Йод является чрезвычайно важным и необходимым микроэлементом для здоровья. Где и в каких продуктах содержится йод? Когда рекомендуются принимать препараты с йодом, и какая рекомендуемая суточная доза для взрослых и детей? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.
Йод является химическим элементом, который отвечает за правильный рост и развитие организма человека, а также за нормальное функционирование эндокринной системы. Этот элемент необходим для образования гормонов щитовидной железы, и так как организм не производит его, то очень важно включать в меню продукты, содержащие йод.
В каких продуктах содержится йод
Дефицит этого минерала является относительно редким в промышленно развитых странах, благодаря йодированной соли. Однако по статистике 40 % населения мира имеют заболевания, вызванных с дефицитом йода, поэтому можно сказать, что эта проблема приобрела масштабы эпидемии.
Диетологи утверждают, что рацион человека на 50 % стал меньше содержать йод, начиная с 80 -х годов прошлого столетия. Он просто удаляется из продуктов питания, в то время как концентрация других токсичных веществ (бром, хлор, фтор) в пище, воде, лекарствах, воздухе и окружающей среде — резко возросло.
В то же время, увеличивается количество людей с такими заболеваниями как ожирение, рак груди и рак предстательной железы, расстройства щитовидной железы, растет число людей с умственной отсталостью. С другой стороны, в Японии, где люди потребляют до 100 раз больше йода, эти заболевания встречается гораздо реже.
Признаки нехватки йода
Они не должны быть проигнорированы!
- Ломкие ногти.
- Холодные руки и ноги.
- Повышенная чувствительность к холоду.
- Депрессия.
- Затрудненное глотание.
- Боль в горле.
- Сухая кожа и волосы.
- Хрипота.
- Замедленный рост у детей.
- Вялость.
- Плохая память и концентрация внимания.
- Нерегулярные менструальные циклы у женщин.
- Бесплодие — с данной непростой проблемой вам поможет справиться специалист по альтернативным методам лечения. Она на собственном опыте доказала, что бесплодие — это ещё не приговор.
Таковы лишь некоторые из признаков нехватки йода в организме. Недостаток этого минерала может быть причиной гипотиреоза и зоба — проблемы, которые возникают из-за уменьшения синтеза гормонов щитовидки, а также заболеваний молочной железы, яичников, матки и простаты.
Особенно важно принимать йод в пищу во время беременности и лактации, чтобы избежать выкидыша, преждевременных родов, а также аномалии в развитии плода.
Кроме того, дети матерей, которые не потребляли необходимого количества этого микроэлемента во период беременности могут иметь трудности со слухом и речью, а в худшем случае дефицит вызывает физическую и умственную отсталость , и синдром Дауна.
Чем опасен избыток йода в организме?
Избыток йода также, как и его дефицит может быть вреден человеку. Избыток этого минерала, особенно опасен для здоровья людей, страдающих от гипертиреоза (заболевание связанное с чрезмерным выбросом гормонов щитовидки) и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, таких как синдром Хашимото.
Некоторые из симптомов избытка йода:
- акне и сыпь на коже;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- головная боль;
- лихорадка;
- металлический вкус во рту.
В таких случаях, пищевых продуктов, содержащих йод, следует избегать, и свести к минимуму. Побочные симптомы могут возникать из-за высокого потребления йодсодержащих препаратов, а также при чрезмерном потребление определенных продуктов.
Природные источники йода
Если вы хотите получать йод в первоначальном виде, то лучше обогатить своё меню к примеру:
- морской рыбой;
- водорослями;
- моллюсками и другими морепродуктами.
В дополнение к морепродуктам, богаты йодом яйца, молоко и молочные продукты, мясо, тофу, соевый соус и йодированная соль (чайная ложка содержит около 400 мг).
С другой стороны, следует иметь в виду что его усвояемости мешают продукты, такие как сырая капуста, цветная капуста, свекла, арахис и некоторые из лекарственных препаратов. В случае дефицита йода, с согласия врача, необходимо принимать поливитамины — то есть йод в таблетках и пищевых добавках.
Вегетарианцы часто подвержены дефициту этого минерала, из — за отсутствия молочных продуктов и мяса в рационе. В этом случае рекомендуется обогатить меню растительными продуктами, богатыми йодом, например:
- клюква;
- малина;
- бананы;
- картофель;
- фасоль;
- грецкие орехи.
По данным ВОЗ, в среднем дневная потребность в йоде у взрослого человека составляет 150 мкг, а дети до двенадцати лет, в зависимости от возраста, должны потреблять от 40 до 120 мг йода в сутки. Йод во время беременности и лактации очень важен, поэтому врачи иногда рекомендуют принимать некоторые пищевые добавки. Беременным женщинам рекомендуется 200 мг в день.