Самая вкусная рыба, жареная на сковороде в мучной панировке
Здравствуйте! Начало второго учебного полугодия требует не абы каких сил и много фосфора для головного мозга. Причем не только детям, но и маме. Не всегда есть время выдумывать что-то необычное, да и зачем, когда самый простой рецепт жареной рыбы станет невероятно вкусным ужином. Без долгих разговоров берем тушку свежей рыбы, и приступаем к готовке.
Волшебный рецепт жареного пеленгаса
У каждого есть свой волшебный рецепт, палочка-выручалочка на всякий случай. Когда минимум ингредиентов позволяют за короткое время приготовить питательное и аппетитное блюдо. Для жареной рыбы у меня “волшебным” компонентов является лимон. Последние несколько лет я практически всегда использую его для жарки и запекания. Итак, запоминайте, как готовиться жареная рыба на сковороде по моему рецепту.
Ингредиенты:
- Свежая рыба (у меня был пеленгас) — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Мука — немного.
Предварительная подготовка рыбы
- При покупке рыбы я всегда прошу ее почистить, разделать и нарезать порциями (если не предполагается ее запекание в духовке). Это избавляет меня от порезов, а кухню от летящей во все стороны чешуи. Поэтому следует только убедиться, что тушка хорошо выпотрошена и отрезаны лишние плавники.
- Окончательно нарезать тушку на порционные куски.
- Помыть филе в прохладной воде, чтоб смыть остатки крови, чешуи и слизи.
- Теперь надо высушить тушку, убрав у нее остатки воды. Как предполагает мой рецепт с фото, сделать это лучше всего с помощью бумажного полотенца. Нам нужны сухие и чистые рыбные кусочки.
- На большую плоскую тарелку высыпать немного муки.
- В сковороде разогреем растительное масло. Его должно быть достаточно для жарки высоких кусков. Забегая вперед, скажу, что доливать очередную порцию масла нужно только при смене рыбных кусочков. Лучше не лить масло, когда они лежат на сковороде, иначе филе испортит свой вкус, впитав в себя много жира.
- Пока масло греется. Посолить каждый кусочек на свой вкус.
- Потом сбрызнуть рыбку лимонным соком с двух сторон. Можно еще приправить перцем или другими специями, но соли и лимона вполне достаточно.
- Для хрустящей корочки обваляем нашу рыбку в муке. Делаем это без фанатизма, мука должна просто покрыть мякоть тонким слоем, мы ведь готовим её не в кляре. Иногда я жарю пеленгаса в панировке из толченых сухарей, но сегодня остановимся на классическом варианте.
Обжарка рыбки
На сковороду в горячее масло аккуратно выложить рыбные кусочки. Обжарить их с одной стороны на большом огне.
Когда одна часть пеленгаса покроется коркой, перевернуть кусочки и через 2 минуты прикрутить огонь до минимума. Накрыть посуду крышкой. Жарится рыба на сковороде под крышкой за считанные минуты и получается сочной, легкой с тонкой хрустящей корочкой.
Готовую рыбу выложить на тарелку. Если на кусках много масла, лучше опять воспользоваться бумажным полотенцем.
Для меня при таком методе жарки рыба получается самая вкусная и мягкая. Она хорошо разламывается, не имеет плотной корки и из нее легко достаются кости.
На гарнир к нашему блюду замечательно подходит рис. А вкусовых красок ему придадут пикантные хрустящие пикульчики. Кстати, Дмитрий, который готовил огурцы по моему рецепту, если вы нас читаете, я вам отписываюсь — у меня огурцы получились идеальными, совершенно не пересоленными, несмотря на свой миниатюрный размер.
Приятного аппетита и пусть рыбный день у вас будет не только по четвергам!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Мы таким классическим способом всегда готовим рыбу, хотя бывают и исключения. Только рыбу за полчасика я присаливаю и перемешиваю, точнее это делает муж.
Самое важное, почистить рыбу. У меня, Слава Богу, этим муж занимается. Очень вкусно получается, если рыбку посолить нормально и обжарить в муке!
Рыбка изумительная получилась! Тоже всегда панирую в муке. Александр, вы счастливый человек, у вас все рыбку кушают!!
А у нас я одна, если и жарю, то только для себя...
Славяна, а помните вы кальмаров тоже не очень любили?
О точно ,сейчас я их очень даже уважаю, причем в любом виде))))
Пеленгаса не пробовала, но вот рецепт очень классный, люблю его за простоту и вкусный результат
Пеленгас, горбуша, щука — в принципе одна фигня. Рыбка жареная с...пииип...ка — очень вкусная х...пииип...ня
Рыбу в любом виде обожаю!
Самый вкусный рецепт жареной рыбки! Я еще оставляю минут 15 полежать посоленную, прежде чем на сковородку отправлять.
классный рецепт ! Подойдёт для тех, что не любит много остроты и сложностей в приготовлении, прям для меня короче
Рыбу жареную обожаю и не понимаю, как можно не любить такую вкуснятину.
Выглядит очень аппетитно, только мы предпочитаем рыбку на гриле, там она получается еще ароматнее и полезнее.
Да, судя по тому что изображено на ваших фотографиях и написано в статье, действительно ничего вкуснее я еще не пробовал! Спасибо за рецепт!
У меня самое любимое блюдо -это жареная рыба, особенно морская. Прочитала и так захотелось ее поесть. Вот завтра, пожалуй, ее и приготовлю.
есть рецепт в немецкой кухне, называется форель жены мельника forelle müllerin art — (приблизительно так, так вот фишка этого рецепта: панировка в муке
Александр, ну что у вас на блоге все такое аппетитное, красивое и калорийное. Уже пора добавить пару рецептов для худеющих дам. Рыба зачетная на фото.
Как я люблю такое блюдо , я считаю что это самое вкусное блюдо на планете по моему мнение , пойду покушаю спасибо
Тоже когда-то жарил рыбу в панировке, вкусно довольно получалось. А сейчас вот перешёл на другую технологию — запекаю в фольге.
Какая вкуснятина! Очень люблю жареную рыбу. Такая аппетитная корочка получается с мукой))
Хороший традиционный рецепт рыбного блюда, классика...Любая жареная рыба вкусная!!!С уважением, Анна.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Именно жареная рыба, с ее хрустящей корочкой и аппетитным запахом так привлекательна для любителей деликатесов и почитателей рыбной кухни. Существует несколько способов обжаривания рыбы.