Грибы активно используются в приготовлении различных блюд и деликатесов. Хотя они очень вкусны и полезны, их следует правильно готовить и хранить, чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем. В магазинах продаются разные виды грибов. Некоторые из них едят сырыми, некоторые надо обязательно готовить.
Грибы не хранятся долго. Самый долгий срок хранения – неделя, да и то, к моменту его истечения грибы часто приобретают уже весьма нетоварный вид. Самый лучший способ сохранить их дольше – замораживание. Это ничуть не изменяет их текстуру и вкус. Давайте посмотрим, как правильно заморозить грибы и сохранить свежесть на долгую зиму.
Подготовка грибов
- Для замораживания надо выбирать самые свежие и красивые грибы. Если гриб имеет неправильную форму, потемнел или неприятно пахнет, он не годится.
- Так как грибы растут в земле, их надо почистить. Некоторые предпочитают их при этом не мыть, чтобы лишний раз не насыщать их влагой. Действительно, можно этого и не делать. В таком случае надо просто тщательно протереть грибы руками, чтобы избавить их от пыли и грязи.
- Если это не помогает, можно слегка окатить грибы водой. Низ ножки, самый грязный, необходимо отрезать. Теперь порежьте оставшуюся часть гриба на кусочки.
Замораживание свежих грибов на зиму
- Итак, грибы почищены и порезаны. Возьмите противень для выпечки или разделочную доску и распределите на них кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Если это невозможно, то, чтобы кусочки не слипались, их можно слегка посыпать мукой.
- Теперь противень или доску помещаем в морозильник и замораживаем её содержимое 2-3 часа.
- После этого грибы следует достать и переложить в герметичные контейнеры.
Предварительное замораживание необходимо для того, чтобы грибы не смерзлись одним комом, а каждый кусочек был по отдельности.
Замораживание приготовленных грибов
Некоторые грибы, такие как вешенки или трутовики, при замораживании теряют свою текстуру, поэтому их лучше заранее отварить или пожарить и только после этого замораживать.
Варка грибов
Если грибы сварить и заморозить, они сохранят весь свой аромат и текстуру. Отварите их в течение 3-5 минут, в зависимости от размера кусочков, слейте воду и дайте грибам остыть. Теперь их можно положить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок и заморозить. Не надо набивать тару грибами слишком плотно. Вверху должно оставаться небольшое пространство.
Обжаривание грибов
Возьмите сковороду, добавьте не нее небольшое количество растительного масла, совсем немного сливочного, соль и травы для аромата. Теперь выложите грибы и жарьте их, помешивая. По достижении готовности грибы надо снять с огня, дать им полностью остыть, после чего упаковывать в мешки или контейнеры для последующего замораживания.
Не забудьте на мешок поместить наклейку, на которой укажите вид грибов и дату помещения их в морозильник. Дата нужна для того, чтобы потом узнать, как долго продукт уже хранится.