Экзотическая медовая курица с апельсинами, приготовленная в духовке
Приветствую вас, любители экзотики! Хочется из простых продуктов при минимуме усилий создать необычный кулинарный шедевр, который достойно возглавит праздничный стол и удивит гостей? Или возникло желание угостить домашних экзотикой, удивив необычным вкусом так хорошо знакомых продуктов?
Желаемый эффект непременно обеспечит курица с апельсинами в духовке. Аппетитная, румяная, сочная курочка, запечённая в непривычном чесночно-соевом соусе с цитрусово-медовыми нотками, никого не оставит равнодушным.
Необычное сочетание обычных продуктов
Вы удивитесь, но необычное для нашего брата сочетание продуктов в рецепте поразительным образом создаёт неповторимую гармонию довольно экзотичного вкуса и аромата. С помощью моих пошаговых подсказок и фото вы узнаете, как приготовить этот деликатес, чтобы он получился идеальным.
Для запекания курицы в апельсинах можно использовать любые части птицы. Если ваша цель — получить максимально диетическое блюдо, используйте грудку. Для тех же, кто хочет блюдо пожирнее, идеально подойдут бёдрышки. Украшением праздничного стола станут аппетитные румяные голени.
Помимо специй я использовала укроп, как самую нейтральную зелень. Однако вы можете поиграться со своими любимыми травами. Мёд, в случае его загустевания, необходимо растопить на водяной бане. Так он лучше смешается с соусом.
Рецепт курицы в апельсинах
- куриное мясо — 1 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- мед — 3 ст. л.;
- специи (кориандр, карри, перец чили) — по ½ ч. ложки;
- чеснок — 1 головка;
- соевый соус — 4 ст. ложки;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- соль.
- Первым делом хорошенько смешиваем в мисочке мёд, соевый соус, все специи и зелень, выдавливаем чесночок.
- Когда смесь станет однородной, тщательно выдавливаем сок из двух апельсинов и вливаем растительное масло. Я использую подсолнечное масло, но можно брать оливковое или любое другое, которое предпочитаете.
- По необходимости подсаливаем маринад. Однако обратите внимание на степень солёности соевого соуса, так что не переборщите. Подсаливайте с учётом этого фактора.
Секрет идеального результата — рукав
Чтобы курица с фруктами и мёдом получилась максимально сочной и нежной, настоятельно рекомендую использовать рукав для запекания.
- Помытые кусочки птицы укладываем в рукавчик, завязанный с одной стороны, и заливаем маринадом. Удивлены? Конечно, можно мариновать курочку в отдельной ёмкости и выкладывать в пакет перед отправкой в духовку. Однако я предпочитаю мариновать прямо в том, в чём птица будет готовиться, чтобы не потерять ни капли ценного маринада.
- После соединения курицы с маринадом отправляем её в холодильник мариноваться на час, а ещё лучше — на пару часиков. Желательно за это время несколько раз её перемешивать.
- Прежде чем доставать замариновавшуюся в апельсинах с мёдом курочку, кружочками нарезаем третий апельсин
- Получившимися дольками перекладываем курочку в рукаве.
- Рукав укладываем в ёмкость для запекания или на противень, завязываем и делаем в нём дырочки зубочисткой, шпажкой или большой иглой, чтобы пар мог выходить из герметичной плёнки. Если забыть этот важный момент, то рукав может лопнуть. Теперь отправляем нашу апельсиновую птичку в разогретую духовку. Запекаем при температуре ориентировочно 190-200 градусов. Она должна бурлить в маринаде.
- Через 40 минут вынимаем рукав с курицей, даём несколько минут выйти пару, чтобы не ошпариться, и, разрезав пакет, раскрываем курочку. Возвращаем её в духовку минут на 10-15, чтобы мясо зарумянилось и обрело аппетитную корочку.
Вот и готов наш нарядный деликатес. Согласитесь, усилий и продуктов вы затратили минимум, а в результате получили оригинальное эффектное блюдо, которое наверняка заценят как гости, так и домашние.
Ваши друзья в соц.сетях наверняка тоже заинтересуются таким простым и одновременно экзотическим рецептом праздничной курочки.
А я прощаюсь с вами. До новых встреч!
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов
Муж увидел рецепт, обещал сам сегодня приготовить, спасибо за ваши рецепты, у нас уже традиция — готовить блюда с вашего блога Александр
Я думаю когда возникает вопрос «что приготовить», нужно сразу идти к Саше, у него всегда много вкусненького!)
Недавно приготовила что-то похожее... только в кастрюльке и случайно)
И не курицу, а ребрышки) Потушила, налила соевый соус, потом нашла в холодильнике мед, туда же его) потом еще что-то, не помню уже, но в итоге вкусно получилось!!!
Вообще, сочетание соевого соуса с чем-то сладким — как по мне, так без проигрышный вариант! Мы помню готовили крылышки в соевом соусе и кока-коле... Тоже очень вкусно было, они как в карамельной «оболочке» были... в темной.