Как заготовить щавель на зиму в банках
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать вам, как я заготавливаю щавель на зиму. Сезон домашних заготовок традиционно открывает первая весенняя зелень. Огород еще не просох от растаявшего снега, а из-под земли тянутся к солнцу веточки и листики, заставляя хозяек доставать тетради с рецептами витаминных консервов.
Один из первых зеленеет на грядках щавель, поэтому важно не упустить время и успеть сохранить его для зимних блюд. Щавель собирается в любую погоду, не важно, солнечно на дворе или дождливо. Пригодятся для консервирования его листья вместе с короткими черешками.
Консервация щавеля на зиму в домашних условиях
Банки подготавливаются так: сначала хорошо моются горячей водой с любым моющим средством для посуды, затем вешаются на носик кипящего чайника и таким образом стерилизуются 5 минут. Железные крышки кипятятся в воде 3-4 минуты.
- Собранный щавель перебирается, чтобы в банки не попали сухие листья и посторонний мусор, хорошо моется в холодной воде, на некоторое время кладется в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Затем листья нарезаются и плотно утрамбовываются в подготовленные стеклянные банки.
- Банки со щавелем заливаются крутым кипятком и сразу закатываются специальной машинкой железными крышками.
- Переворачиваются донышком кверху и накрываются байковым одеялом на сутки.
Затем такой консервированный щавель хорошо хранится длительное время при комнатной температуре. Этот способ понравится хозяйкам своей простотой и тем, что, кроме щавеля, понадобится только вода. А зимой сохранивший все свои свойства щавель пригодится при приготовлении легкого и питательного супа.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов