Кулинарный блог Александра Абалакова

Рецепт ханум: как видно на фото — это тесто с мясной начинкой

Рубрика: Мультиварка

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, сегодняшнее угощение многим понравится. В особенности тем, кто не облает даром усидчивости или вечно куда-то спешит. Достоверный рецепт с фото ханум убедит вас в правдивости моих слов и порадует не только торопыг. Потому что он вполне оправдывает ожидания современного человека — пища должна быть вкусной, полезной и простой в приготовлении. При бешеном темпе нашей жизни у большинства нет времени подолгу стоять возле плиты. А для тех, у кого в доме ещё и семеро по лавкам, рецепт ханума настоящая находка.

кусочек от ужина на тарелке

Это узбекское блюдо реально напоминает мне один огромный пельмень или мант. С единственной разницей что мясо и овощи заворачиваются в тесто рулетом. Его можно начинить, чем вам заблагорассудиться. Я лично ограничусь фаршем, морковью и луком. Для вас не вижу никаких причин сделать его с картошкой или вообще постным с овощами.

В домашних условиях ханум можно запекать в духовке, но я бы посоветовал готовить его на пару в мантоварке или мультиварке. Мы ведь все занятые — вдруг проглядите! А так закинул в пароварку, установил программу и быстрей к телевизору, чтобы чего интересного без тебя там не случилось. Короче, хватит болтать. Пора бы что-нибудь пожрать. Как приготовить харч оставляю выбор за вами. Главное ведь идею подать! Правда, же? А сам отправляюсь на кухонный полигон.

Хан мантов

фарш мука помидоры яйцо

Тесто:

  • 2 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Начинка:

  • 600 грамм смешанного фарша;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Овощной соус:

  • 2 помидора;
  • 2 сладких свежих перца или консервированного (лечо);
  • пучок зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

При первом знакомстве с ингредиентами рецепта может показаться, что блюдо чересчур сложное.

А он тут нам расписал — всё просто да быстро!

Ребята, налезьте в бутылку. Сейчас сами убедитесь, и начну я с теста. Главное следите за руками на фото, и не пропускает ничего.

Тесто для ханум

готовлю тесто для ханума

  1. Отмеряю муку и вбиваю в неё яйцо.
  2. Вливаю воду.
  3. Добавляю постное масло. Щепотку соли и вымешиваю — где-то минут пять. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Можете регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду. Доверьтесь интуиции.

Важно, чтобы, когда вы раскатали тесто в тонкий круг, тоньше, чем на пельмени, оно не начало рваться при закручивании в него мясной начинки. У меня оно получилось настолько тонким и тягучим, что даже фарш в некоторых местах просвечивался, но кулинарная конструкция не полезла по швам! Зачем я вперёд забегаю? Мы же готовим рецепт пошагово с фото, с толком, расстановкой.

шарик простого теста

Значит так, получился вот такой шарик. Накрываю его пищевой пленкой. Нужно тесту отдохнуть с полчасика после того, как я ему бока намял, а сам займусь овощами.

Мясоовощная начинка и формирование блюда

лук морковь помидоры зелень

  1. Нарезаю морковь и лук кубиками.лук морковь жарится
  2. Обжариваю их на небольшом количестве рачительно масла.
  3. Сейчас сделаю монтаж, как будто уже прошло полчаса. Делю тесто на две части. Из каждой я приготовлю самостоятельный ханум. Вы правильно поняли друзья, количество продуктов рассчитано на два средних по размеру изделия узбекской народной кухни. Хотя смотря где будете готовить. А то и в один большой рулет можете скатать.лепешка из тонкого теста
  4. Тонко раскатываю одну половинку на присыпанной мукой поверхности.фарш на тонком тесте
  5. Ровным слоем распределяю на тесте фарш. Солю и перчу.овощи на фарше
  6. Выкладываю сверху обжаренные овощи.рулет с фаршем и овощами
  7. Промываю петрушку, мелко крошу и посыпаю мясную начинку. Скатываю кулинарную композицию в колбаску.смазать решетку
  8. Смазываю поверхность, на которой будет готовиться блюдо. Для этого использую масло, оставшееся от жарки овощей.колбаска на решетке
  9. Укладываю полуфабрикат домашнего изготовления на данное приспособление.чаша мультиварки с водой
  10. Наливаю в чашу мультиварки воду, бросаю в неё лаврушку и перец. Устанавливаю сверху с позволения сказать решётку. Закрываю крышку, включаю режим «на пару» и пятьдесят минут я совершено свободен. Да нет же! Ведь ещё соус нужно приготовить. Обязательный элемент, как я считаю.

Соус-лечо из овощей

соус из помидор и перца

  1. Нарезаю помидоры кубками.
  2. Пассерую их на подсолнечном масле.
  3. Далее измельчаю маринованный сладкий перец или проще сказать — лечо.
  4. Как только испарилась почти вся жидкость из томатов, добавляю в сковороду перчик.кладу зелень в овощной соус
  5. Буквально через пару минут всыпаю измельченный зелёный лук.выдавить чеснок в помидры и перец
  6. Сразу в овощи выдавливаю чеснок, солю. Выключаю нагрев и накрываю посуду с соусом крышкой.узбекское блюдо на столе

В подаче блюда ничего необычного нет. Да и зачем оригинальничать? Достал ужин из мулитварки.

полить ханум соусом

Нарезала порционами кусочками, обложил тушеными овощами и всё.

рецепт рулета с фаршем и овощами

Вот ханум стоит огромный, подходите поскорей. Слышу вздох вдали истомный ожидающих друзей. Зазвенели ложки вилки, заблестела в руках сталь, под столом стоят бутылки, над столом звенит хрусталь. Первомайский праздник встретим - русский, белорус, узбек. День трудящихся отметим — жаль ушёл двадцатый век.

С праздником друзья и приятным аппетитом - Александр Абалаков!

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Миниатюра к статье Рецепт ханум: как видно на фото — это тесто с мясной начинкойРецепт ханум: как видно на фото — это тесто с мясной начинкой
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Комментариев: 14
  • Таисия
    2017-05-03 | 15:48:40

    Ой, Александр, как вкусно! Нельзя к вам в гости заходить на голодный желудок! Пойду сейчас тоже что-нибудь приготовлю по горячим следам. Спасибо за рецепт!

  • Ольга
    2017-05-03 | 16:04:54

    Выглядит очень аппетитно! Хочется попробовать.

  • Наталья
    2017-05-04 | 14:00:22

    Обалдеть! Так аппетитно выглядит твой ханум, Саша. Тоже хочу такой :lol: Только в моей мультиварке нет специальной сетки почему-то((.

    • Александр
      2017-05-04 | 14:23:28

      Наташ, в духовке запеки.

  • Екатерина
    2017-05-05 | 23:08:52

    Давно присматриваюсь к рецептам ханума, смущает только одно. По виду ханум получается большим, у Вас только 300 гр мясного фарша, а еще и лук с морковкой.

    А вопрос мой вот в чем — соус же при нарезке ханума просто напросто вытечет, а в пельменях-мантах-хинкали вся прелесть не только в фарше, но и в соусе. Или в хануме достаточно отдельно приготовленного овощного соуса?

    • Александр
      2017-05-06 | 02:47:45

      Ханум можно приготовить и по другому, если вас смущает размер. Пласт теста разрезать на полоски, на каждую уложить начинку и завернуть в рулет, получатся маленькие такие ханумчики. А сок из него не вытекает, так как готовится на пару и приготовленный отдельно соус прекрасно дополняет блюдо.

  • Людмила
    2017-05-06 | 08:11:22

    А кому лень делать тесто, можно использовать готовый лаваш армянский. Я так часто делаю, но не знала, что это почти Ханум, узбекское блюдо.

  • Рания
    2017-05-06 | 09:25:55

    Ах, Александр! На Вашем блоге царит такая позитивная, прекрасная атмосфера, не говорю уж про замечательные блюда!

    Благодарю Вас за то, что делитесь рецептами и хорошим настроением!

    Поздравляю Вас с наступающим Днём Победы!

    :p

    • Александр
      2017-05-06 | 11:55:39

      Добрый вечер, Рания!

      Говорить ведь о еде — нужно позитивно, а иначе быть беде — жрать совсем противно! Атмосфера должна быть, словно на концерте — так намного проще жить, Вы уж мне поверьте.

      И с Великим Торжеством вас хочу поздравить! И Победу на врагом СЛАВИТЬ-СЛАВИТЬ-СЛАВИТЬ!

  • Нина
    2017-05-09 | 14:41:18

    Такое блюдо-просто искушение. Боюсь, что у меня так не получится, но надо попробовать приготовить.

  • Lara
    2017-05-13 | 17:12:59

    Рецепт хорошо подан, и да — он практичен, но это просто не мое блюдо! Не люблю много теста, я и на вареники тесто раскатываю так, что оно прямо светится насквозь

  • Вера
    2017-11-10 | 14:17:52

    Я родом из Казахстана и там есть похожий рецепт: обжаривается тертая на крупной терке морковь, соединяется с обжаренной отдельно капустой, плюс лук жаренный, но я его не добавляю, добавляется фарш и картофель маленькими кубиками. Пропорции мяса, капусты и моркови делаю 3:2:1. А дальше тоже самое, заворачивается и варится в мантоварке. О-о-о-о-чень вкусно.

    • Александр
      2017-11-10 | 14:26:38

      Вера, здравствуйте! А как называется ваше блюдо?

  • Aleksandra
    2019-07-01 | 20:17:51

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Ханум можно встретить на кухнях разных народов мира, ведь теперь этот кулинарный рецепт познали не только узбеки, но таджики и даже казахи. Бесспорно, способ приготовления на каждой кухне совершенно иной, но суть этого блюда остаётся неизменной.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector