Постные фаршированные шампиньоны — рецепт приготовления в духовке
Несколько дней назад тушил кальмаров с грибами и у меня ещё остались невостребованные шампиньоны. Если их не заморозить грибы быстро испортятся. Посмотрел в холодильник. Да-а-а... Уже теряют товарный вид. Надо что-то срочно с ними делать. Приготовлю ка я фаршированные шампиньоны в духовке. Всем хороши грибы, питательны и вкусны, но есть один большой минус у этого продукта. Грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта. Если только совсем не много, что поделать если хочется.
Так, что там в холодильнике ещё завалялось из чего можно фарш для шампиньонов сообразить? Зафаршировать шампиньоны можно практически чем вашей душе угодно. Начиная с риса, яиц и заканчивая мясным фаршем с сыром. Но здесь есть одно НО! Если вы не забыли, у нас у православных христиан еще идет Великий пост. Он продлится в 2018 году до 8 апреля. В следствии чего я готовлю пока только постные блюда. Поэтому фарш для шампиньонов должен состоять из растительных компонентов.
Вот, вижу кандидатов на звание фарша для шампиньонов. Это зелень петрушки и укропа. Тоже в свежем виде долго не хранятся. Надо их быстренько подъесть. Так-так, чем бы ещё шампиньоны нафаршировать. Ладно, использую ещё лук и чеснок. Всё хватит, у меня еще ножки от шампиньонов останутся. Тоже в ход на фарш пойдут.
Ну вроде с продуктами определился, а нет, нужно не забыть панировочных сухарей в начинку добавить. Приступаю к приготовлению фаршированных шампиньонов. Конечно, можно было и чем нибудь ещё другим заполнить шампиньоны, но они у меня такие маленькие и неказистые, что много в них не запихаешь.
Шампиньоны запеченные в духовке с постным фаршем
Ингредиенты:
- лук;
- петрушку и укроп;
- шампиньоны;
- столовую ложку панировочных сухарей;
- соль;
- молотый черный перец;
- растительное масло.
- Шампиньоны промываю, и удаляю ножки. Беру и отламываю их прямо руками. Ломайте осторожно — можно повредить шляпки!
- Выкладываю грибы в с мазанную маслом форму. Вот мелкота пузатая! У них только вид немного изможденный, а так шампиньоны еще ого-го!
- Приступаю к приготовлению постного фарша. Нарезаю головку репчатого лука. Ножки которые я выдернул из шампиньонов самым наглым образом, тоже пускаю под нож.
- Приступаю к термической обработке продуктов, а именно обжариваю лук в течении 2-3 минут.
- Дальше в ход пошли ножки от грибов. Обжариваю их с луком 5 минут. Этого будет вполне достаточно.
- Ах, да! Посолить, поперчить забыл и...
- добавить к ним для остроты и аромата чесночку.
- Затем добавляю к грибной поджарке панировочные сухари. Перемешиваю и обжариваю около минуты.
- Мелко рублю зелень.
- Добавляю её в грибной фарш. Перемешиваю.
- Беру шампиньоны и начиняю их. Надо же, как с количеством фарша угадал! Прям точь в точь, ни капли не осталось.
- Запекаю шампиньоны в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
Не знаю как у вас, но у меня с виду и покрасивей блюда получались, чем эти грибочки. Вот такая вот антиреклама, но зато правда. Внешний вид не самое главное. Все равно решил немного исправить положение и украсить шампиньоны каперсами, огурчиками и полить соусом, который у меня остался от приготовления испанского салата с креветками. Да и вкусу, я думаю, не сильно повредит такое отступление от рецепта. Так вроде аппетитней выглядят грибочки.
Итак, пробую. Эмммм... какая вкуснятина! Жаль, что я трезвенник. Так бы налил стопарик и жахнул. Первоклассный закусон и размер подходящий. Подведем итог, постное блюдо получились вкусным и питательным!
С приятным аппетитом!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Большое спасибо вам за этот рецепт. Вчера тоже приготовил такие шампиньоны. Вкуснота непередаваемая! Вкус очень нежный и приятный. Я лично своим творением остался полностью доволен) А самое главное, что никаких больших физических и материальных затрат для этого блюда не нужно. Я приготовил всё это дело буквально за час. Всем рекомендую!) Мне понравилось :)
Ммм, спасибо что дали мне вспомнить этот рецепт. Когда-то ещё давно я готовила своему мужу такие же шампиньоны в духовке, ему очень понравились, да и мне по вкусу они пришли. Дети вообще разобрали мигом, ведь действительно у такого блюда вкус просто изумительный.Со временем уже забыла его рецепт, а тут нашла, класс. Нужно будет ещё семье приготовить такое блюдо.
Часто готовим по похожему рецепту, только не добавляем зелень, я не ем ее, а сверху посыпаем сыром. Еще вкусно саму начинку после смешивания заправлять чем то, будь то салатная заправка или банально сметана, смягчает вкус! Мне Ваше описание процесса очень понравилось — такое аппетитное, думаю, тех, кто такой рецепт не пробовал, очень заинтересовали!:)
Я когда-то давно пробовала в гостях фаршированные шампиньоны только на решетке гриль, тоже обалденно вкусно было! Сейчас, под конец поста уже фантазии не хватает чем удивить своих родных)) и как только про шампиньоны могла забыть! Спасибо за рецепт! Правда в наших магазинах не встречала весной свежих грибов, только в заморозке и такие мелкие, хотя, думаю, хуже не будет)
А у нас на дальнем востоке шампиньонов магазинах просто завались. Китайцы хорошо нас снабжают.
Александр, Вы просто меня поразили. Не ожидала, что на такой замечательный рецепт, как фаршированные шампиньоны, увижу и прочитаю, такие хорошие стихи. Спасибо, даже настроение поднялось. Я сама готовила фаршированные шампиньоны, но у меня немного другой рецепт. Теперь попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо.
Грибочки выглядят как нечто мясное :) Я даже не ожидала (пока не прочитала часть рецепта «в прозе»), что они постные. Значит точно маскировка! Думаю, дети, не любящие грибы, даже вопросов не зададут — сразу съедят. Мне, кстати, грибы без всего тоже не нравятся, а шампиньоны так вообще отдельная песня — слишком резиновые и безвкусные. А вот с душистыми травами и ароматным чесночком и лучком, из духовки да со стихами — прямо творчество во всех проявлениях :)
Очень хороший рецепт для тех, кто держит пост. Ну а в остальное время, думаю, если добавить в начинку немного мяса, будет довольно вкусно.
Отдельное спасибо китайцам. :-D Если бы не их хорошие поставки, может, и не читать нам этот рецептик.
Да! Свое дело они знают туго
Дочка часто готовит фаршированные шампиньоны в духовке. Но немножко по-другому. Надо и Ваш рецепт опробовать.
Анна, Вы бы поделились своим рецептом. Фаршированные шампиньоны в духовке — это очень вкусно!
Очень люблю фаршированные шампиньоны, но вот именно те грибочки, которые выращены в свободе, т.е. не в искусственных условиях. У свободных грибочков аромат очень сильный и поэтому для меня они вкуснее.
Я готовила такие фаршированные грибочки, но немного по другому рецепту... Очень вкусное блюдо получается, особенно если учесть, что я безумно люблю грибы любые, в любом виде... Мне понравился рецепт тем, что не нужно много ингредиентов, а только то, что есть в холодильнике в данный момент... О том, что это вкусно, даже говорить не буду, это не требует доказательств, как аксиома... С уважением, Анна.