Суп-гуляш с чипетками: классический венгерский рецепт
В любой национальной кухне есть какой-нибудь кулинарный рецепт, которым можно гордится и передавать из поколения к поколению. В венгерской кухне это красный суп гуляш, который ценят жители Венгрии за хорошие вкусовые качества и даже называют его «королевским супом».
Это традиционное блюдо ежегодного венгерского фестиваля, который проходит в его честь. Во время прохождения праздника прямо на улице, в больших кастрюлях и котлах, приготавливают национальное блюдо.
Старинный рецепт венгерского Гуляша
Для приготовления понадобится:
- говядина 1 килограмм;
- лук порей 500 грамм;
- масло сливочное 100 грамм
- чеснок 4 зубчика
- паприка сладкая 150 гг
- тмин 1 чайная ложка
- морковь 500 грамм
- сельдерей и соль
- перец сладкий 2 штуки
- помидор 800 грамм
- картофель 900 грамм
Ход приготовления
- Для начала необходимо нарезать небольшими кубиками мясо.
- Хорошо очистить, промыть лук и чеснок. Порубить на мелкие кубики лук, а чеснок нарезать маленькими кусочками с помощью ножа
- Подготовить чугунную небольшую кастрюльку, примерно такую же как в этом рецепте. Разогреть в ней 50 грамм сливочного масла
- В подогретое масло добавить лук с чесноком, но сильно их не поджаривать так, как лук должен быть немного недожаренный.
- Далее, к луку и чесноку прибавляем мясо и поджариваем всё вместе в течение 5 минут паприку и тмин добавляем в мясо.
- Заливаем водой пока мясо не будет полностью закрыто.
- Перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне один час.
- Пока тушится мясо с приправами необходимо обработать овощи: морковку, сельдерей и картошку. Нужно их нарезать на небольшие кусочки–кубики.
- Сладкий перец порубить тонкими полосками, небольшими аккуратными дольками подготовить помидоры.
- По истечении часа в тушеное мясо добавить морковь, картофель и сельдерей;
- Варить суп на медленном огне еще один час, после чего необходимо добавить помидоры тщательно перемешать гуляш и тушить еще в течение одного часа.
- За десять минут до приготовления добавить" чипетке".
Гуляш делают не только из говядины, но и из баранины, свинины, рыбы и можно найти рецепты с курицей. Блюдо очень полюбят во всем мире, его можно встретить в казахской, немецкой, чешской, русской и других кухнях. По своей сути это соус, приготовленный из овощей и мяса. В разных странах, также существуют различные способы приготовления, например в венгерской кухне, можно сливочное масло заменить на смалец или сало.
Что такое чипетки и как их приготовить?
Но всегда добавлять народные «чипетки»! Они делаются самостоятельно из муки соли и воды и одного яйца. Приготовление очень простое:
- Необходимо смешать соль, воду и 50 грамм и муки замесить небольшой комочек крутого теста и отщипывать от него малюсенькие кусочки похожие на горошинки.
- Сложить на небольшую тарелку и хорошенько посыпать мукой.
- Их добавляют в гуляш под конец приготовления, считается, что это неотъемлемая часть венгерского классического супа.
По истечении трех часов сытный, густой суп из говядины будет полностью готов. Сварить это блюдо несложное дело и настоящие гурманы очень любят, когда оно делается на открытом огне, например, на пикниках и во время отдыха. Кушать его нужно со свежим белым хлебом, при подаче необходимо посыпать зеленой петрушкой, укропом и луком.
Историческая подробность
Считается, что первооткрывателями супа были венгерские пастухи, которые готовили гуляш прямо на поле под открытым небом в больших чанах. Существует множество вариаций приготовления. Суп выглядит, как мясо с острым соусом и многие кулинары спорят к какому разряду относиться это блюдо к первому или второму.
В настоящий, классический рецепт гуляша входит мясо, специи и овощи. Также гурманы считают, что самый гармоничный и правильный вариант, если вы приготовите его под открытым небом. Это недешевое и совсем не диетическое блюдо. В разных странах его приготавливают по-разному и настоящие ценители никогда не перепутают, из какой страны рецепт. Его подавали на столы императоров и князей, это блюдо считается настоящим венгерским шедевром.
Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Гуляш – это блюдо венгерской кухни, которое представляет собой густой суп.
Каждый рецепт приготовления гуляша — это мягкие, тушеные в соусе кусочки мяса,
с добавлением большого количества лука и сладкого перца.