Сочный салат из листьев одуванчиков и побегов молодой крапивы с огурцом
Добрый день, уважаемые читатели! Появились весенние травы, многие из которых можно употреблять в пищу, например, приготовить салат из одуванчиков. И они не только радуют наш взгляд сочными побегами, но напоминают о наступлении весны. Зелень является источником полезных витаминов и минеральных соединений, особенно важных для организма после зимнего скудного меню, в котором их не хватает.
Приготовление блюд из молодых одуванчиков, крапивы, сныти и щавеля начинается с нескольких тонкостей и секретов, о которых, к большому сожалению, знают не все читатели, да и будет ли от них польза? Безусловно, ведь в сочных травах очень много витаминов.
К примеру, необработанные листочки одуванчиков могут обладать вяжущим вкусом. Чтобы избавиться от него достаточно листики перебрать и замочить на час в холодной воде с добавлением крупной каменной соли.
Готовят салат с молодой крапивой, а ее после того как собрали и промыли, следует ошпарить кипятком, и сполоснуть холодной водой, чтобы избавить побеги от жгучести.
Какая заправка подойдет?
В качестве заправки не подойдет ни сметана, ни майонез, ни какой либо другой из соусов, приготовленный в домашних условиях, кроме оригинального. Чтобы заправить салат из листьев одуванчика рекомендуется использовать 50-70 мл. подсолнечного масла (хорошо если оно будет с запахом семечек, холодного отжима) или оливковое смешать с соком половины лимона или лайма.
Взбить до получения эмульсии венчиком, немного подсолить и добавить свежемолотый перец. Для остроты и пикантности можно в заправку мелко нарезать немного имбиря или жгучего перца чили.
Рецепт салата с одуванчиками и крапивой
В состав салата для сытности и веса входит свежий огурчик, по вкусу также можно добавить и отварное яйцо. Остальные продукты кроме зелени вряд ли подойдут, хотя это дело вкуса читателей. Рассмотрим, как приготовить подробнее.
Вам потребуется:
- Молодые листочки одуванчиков – 80 гр.;
- Листья молодой крапивы – 80 гр.;
- Свежий огурчик – 1 шт.;
- Небольшой пучок укропа и петрушки;
- 5 стрелок зеленого лука;
- Заправка для салата.
Где и какую зелень собирать
Первым делом следует отметить, что собранные травы в городских условиях не годятся. Ее лучше всего собирать за городом, на садово-дачном участке или в глуши, в деревне. Собранная в городских условиях зелень может причинить вред организму, так как накапливает нитраты. На кустиках одуванчиков еще не должны проклюнуться желтые цветы, пока они не появились в побегах больше всего витаминов.
Крапива сгодится только та, что не достигла в высоту 15 см., и она также не должна цвести. Для сбора рекомендуется использовать защитные перчатки.
Приготовление
- После того, как сырье полежало в соленой воде, а крапива была ошпарена, их необходимо порезать. Сделать это можно как крупными кусочками, так и таким же образом, как читатель нарезает ее в овощной салат, например, как на фото.
- Свежий хрустящий огурчик так же нарезается тонкими колечками, или полукольцами, можно порезать и кубиками. Сложить огурец и порезанную зелень в большую мисочку.
- Промыть зеленый лук с укропом и петрушкой в проточной воде, обсушить и нашинковать, добавить к остальным ингредиентам. Из цветков одуванчиков можно сделать украшение салата для подачи или сварить вкусной ароматное варенье.
- Хорошо перемешать зелень с огурцом в миске и заправить заправкой, ее рецепт мы приводили выше, или приготовить соус с китайской приправой. Теперь поверх можно по желанию разложить четвертинки отварного вкрутую яйца (или приготовить яйца-пашот).
Китайская заправка
Разнообразить одуванчиковый салат можно, если, например, приготовить рецепт по-китайски, с добавлением рукколы, соевого соуса и горчицы. В этом случае эти ингредиенты добавляются вместе с медом в базовую заправку, а перед подачей украшается измельченным арахисом или обжаренными кедровыми орешками для хруста и пикантности.
Приятного вам аппетита, почаще заглядывайте в блог, следите за новыми выпусками вкусных рецептов и делитесь со своими друзьями полезными и вкусными блюдами. До скорых встреч!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
