Кулинарный блог Александра Абалакова

Капустный сок: польза и вред — что лечат напитком из капусты

Сок из капусты еще в давние времена использовали в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Благодаря множеству полезных свойств он являлся одним из лучших способов оздоровления человеческого организма.

капустный сок в стакане

Чем полезен сок капусты

  1. В состав капусты входит невероятное количество разнообразных, полезных микроэлементов и витаминов. Углеводы и аминокислоты, которые потребляются вместе с капустными листами или в виде сока, очень легко усваиваются человеческим организмом.
  2. Употребляя капустный сок, польза и вред которого известны с давних времен, можно получить большое количество витамина С, который не вырабатывается в организме, но необходим для поддержания иммунитета.
  3. Витамин РР, входящий в состав капусты, необходим для поддержания центральной нервной системы в порядке. Его недостаток вызывает нарушение сна, раздражительность, быструю утомляемость, депрессию и даже агрессию. Этот витамин рекомендуют людям, которые много лет курят. Его действие смягчает пагубное влияние курения на нервную систему. Недостаточное количество такого витамина способствует развитию болезней желудка, кишечника, в том числе язвы.
  4. Люди, которые употребляют капусту и не имеют проблем со здоровьем, могут ответить на вопрос «чем полезен капустный сок?» без сомнений. Это настоящая кладезь витаминов, железа, калия, кальция, магния, а так же фолиевой кислоты. Недостаток последней особенно отражается на состоянии женского здоровья. Нехватка этого вещества вызывает бесплодие, поэтому его рекомендуют мужчинам и женщинам, желающим иметь детей. Фолиевая кислота улучшает пищеварение, продуцирует серотонин (вещество мозга), принимает участие в белковом обмене.

Может ли капустный сок навредить

У сока капусты такое количество полезных свойств, что довольно странно говорить о его недостатках. Но не следует забывать о том, что любое лекарство имеет ряд побочных эффектов. Не исключение из правил и капуста. Вред капустного сока будет осуществим в том случае, если кишечник работает плохо и склонен к газообразованию. В этом случае количество газов увеличится. Беременным женщинам необходимо уменьшить его потребление по этой причине.

В особенности с осторожностью нужно принимать сок капустный (а лучше и вовсе воздержаться) людям с повышенной кислотностью желудка и кишечника, а так же тем, кто перенес операцию на брюшной полости. Человек, имеющий в анамнезе заболевание поджелудочной железы или почек (включая камни в почках), тоже должен остерегаться последствий. Капустный сок, польза и вред которого идут рядом, вынуждают людей, перенесших инфаркт, отказаться от капусты в целом. Но противопоказаний не так уж и много.

Какие заболевания лечат соком капусты

  1. Неоценима польза сока, получаемого из капусты, при лечении язвы кишечника. Немалое количество людей благодарны именно этому вкусному и полезному средству, полностью излечившись от малых и обширных язв. По причине неправильного питания, стрессов люди все чаще стали страдать гастропатиями. Свежевыжатый сок отменно лечит даже застарелые гастриты.
  2. Люди со сниженным иммунитетом могут восполнить недостаток полезных веществ и витаминов с помощью сока из капустных листьев. Он помогает бороться с болезнетворными микробами, укрепляет защитные силы, оздоравливает.
  3. Полезен он и для очищения организма, так как отлично выводит токсины, шлаки. В таком случае можно уверенно сказать, что польза капустного сока просто неоспорима.
  4. Желающие похудеть так же могут пить его в нужных дозах и постепенно избавляться от лишних килограммов. В этом случае полезны и салаты из капусты.

Как правильно готовить и употреблять сок капусты


Прежде всего сок, получаемый из капусты, должен быть непременно свежим. Дело в том, что через некоторое время он частично теряет свои полезные свойства. Не следует его пить большими чашками. Медики рекомендуют употреблять понемногу, порции не должны быть внушительными.

Готовить сок очень просто, с помощью соковыжималки. Нужно выбирать только листья, лишенные подозрительных пятен, они не должны иметь подозрительный оттенок. Это может свидетельствовать о наличии химикатов, большого количества нитратов (о какой-то болезни растения). Требуются только «здоровые» листья. Кочерыжку лучше не использовать, в ней чаще скапливаются вредные вещества. Листья мелко режут и выкладывают в соковыжималку. Чтобы приготовить литр сока, необходимо взять 2 килограмма капусты.

Сок не нужно кипятить, потому соковарка – не лучший вариант. Он должен быть исключительно свежим. Тогда лечение капустным соком даст свои лучшие результаты.

Сначала выпивают не больше 250 мл. Теперь нужно проследить, как отреагирует желудок, кишечник и весь организм. Если все в порядке, можно смело пить его ежедневно. Рекомендуется до еды, за 30 минут.

Можно увеличивать количество сока, убедившись, что он идет на пользу. Кстати, его применяют для лечения полости рта, а так же разнообразных опухолей. Это средство лидирует в списке самых полезных, от разных болезней, как профилактическое мероприятие. Правильное его применение даст возможность основательно укрепить организм, зарядиться живительной энергией.

Будьте здоровы!

Блюда из капусты:

Поделитесь в соц. сетях - это же логично. Не держите в головах - очень не практично.
Логотип сайта Кулинарный блог Александра Абалакова
Капустный сок: польза и вред — что лечат напитком из капусты
Хочешь лакомиться свежими блюдами?
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
e-mail доставка
новых рецептов
Нажимая на кнопку "Хочу получать рецепты", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Чтобы помнили в веках, напишете мысли. О больном, о пустяках - хоть о жизни смысле.
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Adblock detector