Рыба и морепродукты являются важной частью средиземноморской диеты. Люди в странах, где едят рыбу и используют оливковое масло, как известно, имеют меньше онкологических заболевания и проблем с сердцем, чем, например, в развитой и довольно обеспеченной Америке.
Американский совместный совет правительственных и медицинских организаций рекомендует, есть два блюда из морепродуктов каждую неделю. Университетские ученые, а также специалисты в области здравоохранения пришли к выводу, что общие выгоды от высокого потребления морепродуктов перевешивают потенциальные риски безопасности пищевых продуктов.
Рыба — как профилактика от сердечно-сосудистых заболеваний
Большинство видов рыбы и других морепродуктов являются отличным источником витаминов (B12 и D), магния и йода. Множество собранных данных говорят о том, что если в рационе присутствует рыба, то это снижает риск нежелательного ожирения. Это связано с наличием в рыбе жирных 3-омега кислот влияющих на потерю веса.
Эти кислоты являются важным фактором в здоровом питании. Жирные кислоты существенно уменьшают симптомы воспалительных заболеваний, например артрита или колита. По данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, они значительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых форм рака, доказано влияние на повышение настроения.
Таким образом, рыба, употребленная в пищу может оказывать положительное терапевтическое влияние при лечении легкой депрессии или «зимний хандры».
Еще одна хорошая новость, связанная с употреблением рыбы в пищу, свидетельствует о более низком риске развития болезни Альцгеймера, а также снижением вероятности развития сахарного диабета.
Морская рыба и морепродукты особенно полезны для беременных женщин. Все те же омега-3 жирные кислоты, снижают риски выкидышей и преждевременных родов, положительно влияют на развивающийся плод. Однако, употребление различных сортов рыбы беременными и кормящими женщинами должно быть в умеренных количествах из-за высокого содержания ртути в рыбе.
Большинство положительных эффектов связаны с наличием в рыбе жирных кислот, но в настоящее время все больше информации, поступает о важности других веществ содержащихся в рыбе и морепродуктах. Белки, витамины и аминокислоты, наличие йода играют определенно важную роль для здоровья человека.
Польза от употребления рыбы в пищу и морепродуктов настолько очевидна, что Американская Ассоциация Сердечных заболеваний рекомендует, употреблять взрослым рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, а если есть проблемы с сердцем, они рекомендуют кушать жирную рыбу каждый день, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.