Рецепт ханум: как видно на фото — это тесто с мясной начинкой
Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, сегодняшнее угощение многим понравится. В особенности тем, кто не облает даром усидчивости или вечно куда-то спешит. Достоверный рецепт с фото ханум убедит вас в правдивости моих слов и порадует не только торопыг. Потому что он вполне оправдывает ожидания современного человека — пища должна быть вкусной, полезной и простой в приготовлении. При бешеном темпе нашей жизни у большинства нет времени подолгу стоять возле плиты. А для тех, у кого в доме ещё и семеро по лавкам, рецепт ханума настоящая находка.
Это узбекское блюдо реально напоминает мне один огромный пельмень или мант. С единственной разницей что мясо и овощи заворачиваются в тесто рулетом. Его можно начинить, чем вам заблагорассудиться. Я лично ограничусь фаршем, морковью и луком. Для вас не вижу никаких причин сделать его с картошкой или вообще постным с овощами.
В домашних условиях ханум можно запекать в духовке, но я бы посоветовал готовить его на пару в мантоварке или мультиварке. Мы ведь все занятые — вдруг проглядите! А так закинул в пароварку, установил программу и быстрей к телевизору, чтобы чего интересного без тебя там не случилось. Короче, хватит болтать. Пора бы что-нибудь пожрать. Как приготовить харч оставляю выбор за вами. Главное ведь идею подать! Правда, же? А сам отправляюсь на кухонный полигон.
Хан мантов
Тесто:
- 2 стакана муки;
- одно яйцо;
- треть стакана воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль.
Начинка:
- 600 грамм смешанного фарша;
- одна морковка;
- головка репчатого лука;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Овощной соус:
- 2 помидора;
- 2 сладких свежих перца или консервированного (лечо);
- пучок зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- постное масло;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошком.
При первом знакомстве с ингредиентами рецепта может показаться, что блюдо чересчур сложное.
А он тут нам расписал — всё просто да быстро!
Ребята, налезьте в бутылку. Сейчас сами убедитесь, и начну я с теста. Главное следите за руками на фото, и не пропускает ничего.
Тесто для ханум
- Отмеряю муку и вбиваю в неё яйцо.
- Вливаю воду.
- Добавляю постное масло. Щепотку соли и вымешиваю — где-то минут пять. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Можете регулировать количество ингредиентов, всыпать муку или подливать воду. Доверьтесь интуиции.
Важно, чтобы, когда вы раскатали тесто в тонкий круг, тоньше, чем на пельмени, оно не начало рваться при закручивании в него мясной начинки. У меня оно получилось настолько тонким и тягучим, что даже фарш в некоторых местах просвечивался, но кулинарная конструкция не полезла по швам! Зачем я вперёд забегаю? Мы же готовим рецепт пошагово с фото, с толком, расстановкой.
Значит так, получился вот такой шарик. Накрываю его пищевой пленкой. Нужно тесту отдохнуть с полчасика после того, как я ему бока намял, а сам займусь овощами.
Мясоовощная начинка и формирование блюда
- Нарезаю морковь и лук кубиками.
- Обжариваю их на небольшом количестве рачительно масла.
- Сейчас сделаю монтаж, как будто уже прошло полчаса. Делю тесто на две части. Из каждой я приготовлю самостоятельный ханум. Вы правильно поняли друзья, количество продуктов рассчитано на два средних по размеру изделия узбекской народной кухни. Хотя смотря где будете готовить. А то и в один большой рулет можете скатать.
- Тонко раскатываю одну половинку на присыпанной мукой поверхности.
- Ровным слоем распределяю на тесте фарш. Солю и перчу.
- Выкладываю сверху обжаренные овощи.
- Промываю петрушку, мелко крошу и посыпаю мясную начинку. Скатываю кулинарную композицию в колбаску.
- Смазываю поверхность, на которой будет готовиться блюдо. Для этого использую масло, оставшееся от жарки овощей.
- Укладываю полуфабрикат домашнего изготовления на данное приспособление.
- Наливаю в чашу мультиварки воду, бросаю в неё лаврушку и перец. Устанавливаю сверху с позволения сказать решётку. Закрываю крышку, включаю режим «на пару» и пятьдесят минут я совершено свободен. Да нет же! Ведь ещё соус нужно приготовить. Обязательный элемент, как я считаю.
