Слоеный насыпной пирог с творогом: как приготовить с легким хрустом
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы любите выпечку с творогом? Сегодня я на скорую руку испекла очень вкусное и полезное лакомство. Насыпной пирог с творогом – один из фаворитов среди всех десертов в нашей семье. Во-первых, творог даже после термообработки сохраняет в себе много пользы. Во-вторых, мне, как единственному готовящему члену семьи, нравится, что готовится пирог быстро. Ну а в-третьих, он и правда очень вкусный!
Рецепт семейного лакомства — быстро и со вкусом
В холодильнике остался двух-трехдневный творог или купили домашний продукт и не уверены в его свежести? Не знаете, что и как из него приготовить? Для этого пирога он отлично подойдет. В духовке под действием высоких температур все бактерии погибнут, поэтому такой вариант подходит и для маленьких членов семьи. Надолго десерт не задержится, съеден будет очень быстро.
Список ингредиентов минимален, и все продукты наверняка ждут своего часа, купленные впрок.
- Мука пшеничная – два стакана;
- Творог – 400 грамм (приблизительно, можно использовать от 250 до 600 грамм)
- Яйца куриные – одно в тесто, одно в начинку;
- Сахар – полтора стакана (270 грамм);
- Масло сливочное – 200 грамм (допускается маргарин для выпечки);
- Ванилин – два грамма;
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
- Соль – 2/3 чайной ложки.
Описание пошаговое — чтобы ничего не упустить
- Соединяем и перемешиваем в миске сухие ингредиенты: муку, половину указанного объема сахара (это 5,5 столовых ложек), разрыхлитель, соль. Обязательно добавляйте не мелкую соль, она придает очень интересную нотку пирогу. Тесто остается рассыпчатым, соль в нем не растворяется, поэтому в момент поедания в некоторых местах она будет явно чувствоваться, что добавит пикантности в десерт.
- Вбейте одно яйцо.
- С помощью вилки постарайтесь максимально равномерно распределить по сухим ингредиентам яйцо.
- Добиться идеальной равномерности не старайтесь, слишком сухое тесто. Во время запекания яичные комочки станут слегка хрустящими.
- Сливочное масло или маргарин нужно заранее хорошо остудить. Натрите весь кусок на крупную терку в тесто.
- Обычно принято «рубить» такую смесь ножом прямо на рабочей поверхности. Но мне очень не нравится пачкать, а потом долго убирать стол, поэтому я беру широкую миску и все манипуляции провожу в ней с помощью вилки.
- И так, рубите боковой частью вилки или небольшим ножом масло, соединяя его с сухой смесью. Получается совсем неоднородно, а на дне плохо смешивается? Как на следующем фото?
Не страшно. В конце перемешайте рукой, пальцами размельчая оставшиеся крупные комочки. Месить тесто не нужно, должна получиться крошка разного размера.
Подготавливаем начинку для пирога
- В небольшой емкости смешиваем творог, одно яйцо, ванилин, оставшийся сахар (так же около 5,5 столовых ложек).
- Тщательно перемешиваем, стараемся избавиться от творожных комков вилкой. Можно включить блендер или миксер, но это существенно увеличивает время готовки и количество грязной посуды. Я же обещала быстрый рецепт. Вилкой удобней.
- По желанию можно добавить сухофрукты, но тогда немного уменьшите количество сахара, иначе пирог получится чересчур сладким. Наш десерт будет слоеный. Внизу и вверху тесто, посередине начинка.
- Визуально разделяем готовую песочную крошку на две части, одну из которых распределяем по форме.
- Сверху укладываем творожную массу. Аккуратно, чтобы не смешивать слои.
- И верхним слоем оставшееся тесто.
- Осталось поставить форму с насыпным пирогом в разогретую до 180-190°С духовку.
Время выпекания
Песочное тесто готовится быстро. Но мне этот пирог нравится хрустящим. Поэтому я выдерживаю его в духовом шкафу минут 40-45, он успевает зазолотиться, творог хорошо пропитывает нижний слой. Но вы можете уменьшить время до 25-30 минут. Если у вас форма меньше и изделие получается высоким, стоит убавить температуру до 160-170°С и выпекать около 40 минут.
По истечении времени достаньте форму и остудите, затем порежьте на порционные кусочки. Простой и лакомый десерт готов. Приятного аппетита!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
очень хорошие рецепты хочу их получать пожалуйста
Не проблема получать, подписаться и читать.