завернуть в фольгу. Запекать в духовке полчасика при температуре 180 градусов.
- Свеклу отварить до полной готовности. А еще лучше её приготовит на пару. У приготовленной таким образом свёклы вкус будет ярче и пользы от овоща гораздо больше.
- Далее раскрыть фольгу с тыквой и добавить к ней нарезанную кубиками свеклу.
- Слегка посолить, полить оливковым маслом.
- Затем овощи вновь обвернуть фольгой и запекать ещё десять минут.
- Кедровые орешки и тыквенные семечки немного поджарить на сковородке без добавления масла.
Приготовленную тёплую тыкву и свеклу выложить на блюдо, посыпать семечками и орешками, как вот такой супчик. Добавить рукколу и в завершении готовки сбрызнуть салат уксусом.
Салат: тыква — фасоль — цветная капуста
Ингредиенты:
- 300 грамм тыквы;
- 300 грамм цветной капусты (свежей или замороженной);
- баночка красной консервированной фасоли (вес баночки зависит только от вашего предпочтения)
- цедра от одного лайма;
- 50 грамм тыквенных семечек;
- примерно четверть стакана оливкового масла;
- соль и перец на ваш вкус.
- Все как обычно. Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать небольшими кубиками.
- Залить овощ водой, посолить и поставить на огонь.
- После закипания варить 7-10 минут.
- Затем добавить цветную капусту и довести овощи до полной готовности.
- Потом слить воду, переложишь в миску подходящего размера, соединить с фасолью.
- Поперчить и если того требует ваш вкус дополнительно посолить.
- Заправить маслом и перемешать.
- Выложить овощной салат в блюдо, в котором будете подавать его на стол. Посыпать цедрой лайма натертой на мелкой тёрке и тыквенными семечками, обжаренными на сковороде или в духовке.
Данное блюдо из тыквы в горячем состоянии является прекрасным гарниром для мяса и рыбы. Если же вы соблюдаете пост, то приготовленная с фасолью и цветной капустой тыква, превратится из салата в самодостаточное второе блюдо. Оно восполнит витаминный запас организма, придаст силы и напитает жизненной энергией.
На сегодня достаточно рецептов. Думаю, вы уже убедились, что салаты, приготовленные из тыквы разнообразны по своему содержанию и способам приготовления. От сладких, диетических, постных салатов. До тёплых и питательных закусок, которые с успехом способны стать гарниром и заменить вторые блюда. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
Полезной, вкусной тыквы примененье безгранично, рецептов блюд из овоща не счесть. Она в салатах сочетается отлично, полнейший кайф в тарелку с ней залезть. Здоровья сгусток оторвав прибором, подозревая её супер вкус. В последний раз окину кухню взором, таким как есть, я больше не вернусь.
Вкусив салата тыквенного ложку, почувствовал по телу прилив сил. В кулак, сжимая теплую ладошку, весь до конца сей овощ накрошил. И приготовил ужин — свет не видел! И наконец, забил тот ржавый гвоздь. Такого поворота в жизни не предвидел, была бы у меня, то выкинул бы трость.
Вступайте в мою группу и подписывайтесь на новости блога. С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Александр, насмотрелась на ваши рецепты — пошла купила тыкву 2 недели назад, до сих пор думаю что из нее приготовить
На салат ее уже нельзя(((
Почему это нельзя, очень даже можно.
Усли она у вас не под одеялком грелась у плиты, то можно. А вообще скоро хэлоуин или как там его то можно ее применить и там.
Самый первый салатик с черносливом очень мне подходит. Тыкву в сыром виде никогда не пробовала. Мне казалось, что ее как кабачок, нужно есть в переработанном виде.
Первый салатик просто тут же захотелось попробовать. Очень эффектно выглядит, а и состав обалденный. Надо все же купить тыковку.
Не ем я тыкву и салаты и пироги. Мне почему — то слышится запах сырости. У меня сестра самая старшая, как приедет к родителям с семьей, половину багажника затарят этими тыквами и потом она чудит с рецептами. Она даже торты с тыквы печет.
Торт из тыквы в моих планах. А пирог я уже делал. Очень вкусный. Даю ссылку на него. ablexur.ru/vypechka/ameri...tykvennyj-pirog/
В вареном и печеном виде тыкву я часто готовлю, и запеканки, и супы, а вот салаты еще не делала, хотя пока режу, всегда кусочек сырой тыквы съедаю с удовольствием. Салат из тыквы и чернослива мне понятен, а вот с фасолью и цветной капустой — ну, удивили! А это мои любимые продукты.
Отличные, полезные салаты. Тыкву просто обожаю, готовлю из нее многое, салаты из сырой тыквы, конечно же самое, что может быть полезное!
К сожалению, готовлю из тыквы нечасто, хоть и понимаю, насколько она полезна. Буду исправляться — взяла Ваши рецепты в закладки, надеюсь воспользоваться в ближайшее время. Спасибо!