Соус-лечо из овощей
- Нарезаю помидоры кубками.
- Пассерую их на подсолнечном масле.
- Далее измельчаю маринованный сладкий перец или проще сказать — лечо.
- Как только испарилась почти вся жидкость из томатов, добавляю в сковороду перчик.
- Буквально через пару минут всыпаю измельченный зелёный лук.
- Сразу в овощи выдавливаю чеснок, солю. Выключаю нагрев и накрываю посуду с соусом крышкой.
В подаче блюда ничего необычного нет. Да и зачем оригинальничать? Достал ужин из мулитварки.
Нарезала порционами кусочками, обложил тушеными овощами и всё.
Вот ханум стоит огромный, подходите поскорей. Слышу вздох вдали истомный ожидающих друзей. Зазвенели ложки вилки, заблестела в руках сталь, под столом стоят бутылки, над столом звенит хрусталь. Первомайский праздник встретим - русский, белорус, узбек. День трудящихся отметим — жаль ушёл двадцатый век.
С праздником друзья и приятным аппетитом - Александр Абалаков!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Ой, Александр, как вкусно! Нельзя к вам в гости заходить на голодный желудок! Пойду сейчас тоже что-нибудь приготовлю по горячим следам. Спасибо за рецепт!
Выглядит очень аппетитно! Хочется попробовать.
Обалдеть! Так аппетитно выглядит твой ханум, Саша. Тоже хочу такой Только в моей мультиварке нет специальной сетки почему-то((.
Наташ, в духовке запеки.
Давно присматриваюсь к рецептам ханума, смущает только одно. По виду ханум получается большим, у Вас только 300 гр мясного фарша, а еще и лук с морковкой.
А вопрос мой вот в чем — соус же при нарезке ханума просто напросто вытечет, а в пельменях-мантах-хинкали вся прелесть не только в фарше, но и в соусе. Или в хануме достаточно отдельно приготовленного овощного соуса?
Ханум можно приготовить и по другому, если вас смущает размер. Пласт теста разрезать на полоски, на каждую уложить начинку и завернуть в рулет, получатся маленькие такие ханумчики. А сок из него не вытекает, так как готовится на пару и приготовленный отдельно соус прекрасно дополняет блюдо.
А кому лень делать тесто, можно использовать готовый лаваш армянский. Я так часто делаю, но не знала, что это почти Ханум, узбекское блюдо.
Ах, Александр! На Вашем блоге царит такая позитивная, прекрасная атмосфера, не говорю уж про замечательные блюда!
Благодарю Вас за то, что делитесь рецептами и хорошим настроением!
Поздравляю Вас с наступающим Днём Победы!
Добрый вечер, Рания!
Говорить ведь о еде — нужно позитивно, а иначе быть беде — жрать совсем противно! Атмосфера должна быть, словно на концерте — так намного проще жить, Вы уж мне поверьте.
И с Великим Торжеством вас хочу поздравить! И Победу на врагом СЛАВИТЬ-СЛАВИТЬ-СЛАВИТЬ!
Такое блюдо-просто искушение. Боюсь, что у меня так не получится, но надо попробовать приготовить.
Рецепт хорошо подан, и да — он практичен, но это просто не мое блюдо! Не люблю много теста, я и на вареники тесто раскатываю так, что оно прямо светится насквозь
Я родом из Казахстана и там есть похожий рецепт: обжаривается тертая на крупной терке морковь, соединяется с обжаренной отдельно капустой, плюс лук жаренный, но я его не добавляю, добавляется фарш и картофель маленькими кубиками. Пропорции мяса, капусты и моркови делаю 3:2:1. А дальше тоже самое, заворачивается и варится в мантоварке. О-о-о-о-чень вкусно.
Вера, здравствуйте! А как называется ваше блюдо?
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ханум можно встретить на кухнях разных народов мира, ведь теперь этот кулинарный рецепт познали не только узбеки, но таджики и даже казахи. Бесспорно, способ приготовления на каждой кухне совершенно иной, но суть этого блюда остаётся неизменной.