Как приготовить домашний йогурт в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели. Знаю, каждый человек желает кушать вкусную и полезную пищу. В последние годы эта тенденция особенно ярко выражена. Народонаселение нашей страны словно помешалось в своем стремлении к сбалансированному и здоровому питанию. Моя персона не исключение. Десять лет назад мне бы и в голову не пришло, готовит домашний йогурт в мультиварке.
Но время не стоит на месте. Годы идут, всё вокруг меняется, в том числе и наше отношение к самому себе. Мы понимаем, что без здорового питания долго не протянешь на белом свете. И выглядеть хочется как Ален Делон в молодые годы. Так что деваться некуда.
Вот и приходится наверстывать упущенное и готовить йогурт, в домашних условиях используя для этой цели мультиварку. Передовой бытовой прибор последних лет. Обо всех особенностях выбора данной кухонной техники я уже рассказывал вам.
На прошлой неделе вышла моя статья на блоге Ирины Зайцевой. В ней также шел разговор о том, как сделать йогурт. Только в отличие от сегодняшнего рецепта для приготовления кисломолочного продукта мной была использована закваска «Эвиталия». Кого заинтересовала статья, прошу пройти вот по этой ссылке. Не забудьте только назад вернуться.
Вот я и подумал, зачем мне в очередной раз повторяться, рассказывая об одном и том же способе. Сегодня вы узнаете о приготовление йогурта в мультиварке с использованием другого ингредиента для закваски. Также расскажу о добавке в первоначальный рецепт йогурта. Благодаря которой улучшаются вкусовые качества конечного продукта.
Рецепт домашнего йогурта в мультиварке
- 0,5 литра молока жирностью 1,5 %;
- 0,5 литра сливок жирностью 10%;
- 150 грамм йогурта «Активия» без добавок;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка сухого молока;
Сливаю в одну кастрюлю ультрапастеризованные сливки вместе с молоком. Кипятить не нужно. Только подогреть. В случае, когда молочные продукты пастеризованные, их следует довести до кипения, остудить и снять пенку.
Подогреваю молоко и сливки до температуры 40-42 градуса.
Добавляю в смесь сахар.
Ввожу выше упомянутое дополнение — сухое молоко. От этого продукта домашний йогурт становиться гуще и наваристей. Помню, делал из сухого молока обалденный вкусный десерт. Готовится элементарно.
Затем йогурт.
Далее полностью растворяю добавленные компоненты при помощи венчика.
Заполняю стаканчики заквашенной молочной смесью.
Ставлю их в умную электрическую кастрюлю.
Устанавливаю на мультиварке программу «Йогурт», закрываю крышку и отправляюсь баиньки. Через девять часов крепкого и полноценного сна возвращаюсь на кухню. Кухонный агрегат только что закончил работу. Не стану тревожить кисломолочный продукт ещё в течении часа.
Как сделать йогурт без специальной функции
Расскажу вам пока, как приготовить йогурт в домашних условиях, если ваша мультиварка не обладает способностью к йогуртоварению. Совершаем те же действия, о которых рассказано в рецепте, но дойдя до момента погружения баночек с заквашенным молоком в мультиварку, поступаем следующим образом.
- Наливаем в чашу воду и в режиме «Подогрев» доводим до температуры 40 градусов Цельсия. Выключаем.
- Кладем на дно чаши кухонное полотенце.
- Ставим наполненные до краев баночки с продуктом. Вода должна покрывать емкости на 2/3.
- Закрываем крышку. Через 1,5-2 часа включаем режим «Подгорев» на 5-10 минут контролируя температуру воды градусником. Далее продолжаем в том же духе до тех пор, пока йогурт не заквасится.
При не соблюдении температурного режима, приготовление продукта увеличится на несколько часов. Думаю с этим понятно.
Прошу угоститься домашним йогуртом
Итак, наступил момент достать йогурт из мультиварки. Помещаю полезную вкуснятину на часик в холодильник. Ягоды клубники и ежевики прекрасно дополнят вкус угощения!
Сливочный йогурт со свежей клубникой. Девочкам «крышу сносит» десерт! Здесь же продукт наш ещё с ежевикой. В шок милых дам сто процентов поверг.
Дорогие читатели, с интересом выслушаю о вашем опыте приготовления подобных кисломолочных продуктов.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Похожие рецепты десертов:
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов

Свой йогрут всегда «роднее» и вкуснее!
В нем я уверен на сто процентов!
Очень бы хотелось приготовить такой йогурт, но вот только к сожалению в моей семье кроме меня йогурты ни кто не ест. Мужчины как сами понимаете хотят мясо. Для себя самой как то не хочется делать. Но рецепт всеже взяла на заметку. Спасибо.
А я не сильно разборчивый в еде. Одинаково люблю кушать и мясо, и йогурт, и овощи, и-и-и...
Красивый десерт получился... Я очень люблю йогурты, но дома не готовлю, так как пока не имею мультиварки, к сожалению... Но рецепт взяла на заметку, на всякий случай, а вдруг мне кто-нибудь подарит мультиварку... С уважением, Анна.
Анна, можно приготовить йогурт и без мультиварки. Только закваску нужно держать в теплом месте обмотав чем нибудь. Или же термос использовать.
Домашний йогурт вкуснее и полезнее магазинного. Надо его попробовать приготовить, как раз недавно купила мультиварку, но йогурт еще в ней не готовила. Спасибо за подробный рецепт. Буду пробовать готовить домашний йогурт в мультиварке.
Обалденный йогурт!! Любим мы это дело. А вот как приготовить йогурт в мультиварке — скороварке под давлением???
А там нет специального режима?
неа... По молочным есть только каша и все... надо в инете поискать.
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую так приготовить! Я тоже готовлю йогурт в мультиварке, только немного по другому — на закваске. Беру сухую готовую закваску (у меня БакЗдрав), смешиваю с молоком, нагретым до 40 градусов, и ставлю в мультиварку на 8 часов, на программу йогурт. После этого раскладываю по баночкам и в холодильник на 2 часа. И очень вкусный и густой домашний йогурт готов.
А я в последнее время готовлю йогурт на закваске «Эвиталия», то же очень вкусный и густой получается.