Кулинарный блог Александра Абалакова

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке

Рубрика: Мультиварка

Здравствуйте, дорогие читатели. Знаю, каждый человек желает кушать вкусную и полезную пищу. В последние годы эта тенденция особенно ярко выражена. Народонаселение нашей страны словно помешалось в своем стремлении к сбалансированному и здоровому питанию. Моя персона не исключение. Десять лет назад мне бы и в голову не пришло, готовит домашний йогурт в мультиварке.

йогурт в мультиварке с ягодами клубники

Но время не стоит на месте. Годы идут, всё вокруг меняется, в том числе и наше отношение к самому себе. Мы понимаем, что без здорового питания долго не протянешь на белом свете. И выглядеть хочется как Ален Делон в молодые годы. Так что деваться некуда.

Вот и приходится наверстывать упущенное и готовить йогурт, в домашних условиях используя для этой цели мультиварку. Передовой бытовой прибор последних лет. Обо всех особенностях выбора данной кухонной техники я уже рассказывал вам.

На прошлой неделе вышла моя статья на блоге Ирины Зайцевой. В ней также шел разговор о том, как сделать йогурт. Только в отличие от сегодняшнего рецепта для приготовления кисломолочного продукта мной была использована закваска «Эвиталия». Кого заинтересовала статья, прошу пройти вот по этой ссылке. Не забудьте только назад вернуться.

Вот я и подумал, зачем мне в очередной раз повторяться, рассказывая об одном и том же способе. Сегодня вы узнаете о приготовление йогурта в мультиварке с использованием другого ингредиента для закваски. Также расскажу о добавке в первоначальный рецепт йогурта. Благодаря которой улучшаются вкусовые качества конечного продукта.

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

  • 0,5 литра молока жирностью 1,5 %;
  • 0,5 литра сливок жирностью 10%;
  • 150 грамм йогурта «Активия» без добавок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухого молока;

продукты для приготовления йогурта

Сливаю в одну кастрюлю ультрапастеризованные сливки вместе с молоком. Кипятить не нужно. Только подогреть. В случае, когда молочные продукты пастеризованные, их следует довести до кипения, остудить и снять пенку.

выливаю сливки и молоко в кастрюлю

Подогреваю молоко и сливки до температуры 40-42 градуса.

измеряю температуру молока

Добавляю в смесь сахар.

высыпаю в смесь сливок и молока сахар

Ввожу выше упомянутое дополнение — сухое молоко. От этого продукта домашний йогурт становиться гуще и наваристей. Помню, делал из сухого молока обалденный вкусный десерт. Готовится элементарно.

всыпаю сухое молоко в молочную смесь

Затем йогурт.

добавляю йогурт в молоко

Далее полностью растворяю добавленные компоненты при помощи венчика.

перемешиваю молочную смесь с закваской из йогурта

Заполняю стаканчики заквашенной молочной смесью.

разливаю молоко по стаканчикам

Ставлю их в умную электрическую кастрюлю.

стаканчики с молочной смесью в мультиварке

Устанавливаю на мультиварке программу «Йогурт», закрываю крышку и отправляюсь баиньки. Через девять часов крепкого и полноценного сна возвращаюсь на кухню. Кухонный агрегат только что закончил работу. Не стану тревожить кисломолочный продукт ещё в течении часа.

мультиварка работающая в режиме йогурт

Как сделать йогурт без специальной функции

Расскажу вам пока, как приготовить йогурт в домашних условиях, если ваша мультиварка не обладает способностью к йогуртоварению. Совершаем те же действия, о которых рассказано в рецепте, но дойдя до момента погружения баночек с заквашенным молоком в мультиварку, поступаем следующим образом.

  1. Наливаем в чашу воду и в режиме «Подогрев» доводим до температуры 40 градусов Цельсия. Выключаем.
  2. Кладем на дно чаши кухонное полотенце.
  3. Ставим наполненные до краев баночки с продуктом. Вода должна покрывать емкости на 2/3.
  4. Закрываем крышку. Через 1,5-2 часа включаем режим «Подгорев» на 5-10 минут контролируя температуру воды градусником. Далее продолжаем в том же духе до тех пор, пока йогурт не заквасится.

При не соблюдении температурного режима, приготовление продукта увеличится на несколько часов. Думаю с этим понятно.

Прошу угоститься домашним йогуртом

Итак, наступил момент достать йогурт из мультиварки. Помещаю полезную вкуснятину на часик в холодильник. Ягоды клубники и ежевики прекрасно дополнят вкус угощения!

йогурт в домашних условиях

Сливочный йогурт со свежей клубникой. Девочкам «крышу сносит» десерт! Здесь же продукт наш ещё с ежевикой. В шок милых дам сто процентов поверг.

Дорогие читатели, с интересом выслушаю о вашем опыте приготовления подобных кисломолочных продуктов.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты десертов:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Как приготовить домашний йогурт в мультиваркеКак приготовить домашний йогурт в мультиварке
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 12
  • Дмитрий
    2015-11-21 | 17:12:15

    Свой йогрут всегда «роднее» и вкуснее!

    • Александр
      2015-11-21 | 20:53:06

      В нем я уверен на сто процентов!

  • людмила
    2015-11-22 | 00:54:00

    Очень бы хотелось приготовить такой йогурт, но вот только к сожалению в моей семье кроме меня йогурты ни кто не ест. Мужчины как сами понимаете хотят мясо. Для себя самой как то не хочется делать. Но рецепт всеже взяла на заметку. Спасибо.

    • Александр
      2015-11-23 | 14:36:00

      А я не сильно разборчивый в еде. Одинаково люблю кушать и мясо, и йогурт, и овощи, и-и-и...

  • Anna
    2015-11-23 | 03:13:29

    Красивый десерт получился... Я очень люблю йогурты, но дома не готовлю, так как пока не имею мультиварки, к сожалению... Но рецепт взяла на заметку, на всякий случай, а вдруг мне кто-нибудь подарит мультиварку... С уважением, Анна.

    • Александр
      2015-11-23 | 14:48:56

      Анна, можно приготовить йогурт и без мультиварки. Только закваску нужно держать в теплом месте обмотав чем нибудь. Или же термос использовать.

  • Анжелика
    2015-11-26 | 06:51:07

    Домашний йогурт вкуснее и полезнее магазинного. Надо его попробовать приготовить, как раз недавно купила мультиварку, но йогурт еще в ней не готовила. Спасибо за подробный рецепт. Буду пробовать готовить домашний йогурт в мультиварке.

  • Славяна
    2015-11-26 | 12:35:24

    Обалденный йогурт!! Любим мы это дело. А вот как приготовить йогурт в мультиварке — скороварке под давлением???

    • Александр
      2015-11-26 | 22:24:27

      А там нет специального режима?

    • Славяна
      2015-11-29 | 02:46:52

      неа... По молочным есть только каша и все... надо в инете поискать.

  • Настёнка
    2017-01-20 | 14:22:50

    Очень интересный рецепт! Обязательно попробую так приготовить! Я тоже готовлю йогурт в мультиварке, только немного по другому — на закваске. Беру сухую готовую закваску (у меня БакЗдрав), смешиваю с молоком, нагретым до 40 градусов, и ставлю в мультиварку на 8 часов, на программу йогурт. После этого раскладываю по баночкам и в холодильник на 2 часа. И очень вкусный и густой домашний йогурт готов.

    • Александр
      2017-01-20 | 14:26:04

      А я в последнее время готовлю йогурт на закваске «Эвиталия», то же очень вкусный и густой получается.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector