Грузинские лепешки с сыром, жаренные на сковородке
Здравствуйте, дорогие читатели. Я долго не решалась отправить Александру свой рецепт. Но потом подумала, с меня же не убудет, если расскажу, как готовлю лепешки с сыром, чтобы побаловать своих маленьких обжорок. Думаю, этот рецепт с фото многим мамочкам пригодится, которые, как и я хватаются за голову — какой бы вкусняшкой побаловать свою неугомонную ребятню? С пиццей долго возиться, а здесь раз-два и готово — вкусно, аппетитно, клёво!
В грузинской кухне есть несколько видов хачапури, так они называются на самом деле. Одни из них готовятся в виде круглых тонких лепешек с начинкой из сыра, другие — в виде открытых лодочек с сыром и яйцом. Тесто для таких угощений замешивается на кисломолочном продукте мацони или на дрожжах.
Для начинки используются местные грузинские сорта сыра. В условиях современного города трудно найти и мацони, и специальные сыры для приготовления рецепта настоящих грузинских сырных лепешек. Поэтому в домашних условиях будем замешивать тесто для них на обычной сметане или кефире, а для начинки возьмем самый распространённый голландский сыр.
Рецепт лепешек с сырным акцентом
Ингредиенты:
- сметана, можно взять жирный кефир 250 мл;
- 2 — 3 ст. ложки воды;
- масло 50 мл;
- любой сыр твердых сортов 250,0 грамм;
- 3-4 щепотки соды; 5,0 грамм соли;
- сливочное масло 50,0 грамм;
- мука около 300,0 — 350,0 грамм.
- В сметану влить воду, положить соль, соду и добавить больше половины муки. Размешать. Добавить еще часть муки.
- Замесить тесто. В итоге муки может уйти немного больше или меньше. Тесту нужно дать постоять с полчаса под пленкой.
- Натереть сыр.
- Смазать стол и руки маслом. Отделить кусок теста весом 80,0 — 90,0 граммов. Сделать лепешку. Уложить сырную начинку в её центр.
- Соединить и защипать края. Перевернуть швом вниз. Раскатать как можно тоньше. Все операции делаются без муки. При необходимости руки, стол, скалку, верх лепешки смазываются маслом.
- Разогреть сковородку. Смазать её маслом как для блинов. Жарить сырную лепешку с одной и с другой стороны.
- На горячую готовую ароматную выпечку положить кусочек масла и сообщить детворе, что можно идти мыть руки.
Хотя обычно такое простое и вкусное лакомство сразу подстерегается не далеко от печки. Но мне удалось сделать финальное фото лепешек и это только благодаря тому, что маленькие озорники были все в школе.
Приятного аппетита! С вами была Рита.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов