Кулинарный блог Александра Абалакова

Салат Белый лебедь — рецепт с грибами и куриной грудкой

Рада приветствовать вас, ценители прекрасного! Весной сама природа настойчиво нашептывает о нежности и любви. Не удивительно, что в весеннюю пору нас традиционно одолевает тяга к романтическому авантюризму. Предлагаю не сдерживать себя и реализовать свой одухотворённый порыв в кулинарии. Сегодня готовим поэтический салат белый лебедь. Гордая птица, символ нежности, благородства и верности, станет неоспоримым солистом праздничного стола.

салат лебедь украшенный зеленью

Приготовить этот внешне необычное кушанье несложно. Простой набор продуктов можно менять по своему усмотрению. И только белоснежный лебедь неизменно венчает оригинальное блюдо. Но и с этим оформлением вы справитесь под моим чутким пошаговым руководством.

Классический салат готовят из варёной куриной грудки. Пикантности добавит блюду копчёная курица. Я же предпочитаю куриное мясо обжаривать. Мороженые варёные опята, которые я использовала, с успехом заменят другие съедобные грибы из соседнего леса или магазинные шампиньоны и вешенки. Огурцы я брала солёные, но если их нет или больше любите маринованные, смело заменяйте ими.

Салат благородных кровей

куриная грудка маслины яйцо лук

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Одна луковица.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Огурец солёный (или маринованный).
  • Грибы — 50 гр.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Маслины, морковь, зелень — для украшения.

Подготовка компонентов

три яйца и две картошки

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундирах и оставляем остывать.рубленый лук на разделочной доске
  2. Лук мелко шинкуем. Если вы не любите свежий лук в салате, обдайте его кипятком. Я же в этом блюде предпочитаю свежий лук без обработки — он гармонично вписывается во вкусовую гамму.измельченный соленый огурец
  3. Огурец меленько нарезаем. Некоторые предпочитают его натирать, но я не советую — огурец выделит очень много сока. Жалко его терять.мелко нарезанная куриная грудка и нож
  4. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.обжаренные кусочки куриного филе
  5. Курицу обжариваем на большом огне. Не пересушите! Мясо должно остаться сочным внутри с румяной корочкой снаружи. В процессе жарки солим, перчим по вкусу и добавляем специи по желанию. Я положила щепотку карри.грибы жарятся в сковороде для салата
  6. Обжариваем грибочки.две вареные картошки и яйца
  7. Остывший картофель и яйца «раздеваем».

Укладка слоёв

салатный слой из картошки

  1. Надёжной основой для «приземления» лебедя будет служить натёртый на крупной тёрке картофель. Приминаем его ложкой, подсаливаем и смазываем майонезом.жареная грудка на картошке
  2. Равномерно выкладываем кусочки жареного филе.жареные грибы на картошке
  3. Мясо укрываем грибным одеялом. На него — слой майонеза.слой из лука на грибах
  4. Равномерно посыпаем луком грибной слой.соленый огурец на луке
  5. На лук выкладываем огурец и хорошенько смазываем соусом — с его помощью будем закреплять на салате желток.яичный желток сверху салата
  6. Желток отделяем от белка, меленько натираем прямо на салат и распределяем по поверхности.

Если хотите добавить салату пикантности, дополните его ещё одним слоем из острого твёрдого или колбасного сыра. В этот раз я этого не делала, но сыр очень выгодно дополняет блюдо. Чуть приминаем жёлтый холмик ложкой или рукой, чтобы образовалась плоская площадка для лебедя.

Нанесение белого лебедя

А теперь подключаем свою творческую жилку и «пишем» благородную птицу с помощью натёртого белка. Я предварительно намечаю контуры, после чего заполняю их белком, как на фото. Глаз и основание клюва вырезаем из маслины, сам клюв — из морковки. Используем для украшения зелень, оставшиеся белки и маслины. Не скромничаем, включаем воображение, и смело пишем свою кулинарную поэзию.

рецепт салата белый лебедь

В предложенный рецепт вы можете вносить другие «рифмы» и менять состав салата на свой вкус. К примеру, стержнем блюда может служить курица с ананасами. Они образуют гармоничный тандем в любом кушанье. А нежный белый лебедь непременно попадёт в рифму вашей кулинарной поэмы.

кусочек салата лебедь

Символ нежности бесстрастной, недосказанной, несмелой. Призрак женственно-прекрасный Лебедь чистый, лебедь белый!

Константин Бальмонт

Не забывайте поделиться этой кулинарной поэзией со своими друзьями в соцсетях. Давайте будем нести искусство людям!

До новых поэтических кулинарных встреч, друзья!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Салат Белый лебедь — рецепт с грибами и куриной грудкойСалат Белый лебедь — рецепт с грибами и куриной грудкой
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 3
  • Татьяна
    2017-04-12 | 15:59:57

    Я обычно такой салат готовлю порционно. Но здесь главную роль играет украшение, поэтому надо готовить в блюде, при чем в большом, потому что съедается этот салат быстро и с удовольствием.

  • Нина
    2017-04-13 | 12:44:36

    И опять грибы...ЛебЯдь красивый получился. Я однажды отравилась грибами, у меня рвота перешла в кровотечение со рта и это все происходило на примерке свадебного платья))). меня на скорой в больницу, но с тех пор грибочки не кушаю. Сегодня у меня грибной суп, Я его утром варила, а дышала в полотенчик)) :o:

  • Светлана
    2018-10-17 | 08:34:46

    Замечательный салатик! Моё фирменное блюдо уже на протяжении нескольких лет. Но лук здесь лишний.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector