Хорошие хозяйки знают, как сложно вкусно сварить кашу в обыкновенной кастрюле. За ней нужно постоянно следить и помешивать, чтобы она не пригорела. Гораздо правильнее и надёжнее не доводить кашу до готовности, а снять с огня и укутать на определённое время в тёплое одеяло. Там она преет и доходит естественным образом.
Каши получаются рассыпчатыми и вкусными. Но понятное дело, постоянно бегать за старым одеялом хлопотно даже для самой добротной поварихи. Но ведь для осуществления этой процедуры можно изготовить удобный термостат и, самое главное, своими руками.
Любите вкусные каши — проявите таланты ваши
Первым делом нужно определить одну постоянную кастрюлю для варки каш и конструировать будущий термостат персонально под неё. Начинать следует с изготовления дна. Оно будет трёхслойным, как пирог.
- Первый нижний слой деревянный диск толщиной 15-20 мм. Диаметр диска больше диаметра дна кастрюли приблизительно на 100 мм, длина радиуса соответственно на 50 мм.
- Следующий слой – пенопласт толщиной 40-50 мм. Накрывает всё это диск из тонкой фанеры толщиной 5 мм. На нём будет стоять горячая кастрюля. Все три слоя между собой скрепляются клеем.
Дальше есть два пути
Первый вариант: надевать на кастрюлю тёплый мешок, сшитый из того же старого ватного одеяла. Длина мешка должна закрывать нижний диск. Этот вариант для людей, умеющих шить.
Второй вариант продолжает плотницкий уклон:
- Нижний диск по периметру обшивается тонкой фанерой толщиной снова 5 мм. Одним куском. Внизу фанера прибивается тонкими гвоздиками к деревянному диску. Верхний стык фанеры скрепляется кусочком жести, которым огибают место соединения с двух сторон и плотно сжимают плоскогубцами. Высота фанеры должна доходить до низа боковых ручек кастрюли.
- Такой же высоты делается и внутренний цилиндр, а его диаметр чуть больше диаметра кастрюли. Внутренний цилиндр допустимо изготовить из плотного картона, склеив его края внахлёст. Картонный полый цилиндр устанавливается внутрь фанерного цилиндра с дном. В образовавшийся между двумя цилиндрами зазор наталкивается какой-либо утеплитель: вата или пенопласт.
Ручки кастрюли после установки внутрь получившейся таким образом нижней части термостата, должны ложиться на этот утеплитель, утопая в нём. В таком положении они не будут мешать верхней крышке. - Верхнюю крышку делают аналогично нижней части, но гораздо меньшей высоты.
Тонкий фанерный диск в верхнюю часть вставлять не обязательно. Только утеплитель, который крепится к верхней крышке гвоздиками, с учётом, чтобы они не вышли на лицевую сторону.
При варке каши перед установкой кастрюли в термостат желательно бросить в неё кусочек сливочного масла. Хранить термостат при его небольших размерах не вызовет проблем: на полке в кладовке, в кухонном столе или сверху на холодильнике.
Рецепты каш:
Интересно...Вот было бы хорошо, если бы были фото, чтобы увидеть это в реальности, как что вырезать и строить...Спасибо за креатив...С уважением, Анна.