Как высушить ягоды и приготовить отвар из шиповника
Начало октября – это время собирать шиповник. Плоды уже полностью поспели, они горят на солнце ярко-красным цветом, и эта насыщенная окраска говорит о том, что ягоды наполнены витаминами и очень полезны. И кто знает как приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные вещества остались в напитке непременно воспользуется моментом и заготовит ягодку впрок.
Считается, что шиповник – это источник витамина C (аскорбиновая кислота). Но, кроме этого, в ягодах содержится еще много различных микроэлементов. Справочник по лекарственным растениям сообщает нам, что в плодах шиповника есть:
- каротин;
- витамины группы B;
- витамин PP;
- витамин K;
- пантотеновая кислота;
- различные флавоноиды;
- пектиновые вещества;
- соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция;
- сахара и органические кислоты.
Как высушить шиповник
Каждый год я собираю эти красные ягоды и делаю из них напиток. Отвар шиповника можно приготовить из свежих, только что снятых с куста, плодов, когда они еще твердые. Потом они лежат и постепенно поспевают, я выбираю мягкие плоды, чтобы сделать из них отвар.
Теперь его вкус меняется, становится более насыщенным и приятным. Когда ягоды высохнут, их можно положить на хранение в шкаф. Я использую для этого коробочки из-под черного чая. Из высушенного спелого шиповника получается самый вкусный и полезный напиток.
Перед тем, как положить ягоды сушиться, я промываю их в холодной воде. Собранные плоды кажутся чистыми, но при мытье обнаруживается, что это совсем не так. Затем я кладу их на полотенце, чтобы оно впитало влагу. И только после этого раскладываю шиповник в один слой где-нибудь на столе или на полках, подложив под него чистую бумагу. Сушатся ягодки долго, примерно 2 недели.
Напиток из свежего мягкого шиповника
Обычно в рецептах по приготовлению отвара или настоя шиповника не говорится о том, что плоды нужно измельчать. Но я готовлю отвар только из измельченного шиповника, считая, что так в напиток поступит больше полезных веществ, имеющихся в ягодах.
- Итак, чтобы сделать чай из спелых и мягких ягод шиповника, я беру 20-30 ягод, кладу их в нержавеющую кастрюлю, заливаю одним литром теплой воды и ставлю на средний огонь.
- Довожу до кипения и отключаю.
- Затем вилкой измельчаю мягкие ягоды, все хорошо размешиваю, даю отстояться и сливаю полученный отвар в другую посуду (можно сразу в кружку).
- На дне останется мякоть плодов с кожицей, семена и ворсинки. Теперь я добавляю в полученный напиток сахар и наслаждаюсь приятным вкусом, в котором явно чувствуется присутствие большого количества витамина С.
Как готовить отвар из сухих плодов
Метод приготовления напитка из высушенных ягод такой же, как из мягких плодов, только я даю отвару немного покипеть, примерно 3 минуты. Долго кипятить не следует, витамины разрушатся. Затем минут 15-20 отвар настаивается под крышкой. Нужно, чтобы твердые плоды размягчились. И после этого я их измельчаю, как в первом рецепте.
Польза шиповника
Польза от шиповника очень большая. Красивые яркие ягоды дают человеку здоровье, они:
- питают витаминами;
- промывают мочевыводящие пути (хорошая профилактика);
- содержат множество нужных организму микроэлементов.
Мной перечислены только некоторые преимущества, из-за которых я так люблю шиповник, не говоря уже о его прекрасном, насыщенном вкусе. А если снова обратиться к моему справочнику, то список лечебных свойств ягод этого растения значительно шире.
Не рекомендуется сильно увлекаться напитком из шиповника, каким бы вкусным и полезным он ни был. Так как этот отвар обладает мочегонным свойством, то из организма будет активно выводиться калий, кальций и другие элементы. Это значит, что чай из ягод шиповника нельзя пить так же, как и обычный черный чай, то есть каждый день и постоянно. Ведь все-таки он относится к лекарственным растениям.
Примечание: рецепты приготовления отваров шиповника изобретены мной самостоятельно и проверены в течение нескольких лет. Автор статьи Кимова Анна.
А теперь, более авторитетные товарищи подробно расскажут — о пользе этой бесспорно замечательной ягоды.
Оставь свой e-mail. Не ешь вчерашнее!
новых рецептов