Салат Белый лебедь — рецепт с грибами и куриной грудкой
Рада приветствовать вас, ценители прекрасного! Весной сама природа настойчиво нашептывает о нежности и любви. Не удивительно, что в весеннюю пору нас традиционно одолевает тяга к романтическому авантюризму. Предлагаю не сдерживать себя и реализовать свой одухотворённый порыв в кулинарии. Сегодня готовим поэтический салат белый лебедь. Гордая птица, символ нежности, благородства и верности, станет неоспоримым солистом праздничного стола.
Приготовить этот внешне необычное кушанье несложно. Простой набор продуктов можно менять по своему усмотрению. И только белоснежный лебедь неизменно венчает оригинальное блюдо. Но и с этим оформлением вы справитесь под моим чутким пошаговым руководством.
Классический салат готовят из варёной куриной грудки. Пикантности добавит блюду копчёная курица. Я же предпочитаю куриное мясо обжаривать. Мороженые варёные опята, которые я использовала, с успехом заменят другие съедобные грибы из соседнего леса или магазинные шампиньоны и вешенки. Огурцы я брала солёные, но если их нет или больше любите маринованные, смело заменяйте ими.
Салат благородных кровей
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Одна луковица.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Огурец солёный (или маринованный).
- Грибы — 50 гр.
- Майонез.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Маслины, морковь, зелень — для украшения.
Подготовка компонентов
- Отвариваем яйца и картофель в мундирах и оставляем остывать.
- Лук мелко шинкуем. Если вы не любите свежий лук в салате, обдайте его кипятком. Я же в этом блюде предпочитаю свежий лук без обработки — он гармонично вписывается во вкусовую гамму.
- Огурец меленько нарезаем. Некоторые предпочитают его натирать, но я не советую — огурец выделит очень много сока. Жалко его терять.
- Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
- Курицу обжариваем на большом огне. Не пересушите! Мясо должно остаться сочным внутри с румяной корочкой снаружи. В процессе жарки солим, перчим по вкусу и добавляем специи по желанию. Я положила щепотку карри.
- Обжариваем грибочки.
- Остывший картофель и яйца «раздеваем».
Укладка слоёв
- Надёжной основой для «приземления» лебедя будет служить натёртый на крупной тёрке картофель. Приминаем его ложкой, подсаливаем и смазываем майонезом.
- Равномерно выкладываем кусочки жареного филе.
- Мясо укрываем грибным одеялом. На него — слой майонеза.
- Равномерно посыпаем луком грибной слой.
- На лук выкладываем огурец и хорошенько смазываем соусом — с его помощью будем закреплять на салате желток.
- Желток отделяем от белка, меленько натираем прямо на салат и распределяем по поверхности.
Если хотите добавить салату пикантности, дополните его ещё одним слоем из острого твёрдого или колбасного сыра. В этот раз я этого не делала, но сыр очень выгодно дополняет блюдо. Чуть приминаем жёлтый холмик ложкой или рукой, чтобы образовалась плоская площадка для лебедя.
Нанесение белого лебедя
А теперь подключаем свою творческую жилку и «пишем» благородную птицу с помощью натёртого белка. Я предварительно намечаю контуры, после чего заполняю их белком, как на фото. Глаз и основание клюва вырезаем из маслины, сам клюв — из морковки. Используем для украшения зелень, оставшиеся белки и маслины. Не скромничаем, включаем воображение, и смело пишем свою кулинарную поэзию.
В предложенный рецепт вы можете вносить другие «рифмы» и менять состав салата на свой вкус. К примеру, стержнем блюда может служить курица с ананасами. Они образуют гармоничный тандем в любом кушанье. А нежный белый лебедь непременно попадёт в рифму вашей кулинарной поэмы.
Символ нежности бесстрастной, недосказанной, несмелой. Призрак женственно-прекрасный Лебедь чистый, лебедь белый!
Константин Бальмонт
Не забывайте поделиться этой кулинарной поэзией со своими друзьями в соцсетях. Давайте будем нести искусство людям!
До новых поэтических кулинарных встреч, друзья!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Я обычно такой салат готовлю порционно. Но здесь главную роль играет украшение, поэтому надо готовить в блюде, при чем в большом, потому что съедается этот салат быстро и с удовольствием.
И опять грибы...ЛебЯдь красивый получился. Я однажды отравилась грибами, у меня рвота перешла в кровотечение со рта и это все происходило на примерке свадебного платья))). меня на скорой в больницу, но с тех пор грибочки не кушаю. Сегодня у меня грибной суп, Я его утром варила, а дышала в полотенчик))
Замечательный салатик! Моё фирменное блюдо уже на протяжении нескольких лет. Но лук здесь лишний.