Правильная засолка и хранение красной икры горбуши в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Красная икра, засоленная в домашних услвоиях на собственной кухне, по вкусу ничем не уступает продукту из магазина. Скорее наоборот – она будет вкуснее, нежнее и не придется сомневаться в качестве и натуральности продукта. Чаще всего красная икорка, которую мы приобретаем на продуктовых рынках и употребляем затем в пищу – это так сказать собственность морского обитателя горбуши. Она зернистая, крупная и нежная. Но есть и другие рыбы, чья икра обладает красным оттенком: кижуч, нерка, семга, форель и так далее.
Самостоятельная засолка икры
Без сомнения лакомый деликатес будет еще полезнее, если знать как правильно и вкусно засолить красную икру в домашних условиях без различных добавок. Это делается намного легче, чем может показаться изначально.
Что понадобится:
- икра красная;
- крупная соль – 60 гр;
- фильтрованная вода – 255 мл;
- сахар – 20 гр;
- рафинированное масло (подсолнечное или оливковое) – 10 мл;
Время приготовления: 30 – 40 минут.
Какая нужна рыба для засолки красной икры?
Удачная засолка начинается с подбора правильной рыбы в магазине или на рынке. Для красной икры необходима рыба из семейства лососевых, к примеру, форель, семга или горбуша. Понадобится цельная туша самки, в которой должны быть икринки. Желанное лакомство в рыбе будет наверняка, так как ее обычно ловят, когда она идет на нерест.
Как солить и отделить пленку?
Самым хлопотным во время заготовки икры будет процесс избавления её от пленки, так называемой ястыки. Эта пленка предназначена оберегать икру от разного рода повреждений, сохраняя ее целостность.
Отделить можно двумя способами:
- Аккуратно и терпеливо отделять каждую икринку отдельно.
- Второй способ потребует определенной сноровки. Взять сито или решето с отверстиями крупнее самих икринок, разорвать пленку и выдавливать их, прижимая пленку к сетке.
Тем самым, самый кропотливый этап заготовки выполнен, и можно браться непосредственно за сам процесс засолки.
- Для этого нужно вскипятить воду.
- Растворить в ней не йодированную соль и сахар-песок.
- Эту смесь надо остудить и залить ею заготовленную икру.
- Через 7 – 10 минут можно слить икру на более мелкое сито и оставить на несколько часов.
И только уже затем следует перекладывать угощение в банку, добавить немного оливкового или растительного масла и перемешать все. Деликатес готов, можно приступать к дегустации! А неутомимые кулинары могут попробовать засолить ещё и горбушу.
Как сохранить?
Кстати, хранить приготовленную таким образом красную икру в верхней камере холодильника можно 3 дня, не более. При необходимости переложите её в морозильную камеру, так она будет храниться более продолжительное время. Хранить там икру можно очень долго без вреда для ее вкуса, но после размораживания её следует съесть в течение нескольких часов.
А чтобы досконально разобраться во всём, дополнительно предлагаем посмотреть вот это видео. В нем показывается об очень интересном и простом способе отделения пленки от икринок.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Нужно будет купить свежую рыбку и попробовать засолить икру самой.
Я обычно пересыпаю в стеклянную тару и заливаю сверху оливковым маслом, чтоб не засохла.
Простой рецепт. Осталось найти рыбку с икрой.
Ирина, есть один верный способ. Приехать на Дальний Восток.
Ирина, у самок мордочки более «тупые», а у самцов -заостренные. Мне так удается различить их. Но вот не всегда бывает икра...
В последние время вообще редко стала попадаться с икрой. Всю рыбку потрошат
Спасибо за рецепт! Я даже и не предполагала, что при засолке икры ее надо просто в очень соленый тузлук на несколько минут опускать.