Красная рыба, запеченная целиком в духовке с картошкой и овощами
Здравствуйте, дорогие читатели! Помните такое крылатое выражение? «К полумерам не привык». Так вот, рыба запеченная в духовке с картошкой полностью соответствует требованиям батюшки, который произнёс эти слова. А всё потому что, запекается рыбка целиком.
Я тоже полностью поддерживаю отче в данном вопросе. Пить, так пить... Ну и так далее. Теперь остается только определиться какую рыбу запечь в духовке, и какие овощи станут её сопровождать на праздничный стол. Что за событие, ради которого вся эта кухонная возня? Сейчас на ваших изумлённых глазах будет рождаться торжественный обед посвящённый дню защитника отечества.
И поэтому, дабы от мозга до костей проникнуться праздничным настроением и важностью момента, следует запекать именно красную рыбу с картошкой, морковью и луком. Такой чисто мужской рецепт по-русски получится.
А чтобы было совсем вкусно и торжественно запеку в духовке внутри горбуши филе другой морской рыбы. Пусть это будет минтай. Что касаемо выбора центрального объекта, конечно, лучше бы это была сёмга. Но, как говорится — чем богаты. Теперь давайте приступим к приготовлению рецепта.
Рыбка картошка морковка и раскалённая духовка
Ингредиенты:
- Тушка красной рыбы;
- 100-200 грамм филе минтая;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- лимонный сок;
- 1 ложечка куркумы;
- растительное масло;
- зелень укропа;
- соль.
Немного опоздал с рецептом вкусной рыбки, ведь двадцать третье февраля давно туту. Ни кто не застрахован от ошибки, восьмое марта парни на носу! Своей любимой запеките угощенье, в наряд по кухне заступите на денёк. И напишите для неё стихотворенье, и в том и в том я вам уже помог.
Рецепт приготовления
- Прежде всего, нарезаю полукольцами лучок. Соединяю овощ с рыбным филе, которое уложил целыми кусками в тарелку. Поливаю всё соком лимона и немного присаливаю. Смешиваю продукты, пусть пропитаются.
- Морковь режу круглыми ломтиками, а болгарский зелёный перчик полукольцами.
Понять не могу, куда делись фото начала приготовления рецепта? Вроде всё запечатлел! Аппарат мой глюк словил. Видимо пришло время заменить технику. Обращаюсь к вам, уважаемые читатели. Какой фотоаппарат вы считаете самым достойным? Лично я, планирую приобрести Nikon и ещё отдельно другой к нему объектив. Думаю, уже следующий свой рецепт с фото сварганю при его помощи. Так что заходите на фотки посмотреть. Ладушки, пора продолжать дальше готовить.
- Затем чищу горбушу. Удаляю чешую. Вспарываю брюшко и выбрасываюсь внутренности, но не все. В рыбе обнаружил молоки. Их тоже использую в качестве вкусного дополнения к начинке из филе. Помню как-то готовил тельное по старинному русскому рецепту. Сегодняшнее рыбное блюдо чём-то отдаленно его мне напоминает.
- Нарезаю картошку тонкими кружочками. Примерно толщиной 5 мм. Так они одновременно запекутся с красной рыбой, не будут сырыми и не пересохнут, став похожими на чипсы.
- Картофель укладываю в глубокую посуду, посыпаю куркумой и солю.
- Перемешиваю, чтобы куркума равномерно распределилась по картошке. При приготовлении она придаст овощу красивую позолоту и специфический пикантный вкус, который превосходно будет сочетаться с запечной в духовке рыбой.
Выкладываю рыбную композицию для запекания
- Тушку морского обитателя укладываю на противень, смазанный растительным маслом. Начинаю набивать брюшко горбуши рыбным филе, луком и молоками.
- Битком нафаршировав, скрепляю зубочистками, как показано на фото. Это позволит, не вывалится начинке.
- Сначала выкладываю на рыбешку полукольца сладкого перца.
- Затем кружочки моркови.
- Лук, который остался от рыбного маринада и не влез в брюшко, также укладываю на остальные овощи.
- Сверху всего прочего раскладываю картошку таким образом, чтобы рыба под овощами была полностью закрыта. От этого суховатое филе горбуши приобретёт недостающую ему сочность.
- Образовавшимся картофельным соком поливаю подготовленное к запеканию блюдо. Вот теперь всё готово и я могу приступить к тепловой обработке целой рыбки под овощной шубкой.
Сколько же мне запекать рыбу с картошкой? Уверен часа будет вполне достаточно, так как овощ нарезан тонкими ломтиками и этого времени вполне хватит для доведения его до полной готовности. Ну, а белковая составляющая блюда и подавно успеет запечься.
Итак, устанавливаю в духовке температуру 190 градусов и помещаю в неё обложенную овощами горбушу.
Красиво подать – уже не проиграть
Время пролетело не заметно.
Остается красиво украсить наше постное, но очень вкусное праздничное блюдо. Снимаю с рыбы, а затем перекладываю в другую посуду верхний слой из запечённой картошки.
И другие овощи ожидает та же учесть.
Укладываю горбушу на веточки укропа.
Обкладываю её ломтиками картофеля, перцем и морковью.
В заключение рассказа не стану вам говорить банальных вещей типа таких: «Теперь вы знаете, как запечь вкусно рыбу бла-бла-бла…». Просто берите рецепт на вооружение и готовьте. А как получилось — вкусно или нет, потом в комментариях напишете. Договорились? Пока ребятки, до встречи!
С приятным аппетитном — Александр Абалаков.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Классный рецепт! А рыбу в пост вроде бы можно есть только 2 дня -на Благовещенье и вроде на вербное воскресенье? Не помню точно. Хочу пост попробовать держать.
А рыбка с овощами в духовке выглядит потрясающе! Куркуму я тоже добавляю в блюда и для цвета, и для здоровья, полезная приправа.
Фотоаппарат даже не знаю, какой лучше. Мой тоже давно накрылся, мучаюсь со старым, брат дал. Тоже требует ремонта. Nikon вроде хороший фотоаппарат, много отзывов положительных о нем читала.
Спасибо за рецепт
Вы правы, Ольга. Рыбку по праздничкам в пост можно кушать. Специально для таких событий и старался.
+ 1 за Nikon. Значит уже два голоса, включая мой за этот бренд! Благодарю.
Благодарю за рецепт!
Будет время обязательно приготовлю и удивлю своими кулинарными способностями своих близких благодаря вам.
Люблю рыбу, я так делала в сковороде, надо попробовать ваш рецепт сделать в духовке, спасибо за очередную идею
Вот это сюрприз!!! Красная рыба, запечённая в духовке, да ещё и с наполнителем...ммм...слюнки текут, не остановить... Классный рецепт! Спасибо!!! С уважением, Анна.